Сначала был миксер, который помогал россиянкам взбивать и перемешивать, но только мягкие продукты: яйца, тесто, творог, сгущенку. В прошлом веке за этим чудом техники выстраивались огромные очереди, и мало кто знал, что в Америке, начиная с 1922 года, уже появился прародитель стационарного блендера, а в 1937 году Швейцария подарила миру первую модель погружного аппарата. Эти приборы умели только перемешивать, но все равно пользовались немалой популярностью. Новая эра для блендеров началась в 1955 году с изобретения устройства Bamix, умеющего еще и взбивать. Модели сегодняшнего дня «обучены» многим премудростям и всегда займут достойное место на кухне, если Вы правильно выберете домашнего помощника.
В зависимости от модели блендеры взбивают, перемалывают, измельчают разные продукты и перемешивают их до однородной массы. С помощью прибора Вы быстро сделаете мясной фарш, мелко «нарежете» курицу, фрукты, зелень, овощи, орехи, измельчите лед, приготовите картофельное пюре и перемешаете ингредиенты до состояния густой сметаны. Блендер не сможет нарезать продукты для любимого россиянами салата «Оливье», зато поможет взбить коктейль, замесить тесто, приготовить всевозможные соусы, майонезы, супы-пюре, ягодные десерты, мелко «натереть» сыр и сделать нежнейшие паштеты.
Приборы делятся на:
Они отличаются внешним видом, способом хранения и функциями.
Стационарные модели похожи на маленький кухонный комбайн, выполняющий простые функции измельчения преимущественно мягких продуктов для их дальнейшего взбивания. Прибор занимает мало места, зато имеет значительную высоту. Его невозможно держать в руках и использовать другую рабочую емкость, кроме «родной». Стационарный блендер – это основной корпус с электродвигателем и съемная чаша с ножами на дне. Все продукты сначала мелко режутся руками и лишь затем кладутся внутрь чаши. После этого прибор закрывается крышкой и включается. Время приготовления смеси будет зависеть от плотности и количества ингредиентов.
Аппарат отлично подойдет для перемешивания:
В стационарном блендере запрещается перемешивать горячие продукты и большие объемы. При необходимости приготовления значительного количества пищи Вам придется либо докладывать составляющие, либо готовить порциями.
Погружной блендер похож на высокоскоростной миксер с длинной «ногой» и насадкой-ножом вместо венчиков. Мотор устанавливается внутри «ноги», а насадка может заменяться другими. Блендер очень быстро нарежет лук, зелень, мясо, сделает панировочные сухари и ореховую смесь. Чем больше насадок, тем интереснее и легче готовить. Главными достоинствами погружных приборов является:
Особенно удачно эти модели справляются с приготовлением первых завтраков и обедов для самых маленьких членов семьи.
Пользоваться погружным блендером необходимо согласно инструкции. Не стоит заменять прибором мясорубку и заставлять его перемалывать кости или большие куски мяса. Совершенно ни к чему пытаться перемешивать кипящую картошку, превращая её в пюре или пытаться расколоть им орехи.
Блендер станет незаменимым помощником, если Вы знаете, для чего он будет применяться и есть ли для него постоянное место. При выборе не забудьте про мощность электроприбора: чем она больше, тем быстрее он справится с возложенными задачами. При покупке желательно осмотреть материал изделия. Чашу лучше иметь стеклянную, а ножи – металлические. Выбор производителей достаточно широк, и остановиться лучше на тех, кому Вы сами больше доверяете.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Bosch – немецкое Качество с большой буквы | Магнитно-маркерная доска это удобное приспособление для офисов и учреждений →