Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Покров - как меняли суть праздника

Adrenaline Дата публикации: 08-01-2023 8:00:00 Просмотров: 20

Покров - как меняли суть праздника
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Покров - как меняли суть праздника

14 октября ортодоксальные христиане (или православные, как они себя сами называют) отмечают великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы. 14 октября освящено Русской Православной церковью торжественным празднованием чудесного явления Божией Матери во Влахернском храме. Считается, что на Русь этот праздник пришел не позднее 1148 г. именно из Византии. Его ввел князь Андрей Боголюбский, и Покров был одним из самых любимых и почитаемых праздников в дореволюционной России.

Как сообщает церковное предание, в день, когда тревога жителей Константинополя была особенно сильна, христиане собрались в храме во Влахернах — помолиться Богородице перед ее платом — мафорием. Был в храме в это время и раб византийского вельможи Андрей, Христа ради  юродивый (т.е. сумасшедший), родом славянин. Именно Андрей и увидел во время моления Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную сонмом ангелов и святых. А тревога была сильна у жителей Константинополя, потому что в это время наши предки — русы, решили защитить соотечественников и воздать по заслугам византийцам, поработившим нескольких русов. Эту мотивацию признал даже патриарх Константинопольский Фотий. Более того, в послании Фотия содержится очевидное свидетельство того, что по приказанию византийского императора Михаила невольники были умерщвлены.

Во время осады Богородица простерла Свой покров (имеется ввиду омофор — греческая принадлежность богослужебного облачения архиерея в виде длинной широкой ленты с изображениями крестов, которая огибая шею, спускается одним концом на грудь, другим — на спину и покрывает саккос — одежду архиерея) над городом христианским, над городом, который служил и поклонялся воплощенному Богу, Сыну Ея, и буря разнесла русские ладьи. Греки надолго забыли об этом празднике, но русские никогда этого не забыли. Их не ранило то, что они явились предметом как бы гнева Божией Матери; они изумились перед той любовью, перед той защитой, которую Божия Матерь простерла над теми, кто любил Сына Ее Единородного.

Влахернская церковь, где было явление сумасшедшему Богородицы, являлась местом хранения ризы Богоматери, Ее головного покрова (мафорий) и части пояса, перенесенные из Палестины в V веке. Дело в том, что омофор который Богородица называет покровом — красного цвета, а у славян покров (так как это по сути снег) — белого, поэтому возникла путаница и разные варианты, как например тот что покров это риза Богоматери — её головной покров, а он то уж наверняка (ну а как иначе?) был белый! Вот на том и порешили! А теперь уж можно людям голову морочить что Покров Богородицы это “русский славянский православный праздник” тут и Богородица и народные приметы про белый снежный покров — всё якобы сочетается!

Но вообще-то этот праздник отмечался задолго до установления его на Руси князем Андреем Боголюбским.

Первое октября — празднование Покрова — совпадало у славян с днем благодарения матери-земли за урожай. На Руси, кроме того, с незапамятных языческих времен было распространено почитание Девы-Зори, что расстилает по небу свою нетленную розовую фату, прогоняя всякое зло. В древних заговорах говорилось: «Зоря-Зорница, красная девица, полуночница! Покрой мои скорбные зубы своею фатой; за твоим покровом уцелеют мои зубы», «Покрой ты, девица, меня своею фатой от силы вражей, от пищалей и стрел; твоя фата крепка, как горюч камень-алатырь». Дева-Зоря, по народным поверьям, могла своей пеленою остановить кровь, утихомирить недуги, спасти от всяких бед. Таким образом, в народном представлении Дева-Зоря и Дева Мария сливались в один образ, и богородицин Покров был неотличим от зоревой Пелены — то и другое защищало человека.

Византийское сказание на Руси было обогащено народными красками, и Покров стал одним из торжественных и любимых крестьянских праздников. Отмечаемый в пору, когда заканчиваются полевые работы, начинаются свадьбы, Покров был своего рода и праздником урожая. На Покров нередко выпадал снег, и отсюда сложилась девичья поговорка: «Батюшка Покров, покрой мать сыру землю и меня, молоду».

В народной традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой и корнями этот праздник уходит очень глубоко. Само название народные верования связывали с первым инеем, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов, хотя точного названия праздника не сохранилось. День Покрова совпадал с окончанием полевых работ и серьезной подготовкой к зиме.

Примерно с этих дней начинали топить в избах: начинали работать пряхи и ткачихи.

В этот день Домовой спать укладывается и в связи с этим был связан ритуал «Запекания углов». Домового просили хранить тепло дома зимой, пекли специальные «блинцы» блины небольшого размера, а первый блин делили на 4 части и разносили по углам избы как подношение, чтобы дух дома был сыт и спокоен. В этот день девушки просили Ладу о замужестве (во время христианства стали просить Богородицу.) И именно с этого дня начинались регулярные девичьи посиделки.

А христианская сказочка эта была придумана для того, чтобы подменить ведические праздники, которые наш народ праздновал тысячелетия, выдуманными христианскими, чтобы вытравить из его сознания тысячелетние ведические традиции и заменить их чужими. Для того, чтобы подмена произошла незаметно христиане частично сохраняли внешние атрибуты праздника, подменяя при этом его суть, усыпляя этим генетическую память нашего народа. Да и какие мозги должны были быть у людей, если они поверили сумасшедшему. Больше ведь никто Богородицу не видел…



# НАПИСАТЬ В РЕДАКЦИЮ:

# ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий


Будьте вежливы друг к другу и осторожней в своих высказываниях! Все комментарии проходят модерацию!
# ПОДЕЛИТЬСЯ: