Параллельно с кризисом и упадком экономики рабовладельческого общества шло развитие производительных сил у племён и народов, не знавших римского рабства и стоявших на различных ступенях разложения общинно- родового строя. Археологические данные показывают, что с конца II в. н. э. у славян, сарматов, германцев высокого уровня достигает земледелие и ремесло. Народы, прежде ввозившие более сложные ремесленные изделия из империи, теперь, освоив римскую технику, сами начинают изготовлять превосходные предметы вооружения, ткани, ювелирные изделия. Они создают новые типы вооружения и новые виды войсковых соединений, из которых наибольшее значение получила бронированная конница — «катафракты ». У приморских племён развивается и совершенствуется судостроение.
Сходные процессы шли не только у европейских народов. Племена, жившие по соседству с Египтом и Африкой, осваивают разведение верблюдов, которые стали играть большую роль в жизни кочевых и полукочевых племён. Верблюды использовались не только как домашний скот и средство передвижения, но и в войске. Формируются особые отряды «дромадерариев » — всадников, ехавших на верблюдах и вооружённых луком и стрелами.
В Аравии на первое место выдвигаются новые племена, известные античным авторам под именем сарацинов, также прекрасные наездники и стрелки. Среди всех этих народов возникают сильные племенные союзы. Они достигают как раз той стадии разложения первобытно-общинного строя, когда начинается военная экспансия племён и их союзов. Естественно, что объектом её становится начавшая слабеть империя.
Важные изменения происходят и в Парфии. В 226 г. н. э. там приходит к власти новая династия, Сассанидов. Сассанидам удалось, опираясь на элементы, связанные с развивавшимися там новыми феодальными отношениями, объединить распадавшуюся на части страну и создать сильное Новоперсидское государство, которое могло активно и успешно бороться с империей.
Риму становится воё труднее и труднее обороняться от наступления народов, которые он эксплуатировал столетия.
Ещё в 169 г. н. э. в правление предпоследнего Антонина, Марка Аврелия, непосредственно граничившие с империей племена квадов, маркоманов и других, долгое время считавшихся её клиентами, восстали против римского гнёта. Они выгнали навязанных им Римом царьков и начали наступление на римские границы. Война длилась 11 лет и была крайне тяжела для империи. Провинции были опустошены, опасность угрожала даже Италии. К бедствиям войны прибавились голод и чума. Правда, в конце концов Рим остался победителем, но ему пришлось пойти на ряд уступок: согласиться выплачивать многим племенам известное количество золота и зерна, освободить их от поставки рекрутов и т. п.
С этого времени императорам приходится всё чаще откупаться от «варваров ». В III в. н. э. в Причерноморье сложился племенной союз, известный под общим наименованием готов. Готы были германское племя, первоначально жившее на острове Готланде и побережье Балтийского моря. Постепенно продвигаясь к югу, они осели в Причерноморье и здесь смешались с местными племенами, стоявшими на более высоком уровне развития.
С середины III в. н. э., заручившись помощью боспорских царей, предоставивших им флот, эти племена, войска которых иногда состояли из сотен тысяч человек, начинают совершать набеги на придунайские, балканские и малоазийские провинции империи. Множество городов в этих провинциях было разрушено и разграблено. В 251 г. н. э. в битве с готами при г. Абритте римское войско потерпело страшное поражение, в бою погиб и император Деций.
Успехам готов способствовали сочувствие и помощь народных масс. Близкий народу поэт 1уоммодиан приветст¬вовал нашествие готов, надеясь, что они помогут бедным и угнетённым расправиться с римскими наместниками, богатыми и знатными. Он предвещал, что скоро настанет время, когда все они станут рабами своих бывших рабов. Действительно, готы захватывали виллы богачей, а самих их уводили в рабство.
Бывали также случаи, когда в союз с готами вступали военачальники римских войск, рассчитывавшие изменой добиться импе¬раторского престола, что иногда им и удавалось.
В то же время в Галлию вторгаются племена франков и аламанов, в Британию — саксов, в Африку — мавров, в Египет — блеммиев. Арабские племена начинают расселяться на границах Сирии и Месопотамии. Успешную войну с империей начала Персия. В восточных провинциях, которые по культуре, а в известной мере и по социальному строю были близки к ней, народные массы, а также многие купцы, ремесленники, интеллигенция предпочитали власть персидского царя власти римского императора. В 260 г. н. э. царь Шапур с помощью проперсидской партии занял значительную часть Сирии, разбил римлян и захватил в плен императора Валериана. Впервые испытали римляне такой позор. С ужасом рассказывали, что Валериан, живя в плену, принуждён был держать стремя своему победителю.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Венесуэла 1918—1939 годах | Борьба народов Средней Азии против арабских завоевателей и Восстание Муканны →