Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней
Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Adrenaline Дата публикации: 10-05-2023 8:00:00 Просмотров: 368

Детство Фроси
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Детство Фроси

Фрося родилась в далеком уже 1910 году.

В их семье было 8 детей. Жили они в деревне. Очень рано девочке пришлось помогать маме с младшими сестрами и братишками работать в огороде. Однажды с лучившийся ночь ю пожар полностью уничтожил их дом и практически всю семью. Вынести из огня соседи успели только шестилетнюю Фросю.

На этом детство Фроси закончилось. Маленькую сироту приютили в доме соседей. В благодарность за заботу о ней, Фрося в меру своих сил помогала по хозяйству, пасла коз, занималась с маленькими детьми. Работа эта была ей хорошо знакома. Ее не обижали, но и особого внимания не уделяли. А девочке так не хватало маминой ласки. В школу Фросю соседи не отправили: с детьми сидеть некому будет.

Андрейка

В 16 лет Фрося познакомилась с городским парнем, приехавшим в их село в гости к бабушке. Андрею очень понравилась Фрося своей скромностью, какой-то необычной неяркой красотой. Кареглазый веселый Андрейка тоже приглянулся Фросе. Бабушка парня, узнав, с кем встречается ее внук, одобрила его выбор: девка работящая, все в руках горит.

Через два года Фрося и Андрей поженились. Жить поехали в дом молодого мужа. Свекровь встретила Фросю настороженно. Однако, молодая женщина растопила лед их отношений добрым отношением к матери мужа, покорностью, умением вести хозяйство. А хозяйство они держали немалое: овцы, козы, поросята, две коровы, кролики, птица. Фрося легко управлялась со всей этой живностью. Через год она устроилась на работу в питомник – там занимались выращиванием саженцев плодовых деревьев и кустарников. Работа не было ей в тягость, Фрося любила работать на земле. Там же работал водителем и ее Андрейка.

Дочери

А еще через год она родила дочку – Полинку. Радости молодых не было предела. Правда, стало тесновато, и молодые решили строить свой домик рядом с родительским. Домик строили из самого дешевого материала –самана (большие кирпичи из глины, смешанно й с соломой). Вышел он небольшим, но это было уже свое жилье. Фрося сшила нарядные шторочки, связала покрывало, украсила свой дом цветами. В доме стало очень уютно. А еще она просто фантастически готовила. Фрося и Андрей жили очень дружно. Одна за другой у них родились еще две дочки – Наденька и Шурочка.

Война

Когда младшей Шурочке исполнилось три года, началась война. Андрей уже в июле 1941 ушел на фронт. Свекровь умерла через полгода, после проводов сына. Фрося осталась одна с тремя малышками на руках. Она продолжала работать.

Война не докатилась до их небольшого сибирского городка. Но все равно было голодно. Спасала их от голода только коровушка, да то, что удавалось вырастить на огороде. Фрося взяла к себе жить еще одну семью эвакуированных из Сталинграда.

В их небольшой сибирский городок был эвакуирован Сталинградский тракторный завод. Приехали и семьи рабочих этого завода. Завод начал работать практически сразу, хотя были построены еще не все помещения, а станки стояли прямо под открытым небом. Люди работали на них и в дождь, и в мороз. Еще хуже было дело с размещением эвакуированных. Свободного жилья в городе не было. Вот и размещали приехавших в домах местных жителей. У Фроси жил а тоже семья: муж с женой и их сын подросток. Все они с утра до поздней ночи были на заводе.

Товарный состав

В сентябре Фрося в обед побежала домой покормить своих девчонок. Бежать было недалеко. Да только путь к дому преграждал стоящий на рельсах длиннющий товарный состав. Обходить его не было времени, и Фрося привычно нырнула под вагон. Именно в это время поезд тронулся. Перепуганная Фрося замерла между рельсами. Она как можно плотнее прижалась к шпалам. А над ней несся, набирая скорость, товарняк. Побелевшими губами Фрося молила Господа о спасении.

Когда поезд уже почти прошел, ее зацепило какой-то железкой и потащило за составом. Примерно через 500 метров поезд снова остановился перед станцией. Кто-то из путевых рабочих заметил под вагоном окровавленную женщину. Фросю вытащили в состоянии «скорее мертва, чем жива» и отправили в больницу. Долго врачи боролись за ее жизнь. Многочисленные переломы заживали, а вот поврежденные внутренние органы никак не хотели работать полноценно. Но Господь пожалел Фросю и ее маленьких дочек - о на выжила.

Ранение

А через два года домой вернулся ее Андрейка. Комиссовали по ранению. Его машина попала под бомбежку. С ранением головы Андрея доставили в госпиталь. После ранения он так и не оправился: мучали головные боли, приступы агрессии. В этих случаях Фрося хватала в охапку детей и, в чем есть, убегала к соседям. На следующий день она, глотая слезы, убирала разгромленное свое жилище. Андрей ходил с виновато опущенной головой. За все время Фрося ни разу не упрекнула мужа в агрессивности. Понимала, что виноват тут не он, а война. И постоянно благодарила Бога за то, что он хранил ее любимого Андрейку тогда на фронтовых дорогах. После войны они прожили вместе 20 лет, отдали дочерей замуж, дождались внуков. Самого младшего внука назвали в честь деда Андреем. Потом дед Андрей умер. Рак легких унес его жизнь буквально за три месяца. Фрося осталась одна.

Надежда

Правда, через некоторое время в дом матери вернулась средняя дочь Надежда. Она разошлась с мужем, который сильно пил. А через месяц Надя узнала, что беременна. А узнав об этом, испугалась. Ведь муж сильно пил, вдруг это повлияет на ребенка. Никому ничего не сказав, Надежда сделала аборт. Во время операции врач сказала ей, что у нее была двойня. После операции возникли осложнения. Надежда несколько дней была без сознания. Фрося тихонько плакала у её постели: «Доченька, да зачем же? Вырастили бы деток-то! Грех ведь какой!». Врачи делали все возможное, чтобы спасти жизнь Надежды. А когда все было позади, врач, отводя глаза в сторону, сказала ей, что она больше никогда не сможет стать мамой.

С той поры Надежда стала пить. Часто соседи поднимали ее пьяную, лежащую на земле, и отводили домой. Фрося плакала, просила дочь одуматься. Та обещала. Только обещаний этих хватало на два-три дня. Надежда стала уходить из дома, пропадала на несколько дней. Мать искала ее. Да разве ж найдешь, когда у дочки каждый раз новые друзья-собутыльники? Молилась Господу Фрося о спасении своей кровиночки, только, видимо, не простился ей грех убийства своих деток. Так и умерла Надежда в чужом доме. Отправив ее тело в морг, собутыльники только через два дня сообщили матери о случившемся. Врач-эксперт, который проводил вскрытие, сказал матери, что не понимает, как жила Надежда, так как многие ее внутренние органы разложились еще при жизни. На удивление матери – дочь никогда не жаловалась на боль – врач лишь развел руками: алкоголь снижал боль, но убивал Надежду.

Еле заметная улыбка

Похоронив Надежду, Фрося стала часто брать к себе внуков, чтобы не оставаться одной в пустом доме. Часто она просила внучек почитать ей вслух Библию. Глядя на читающего ребенка, Фрося потихоньку вытирала слезы: сама-то она даже букв не знала, а внуки все грамотные, учатся хорошо. Она благодарила Господа за этих деток и молила, чтобы он не оставлял их Своей милостью.

На Пасху Фрося ждала гостей – дочек с семьями. Вернувшись из Храма, она принялась хлопотать по хозяйству: накрыла на стол, испекла любимые детьми блинчики. Управившись, она присела у стола, решив передохнуть…

Дочки, войдя в дом, решили, что мама просто спит. У икон горели свечи, мама сидела, откинувшись на спинку стула, и на лице ее был а еле заметная улыбка… Все было как всегда. Только вот их мамы уже не было с ними…


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Святая Земля, Иерусалим, Гроб Господень — эти названия с младенческих лет знакомы каждому из нас | Что нужно для крестин? →


# ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий


Будьте вежливы друг к другу и осторожней в своих высказываниях! Все комментарии проходят модерацию!
Как ў Беларуcі

# ПОДЕЛИТЬСЯ: