Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней
Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Adrenaline Дата публикации: 07-03-2024 16:41:00 Просмотров: 1487

«Лолита» навсегда
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, «Лолита» навсегда

Мода существует на все: на одежду, машины, прически, еду, музыку и, конечно же, книги. Но модное – это далеко не всегда лучшее. Это, скорее хорошо раскрученное. По данным последнего соцопроса и подсчета объема тиражей, самой читаемой (а стало быть, модной) книгой признана книга Джоан Ролинг о Гарри Поттере. И это несмотря на то, что недавно были экранизированы первые две части этой сказки и вот-вот на экраны должна выйти третья. Сейчас «поттеромания» захватила почти всю Европу. Современные мальчишки и девчонки не только зачитывают до дыр книгу о приключениях любимого героя, но также и подражают ему во всем. Вплоть до того, что копируют манеру поведения и внешний вид героя.

Ну, с детьми все понятно. Но почему взрослые так увлечены этим детским фэнтези? Неужели хотят убежать от жестокой реальности в нереальный мир следом за собственными детьми? Те, кто не хочет бежать в мир сказок, играют в детективов. На втором и третьем местах по продажам идут, соответственно, Дарья Донцова и Борис Акунин. К слову, Борис Акунин считается чуть ли не «живым» классиком русской литературы. Такого красивого языка как в его романах, вы не найдете больше ни в одном современном отечественном детективе.

Удивительно, но произведения легендарной Агаты Кристи по-прежнему занимают высокую пятую строчку в списке самых покупаемых книг. Не перевелись все-таки у нас люди, «предпочитающие» утонченные убийств. На четвертом и шестом местах расположились всемирно известные «моралисты», философы и знатоки человеческой натуры Пауло Коэльо и Харуки Мураками.

Два писателя с противоположных концов земного шара, повествующие о совершенно разной жизненной философии, морали и мироощущениях, пришлись по вкусу нашему читателю. Кстати, нобелевский лауреат Коэльо является любимым писателем Мадонны, Аллы Пугачевой, Марии Бурмаки, Бритни Спирс и дуэта Smash. Лично для меня «коэльомания» не совсем понятна – уж слишком у него все «черно-белое», на все вопросы есть ответы, просто и понятно.

Книги переполнены любовью, верой, истиной – слишком много патетики. Другое дело – Мураками. Рекомендуется для прочтения всем, кто не нашел смысла жизни, но не теряет надежды все-таки его найти. Японец своих читателей ничему не учит, он просто и скромно рассказывает историю жизни. Не случайно любимым писателем Харуки является Ф. М. Достоевский – та же манера ненавязчивого изложения вечных проблем человечества: жизни и смерти, любви и ненависти, равнодушия и долга… Седьмое и восьмое места занимают Дж. Р. Толкиен и Александра Маринина. Видимо, внушительные размеры «Властелина колец» отпугивают многих потенциальных читателей, а Маринина всем уже немножко приелась. Ну и замыкают список лидеров самых читаемых авторов в СНГ Людмила Улицкая и Татьяна Полякова.

Хотелось бы обратить особое внимание на первую, романы которой – это не детективы, фантастика или бульварное чтиво, а книги о жизни. Это настоящая высокая современная русская литература. Ее роман «Казус Кукоцкого» стал в прошлом году лауреатом российского варианта престижнейшей Букеровской премии. В последнее время стали больше читать классиков русской литературы – Достоевского, Пикуля, Набокова… Экранизация известных произведений идет только на пользу. И народ просвещает, и классиков не забывает.

Сейчас даже можно найти новое издание «Идиота», проиллюстрированное цветными фотографиями из одноименного сериала. Та же история и с Валентином Пикулем. Как только на экраны вышел исторический сериал «Баязет», книги писателя стали пользоваться повышенным спросом. Ну, а о Набокове и говорить нечего. Имя «Лолита» перешло из разряда имен собственных в имена нарицательные.

Хотя те, кто после фильма решили перечитать скандальный роман, споткнулись уже через несколько страниц. Нужна хорошая литературная подготовка, чтобы читать Набокова. А вообще, мы как были, так и остаемся самой читающей нацией в мире. Надеюсь, в будущем эта тенденция не изменится.


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Нецензурные бренды | Сегодня наш урок истории искусств посвящен Греческому ордеру →


# ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий


Будьте вежливы друг к другу и осторожней в своих высказываниях! Все комментарии проходят модерацию!
Как ў Беларуcі

# ПОДЕЛИТЬСЯ: