Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней
Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Наши люди на такси в булочную не ездят

Adrenaline Дата публикации: 25-06-2024 21:03:00 Просмотров: 43

Наши люди на такси в булочную не ездят
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Наши люди на такси в булочную не ездят

А ИХ люди?

Китайское такси считается самым дешевым в мире. Например, в небольшом Хэйхэ проезд стоит десять юаней – в любую точку города. Юань привязан к доллару, поэтому рублевая стоимость тоже колеблется. На данный момент соотношение нашей валюты и их – примерно 1:5 (плюс-минус копейки). То есть путешествие с таксистом обойдется нам рублей в 50 (я правильно подсчитала??!).

Естественно, опять-таки никто не упустит возможности заработать. Однажды знакомые, впервые попавшие сюда и чуть-чуть заблудившиеся, остановили такси – показали таксисту визитку отеля, он кивнул, поехали.

Проехали ровно 30 секунд и остановились: все, приехали. Оказывается, мои знакомые уже стояли возле своего отеля, только с другой стороны здания. Таксист им, разумеется, не стал этого сообщать. Пришлось заплатить десять юаней.

Харбин – город в разы больше, поэтому и поездка обходится подороже. Да и схема там немного другая. Во-первых, установлены и работают таксометры. Во-вторых, на счетчике сразу же «забито» 8 юаней. Потом к ним просто плюсуется по одному юаню за каждый километр.

Едешь иногда так по улицам и невольно обращаешь внимане: так, вот уже девять юаней набежало… Десять… Одиннадцать…

В принципе, мы, в основном, укладывались в районе 12-15 юаней. С учетом, что чаще всего ездили полной машиной, значит – стоимость тоже делили на всех.

Максимум у нас иногда (редко) выходило – 22 юаня. Кроме того к показаниям счетчика обязательно набрасывается еще один юань – это плата за бензин, введенная властями. Итого, получается, наша самая максимальная поездка обходилась нам в 23 юаня. Или 115 рублей.

В Пекине, чтобы стать таксистом, нужно пройти курсы по перевозке пассажиров и заплатить 12 с половиной тысяч долларов. Затем внести залог в компанию такси. Залог вернут, если за все время действия контракта водитель не попадет в дорожно-транспортное происшествие и не угробит машину.

Должна сказать: ни разу не встречала каких-нибудь китайских ППС-ников (патрульно-постовая служба), которые бы штрафовали за переход в неположенном месте. Или за превышение скорости. Тем более, спрятавшихся в кустах, чтоб потом выскакивать из своей засады, радостно махать палочкой и выполнять нормативы по штрафам.

Я вообще не видела здесь сотрудников ППС. Подозреваю, в Китае даже, наверное, можно переходить, где попало и ездить как попало – полиция приедет, если что-то произошло. Но тогда мало не покажется.

За все время только раз была свидетельницей ДТП: женщина-таксист стукнула чью-то машину. Не сильно-то и стукнула, но разбирательства были серьезными. Да и машина была крутая. Китаянку буквально трясло, она рыдала. Надо полагать, не просто так: к смертной казни, конечно, не приговорят, да и посадят вряд ли, но платить ей наверняка придется солидную сумму. Да и лицензии лишить могут.

Вообще же китайцы-водители – не только таксисты, – к вождению относятся достаточно ответственно: пьяным за руль сядет если уж совсем конченый дебил, да и то вряд ли. Кстати, как-то в том же Хэйхэ обедали со знакомым китайцем, его машина стояла у входа. Китаец вместе с нами выпил бутылку пива.

«Неужели сядет сейчас за руль?» – подумала. Тем более, всего бутылка…  Ничего подобного: вызвал по телефону какую-то девушку – она-то за руль и села.

В Китае очень много таксисток-женщин. Где-то, примерно, половина. Это, кстати, тоже отличительная черта здешнего такси.

Кроме того, бывает, работают целыми семейными подрядами. Днем, например, рулит жена, ночью – муж.

Где – как:

Прочитала недавно, что в Австралии водители такси обязаны возить с собой… пучок сена. Смешно, однако за его отсутствие можно якобы даже лишиться лицензии. Зачем, спрашивается, водителю сено? Оказывается, такой закон был принят еще со времен гужевого транспорта, а поменять до сих пор не удосужились.

Самый дорогой проезд – в такси Англии. За ней в тройку входят Италия и Германия.

В США такси – вообще самый распространенный вид транспорта: американцы ездят в такси, практически, везде – в рестораны, магазины, на работу. (Не знаю, честно сказать, почему: зачем тогда иметь свои машины?)

Кроме того, в США едва ли не самый жесткие правила на получение лицензии. Для начала необходимо пройти сертифицированные водительские курсы, затем – курсы водительского мастерства таксистов. Документы о прохождении обеих ступеней в последствии необходимо предъявить в таксомоторном парке.

Так же кандидаты обязаны сдать отпечатки пальцев, протестироваться на алкоголь, наркотики и – знание английского языка. Иначе не пустят на линию.

Зачем таксисту экзамен по английскому – понять несложно: в таксисты идет очень много эмигрантов.

Вот такой мне попался однажды таксист-эмигрант в чалме (жаль, качество снимка не очень, но чалма просматривается):


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Кто такие люди индиго? | Самарканд и его древняя история →


# ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий


Будьте вежливы друг к другу и осторожней в своих высказываниях! Все комментарии проходят модерацию!
Как ў Беларуcі

# ПОДЕЛИТЬСЯ: