Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней
Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Социально-экономическое и политическое развитие в Узбекистане 1945-60 г

Adrenaline Дата публикации: 13-11-2023 1:59:00 Просмотров: 851

Социально-экономическое и политическое развитие в Узбекистане 1945-60 г
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Социально-экономическое и политическое развитие в Узбекистане 1945-60 г

Этот период для нашей республики был не простым переход промышленного производства с военных рельс на рельсы гражданские, мирные шел очень медленно (для всего союза была угроза новой войны с бывшими союзниками). Посевы пшеницы, картофеля, сахарной свеклы сильно сократились потребность, а точнее план требовал хлопок. Помимо этого наблюдалась нехватка топлива и электроэнергии необходимо упомянуть о том что довольно остро стояла проблема не хватки квалифицированных кадров. Был достроен начатый еще во время войны Бекабадский металлургический завод, достроена Фархадская ГЭС. В сельском хозяйстве сохранялась монополия на хлопок так на заводах Таштекстильмаш, Ташсельмаш было налажено производство чесальных, хлопкоуборочных машин, машины по первичной обработке хлопка. Валовой продукт за 1946-50 г. вырос на 78% превысив довоенный уровень. Но все, же приоритет отдавался тяжелой промышленности еще в годы индустриализации сельское хозяйство за исключением его хлопковой отрасли находилось в тяжелом положение с 1948 г. была повышена государственная закупочная цена на хлопок (в колхозах) с целью стимулирования производства это привело к незначительным изменениям в лучшую сторону. Что касается политической жизни республики то здесь вновь началось (как и по всему Союзу) «закручивание гаек». В 1946-48 г. контролирующими органами были сделаны ряд критических замечаний в адрес национальной литературы и отдельных литераторов, а в августе 1951 г. в местной печати появилась статья «Об идеологическом подстрекательстве».

Миртемир, Сабир Абдулла, Хабиб были названы националистами. А в статье «В стороне от задач узбекской советской литературы» обвинили в идеологических ошибках и подстрекательстве Ойбека, Зарипова, Якубова, Султанова и др. В этом же году писатели и поэты Саму Ахмада, Миркорим, Осим, Мирзакалон Исмаили, Махсуд Шейх заде, Шукурулло, Шухрат и др были обвинены в антисоветской деятельности, националистической деятельности и репрессированы. В 1951 г. был нанесен сильный удар по культуре и науке Узбекистана одни из самых видных деятелей республики были репрессированы. Вскоре после смерти И. В Сталина в 1953 г. с приходом к власти Н. С Хрущева начался процесс реабилитации со многих были сняты обвинения и их выпустили на свободу. В 1957 г. был сделан большой вклад в развитие республике, в ведение республик было передано судопроизводство, предоставлены права издавать и принимать законы, самостоятельно стали решаться вопросы административно-территориального устройства и самостоятельное планирование в области финансирования народного хозяйства(но все же не настолько чтобы несколько сократить посевы хлопчатника), предоставлено право самим определять потребности ВУЗов в кадрах и материальных средствах также открылся частичный доступ частным лицам в архивы, произведениям репрессированных авторов.

Этот период не только в Республике Узбекистан (Узбекской ССР) но и во всем СССР принято называть «оттепелью». Многие если не все социальные программы финансировались по остаточному принципу приоритетным все время существования Советского Союза был военно-промышленный комплекс (ВПК) следует отметить что не было дня за всю историю СССР когда население многомиллионной страны ело до сыта постоянно что то не хватало если есть хлеб то нет колбасы вернее они были но на всех ее и многие другие товары не хватало позже даже появится термин «достал» ибо свободно и легко купить что то было проблемой. Дефицит товаров народного потребления был всегда и во всем были конечно периоды когда страна была относительно сытой т. е обеспечивался необходимый продовольственный минимум (не деликатесы конечно икра черная, трюфеля, семга, севрюга и тд.) а были периоды когда не хватало даже хлеба так голод в 30-х годах в колхозах когда вся страна работала на индустриализацию после военный период (вторая мировая) вводились продовольственные карточки. В стране наблюдался не только дефицит продовольствия не хватало также жилья и много другого. Хотя Н. С Хрущев вскоре после того как стал главой государства пытался решить жилищную проблему стал строить не дорогие панельные дома в народе больше известные как «Хрущевки» это не решило проблему простые люди десятилетиями работали на заводах а вместе с тем стояли в очереди на квартиру.


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← История предков оказывает огромное влияние и на нашу жизнь | Венесуэла 1918—1939 годах →


# ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий


Будьте вежливы друг к другу и осторожней в своих высказываниях! Все комментарии проходят модерацию!
Как ў Беларуcі

# ПОДЕЛИТЬСЯ: