Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней
Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Adrenaline Дата публикации: 13-11-2023 1:59:00 Просмотров: 528

Венесуэла 1918—1939 годах
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Венесуэла 1918—1939 годах

Венесуэла во время первой мировой войны сохраняла нейтралитет. Война способствовала росту промышленности страны особенно нефтянои и обрабатывающей. Промышленную добычу нефти в Венесуэле открыла в 1917 г. эксплуатация нефтяного фонтана в лагуне Маракаибо. С 1922 г. началась своеобразная «нефтяная лихорадки». В 1925 г. добыча нефти составила 2, 8 млн. т, а в 1929 г. — уже 19, 8 млн.

Венесуэла вышла на второе место (после США) в капиталистическом мире по добыче нефти. Большинство иностранные капиталовложений делалось в нефтяную промышленность. Английские и североамериканские капиталовложения в экономику Венесуэлы выросли с 44, 3 млн. долл. в 1913 г. до 253, 7 млн. в 1924 Между английскими и американскими компаниями развернулась острая борьба за контроль над венесуэльской нефтью. В этой борьбе североамериканские монополии брали верх и в 1929 г. завладели более чем 50% добычи нефти в Венесуэле. 95% добычи венесуэльской нефти оказалось в руках монополий США и Англии.

Вместе с развитием нефтяной промышленности рос и венесуэльский пролетариат. Материальные условия его жизни были весьма тяжелыми. Рабочий день длился до 12—14 часов. Никаких социальных и политических прав рабочие не имели. Создание профсоюзов и проведение забастовок были запрещены. Рабочие-нефтяники жили в полной изоляции. Промыслы и поселки были ограждены колючей проволокой. Владельцы нефтепромыслов имели свою полицию, тюрьмы, творили закон и суд над рабочими. В течение 26 лет (с 1909 по 1935 г.) страна находилась под властью диктатуры генерала Хуана Висенте Гомеса, одного из крупнейших латиноамериканских земельных собственников.

Диктатор опирался на верхушку армии и североамериканские монополии, внедрившиеся в экономику Венесуэлы. Он сам назначал всех депутатов сенаторов и даже президента, выдавая это за проводимые регулярно «выборы». Диктатура Гомеса «прославилась» своей чудовищной жестокостью тысячи людей сидели в тюрьмах, подвергались изощренным пыткам. Десятки тысяч людей эмигрировали из страны, в то числе виднейшие представители интеллигенции.

Развитие нефтяной промышленности, приносившей огромные прибыли, способствовало укреплению диктаторского режима. При Гомесе широко распахнулись двери перед иностранным, особенно американским и английским, капиталом. Нефтяное законодательств Гомеса гарантировало права иностранных собственников. Закон о нефти, принятый в 1918 г., гласил, что право добычи нефти предоставляется всем компаниям и лицам, которые «имеют средства для разведки и разработки данного района».

Рабочий класс и национальная буржуазия не представляли тогда серьезной силы, и в условиях террора организованной оппозиции в не существовало. Однако в народных массах нарастал протест против диктатуры и проникновения в страну иностранного империализма. Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в Венесуэле произошел подъем массового антиимпериалистического движения. Рабочие-нефтяники шли в авангарде борьбы против гнета империализма США. В течение 20-х годов недовольство рабочих и крестьянских масс в стране нарастало. В 1923 г. возник Венесуэльский рабочий союз.

Преследование властей вынудило профсоюзы действовать нелегально. В 1924 г. в Венесуэле образовались коммунистические организации, которые вели борьбу за Полную независимость страны, за национализацию нефтяной промышленности, за демократические преобразования.

Кризис 1929—1933 гг. привел к падению добычи нефти на 2 млн. т, к безработице, росту цен, усилению разорения крестьянина, обострению политического положения в стране. Выросла организованность рабочего класса. В 1931 г. родилась Коммунистическая партия Венесуэлы, начавшая проводить активную работу в массах.

Одним из создателей и руководителей компартии был Густаво Мачадо. Компартия сразу же подверглась преследованиям властей. В 1934 г. произошел ряд выступлений трудящихся, под влиянием которых власти вынуждены были освободить коммунистов из тюрем.

Затем их выслали из страны. После смерти Гомеса (декабрь 1935 г.) президентом в 1936 г. был провозглашен занимавший в его правительстве пост военного министра Элеасар Лопес Контрерас. Трудящиеся массы, узнав о смерти ненавистного диктатора, вышли на улицы. В ходе своих демонстраций они выдвигали требования восстановления демократических свобод и профсоюзных прав.

Во время манифестаций был разрушен президентский дворец в Маракае. Первую крупную забастовку провели 10 тыс. рабочих на нефтепромыслах в районе Кабимас и Лагунильяс. Несмотря на то что полиция подавила забастовку, Капсти вынуждены были удовлетворить некоторые требования рабочих. Под сильным давлением народных масс при президенте Контререе была принята новая конституция страны, объявившая гарантию личных прав граждан.

Одновременно каждый штат также ввел свою конституцию. Была конфискована и распродана часть земель Гомеса. Правительство разработало трудовой кодекс, который впервые в истории страны провозгласил право на социальное страхование, 8-часовой рабочий день, организацию рабочих в профсоюзы и т. п.

В 1936 г. рабочие создали Конфедерацию трудящихся Венесуэлы (150 тыс. рабочих), однако в следующем году она была распущена. В 1938 г. началось осуществление трехлетнего плана, пре¬дусматривавшего развитие национальной экономики. Добыча нефти и Венесуэле выросла с 17, 2 млн. т в 1933 г. до 27, 7 млн. в 1937 г. и до 30, 5 млн. в 1939 г.

Но серьезнейшим препятствием этому развитию была сохранявшаяся зависимость Венесуэлы от иностранного капитала, и прежде всего от нефтяных монополий США.


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Социально-экономическое и политическое развитие в Узбекистане 1945-60 г | Внешние войны Римской империи →


# ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий


Будьте вежливы друг к другу и осторожней в своих высказываниях! Все комментарии проходят модерацию!
Как ў Беларуcі

# ПОДЕЛИТЬСЯ: