Обед в лагере нашей археологической экспедиции в этот день проходил торопливо: группа археологов во главе с археологом Михаилом выезжала в маршрутную разведку. «Кончай чаёвничать братва! – подстёгивал он ребят. – Путь не близкий». И тут наша Зойка как бы мимоходом, невзначай, говорит: «Успокойся Майкл, никуда вы сегодня не уедете». «Это почему же?». – Нахмурившись, спросил Михаил.
«На первом же повороте у вас карданный вал отвалится», - спокойно ответила Зойка. «Типун тебе на язык!» - махнул Михаил в её сторону. Погрузились в машину, выехали. Спустя полчаса смотрю на дорогу и вижу … живую картину Репина «Бурлаки на Волге». Оказывается, действительно, на повороте с посёлочной дороги на автостраду у нашего «УАЗика» отвалился карданный вал. Разъярённый Михаил, едва машину загнали во двор лагеря, подошёл к Зойки, молча взял её за талию как Стенька Разин княжну, и также молча бросил её в протекающий рядом большой арык. Зойка тут же вынырнула из воды – все знали, плавает она отменно – и прокричала: «Трепещи, тиран! Тебе сегодня твоя тёща воздаст тебе по заслугам!»
Вечером в наш экспедиционный лагерь приехала тёща Михаила и действительно устроила ему скандал на почве какой-то семейной неурядицы.
История с карданным валом и тёщей была лишь началом серии поразительных событий, которые мы, Зойкины коллеги, пережили. Хочу лишь заверить читателя, что в этих моих «колдовских» байках ничего не придумано – всё быль. Да и не придумаешь: о Зойке знает слишком много моих коллег-археологов.
Капусту Зойка заквасила в большой эмалированной кастрюле, а утром следующего дня собралась ехать в соседний город по своим делам. Уезжая, сказала нам (мы с Михаилом оставались одни в археологическом лагере): «Мальчики, капусту не трогайте, она будет готова только через 4-5 дней». И уехала. А к вечеру к нам в гости заехал знакомый бригадир с соседнего колхоза. Когда на дастархане появилась бутылочка «горькой», Михаил хлопнул в ладоши и воскликнул: «А закусочка-то у нас в кастрюле!» «Стоит ли капусту трогать, Майкл? - осторожно спросил я. – «Небось, заколдована…». «Чушь!» - парировал Михаил и открыл крышку кастрюли.
Под ней на большом листе бумаги, лежавшей поверх белой тряпки, было написано крупными печатными буквами: «А ну, закройте крышку!» Рука Михаила дрогнула, но он тут же, пробурчав что-то под нос, смело отвернул белый лоскут. «Миша! – гласила надпись на втором листе. – Заверни тряпку и закрой крышку, если не хочешь неприятностей!». «Колдунья чёртова», - завопил Михаил. Выбросил записку и поднял завёрнутый ещё одним лоскутом кирпич, который Зойка использовала как груз. «Тысяча чертей!» - снова вскричал он. – Смотри!». Он ткнул мне в лицо новую записку. «Сволочи! Положите кирпич на место, - заверните тряпку и закройте крышку!» - прочитал я. «Ну уж нет!» - уже прошипел Михаил. – Долой ведьм, даёшь капусту!» Он поднял деревянную крышку и отшатнулся: прямо на капусте, которая не успела закваситься, лежала ещё одна записка: «Ну что? Добрались, черти? Так знайте, не будет вам сегодня спокойной ночи». После этой записки Михаил уже со злорадным остервенением запустил руку в кастрюлю…
…Наш гость – бригадир первым открыл счёт. Едва была допита водка и съедена чуть солоноватая капуста, он сорвался с места и еле добежал до туалета. Оттуда он, даже не попрощавшись, как сказал Михаил, «сквозанул» домой. Мы же с Михаилом всю ночь наперегонки то короткими перебежками, то заячьими прыжками носились по тропе, проложенной бригадиром, и проклинали всё на свете: и Зойку, и её «квашеную» капусту, и вообще всех колдунов мира.
Вечера в нашем археологическом лагере, как в турпоходе: костерок, печёная картошка да песни под гитару.
В один из таких вечеров размечталась Зойка. А повод подбросил Майкл, который никак не мог простить ей внезапно отвалившийся карданный вал, скандал с тёщей и квашеную капусту. Он только и ждал момент, чтобы хоть чем-то ей досадить. Случай представился. Отведав печённой картошки, Зойка растянулась на травке, заложила руки под голову и вздохнула: «Эх, ребята, надоела холостяцкая жизнь!»
«Приворожи кого-нибудь», - сказал Майкл. «Уж не тебя ли?» - ехидно переспросила Зойка и, не давая ему тайм-аута, пошла в атаку: «Ты, Майкл, длинный, как Эйфелева башня, и неуклюжий, как Дон Кихот. Твоя мужская конституция противоречит моим вкусам. Мне другой нужен».
«Ты что, кого-то уже приворожить успела?» - удивился Майкл. «Нет ещё, - тихо ответила Зойка – Скоро».
«Кто же он, тот несчастный?» - театрально пропел Майкл. Зойка не отреагировала. Глядя на полную луну, мечтательно произнесла: «Среднего роста. Блондин. С небольшими пролысинами вот здесь, на лбу… Весёлый. Песенниек. Любит путешествовать. Хорошо карты знает, разумеется географические».
«Может, и имя назовёшь?» - ехидничал Майкл.
«Именно не знаю, - отозвалась Зойка. – Впрочем… То ли Вася, то ли Володя… В общем, скорее всего на «В».
…Год спустя, после этого странного разговора, наш шеф пригласил из Москвы в Самарканд (замечу: Зойка до того в Москве не бывала) картографа-геодезиста… по имени Василий. Он был среднего роста. Блондин, с двумя пролысинами на лбу. Весёлый, хорошо пел под гитару. Он и стал Зойкиным мужем.
Как-то после свадьбы Майкл подошёл к Василию. «Вась, ты не колдун случайно?» Вася рассмеялся. «Ты что это?» «Но ведь твоя Зойка колдунья, она тебя предсказала, понимаешь? Ведьма, натуральная ведбма!» «А вот за эти слова…» - рассвирепел Василий. «Да ладно уж – отмахнулся Майкл, - живите… Родите сына и живите дружно…»
…Через год Зойка родила сына Илюшу. И это событие мы отмечали. На торжестве Зойка сказала Майклу: «Ты, Майкл, мой самый талантливый ученик-колдунёнок: сына мне предсказал. Что скажешь, кто будет следующий?» «Отстань, сатана! – буркнул Майкл – Ещё один сын». Пошевелил усами и опрокинул стопку водки. Через год Зойка родила второго сына.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Наши люди на такси в булочную не ездят | Объективная информация →