Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Adrenaline Дата публикации: 08-01-2023 8:00:00 Просмотров: 14

Старый Бровар
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Старый Бровар

Историко-культурная ценность — это  наиболее отличительные материальные  объекты и нематериальные  проявления  человеческого творчества, которые имеют  выдающиеся  духовные, эстетические и документальные достоинства и взяты под охрану государства в порядке, определенном Законом Республики Беларусь «Об охране историко-культурного наследия».

На территории Кореличского района расположены 16 объектов, которые включены в Государственный список историко-культурных ценностей.

Причем к высшей, нулевой категории отнесен 1 объект – Мирский замок, к первой категории – Комплекс николаевского костела в г.п. Мир, ко второй – 2 объекта – Троицкая церковь в г.п. Мир и мозаика на одном из зданий Мирского замка, а все остальные объекты – это третья категория.

Одним из таких зданий, отнесенных к историко-культурному наследию 3 категории, является здание бровара, которое находится на стадионе г.п. Кореличи.

Справка

Здание бывшего бровара. Год постройки – 1858. В 20-30-е годы XX ст. принадлежал графу Желтовскому. После Великой Отечественной войны и до конца 80-х гг. здание использовалось под жилые помещения. Здание не используется с конца 80-х гг.

Отнесено это здание к ценностям протоколом №65 от 3 мая 2001 года заседания цельной Научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия.

Построено это здание 1858 году, а нынче переживает не самые лучшие времена. Вроде и находится в месте, где всегда убирают, траву косят, но…

Превратилась сегодня историко-культурная ценность третьей категории в место, где собираются «лучшие люди» г.п. Кореличи, чтобы оприходовать бутылёк с хорошим недорогим вином, которое хорошее только потому, что не дорогое, а могут и как отхожее место бровар попользовать. Несмотря на находящийся рядом туалет «типа сортир, обозначенный на карте буквами Мэ и Жо».

В попытках все же охранять историко-культурную ценность, все входы на территорию бровара забили досками и теперь туда вроде бы, как и не попасть. По крайней мере, рабочие, для уборки внутри, точно не попадают. Но остальным доски не помеха. Да и зачем внутрь проникать малолетним писателям на стенах, чтобы показать свою «любовь» к наследию предков, написав на стене «Я – РЭП». Для справки таких любителей рэпа – рэп первоначально – это переругивание (причем не только цензурное) между собой афроамериканцев. Да и надписи на стенах – это административное правонарушение, мелкое хулиганство.

Вот и стоит здание, вроде никому не нужное, снести бы его, чтобы внешний вид не портил, но с другой стороны историко-культурная ценность, охраняется Законом. Хотя кто увидел духовные,  эстетические  и документальные достоинства в данном здании я не понимаю.

Может объяснит кто-нибудь?



# НАПИСАТЬ В РЕДАКЦИЮ:

# ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий


Будьте вежливы друг к другу и осторожней в своих высказываниях! Все комментарии проходят модерацию!
# ПОДЕЛИТЬСЯ: