Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней
Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Сегодня наш урок истории искусств посвящен Греческому ордеру

Adrenaline Дата публикации: 07-03-2024 16:41:00 Просмотров: 1698

Сегодня наш урок истории искусств посвящен Греческому ордеру
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Сегодня наш урок истории искусств посвящен Греческому ордеру

Понять и визуально закрепить эти знания нам поможет Искусство древнего мира, в дальнейшем это станет базовыми знаниями для понимания стилей искусства. История искусств архитектура, история градостроительного искусства начинаются с изучения Греческого ордера и первый самый главный и древний это Дорический ордер.

Греческий Ордер. История слова Ордер. Слово ордер означает порядок. В основе Греческого ордера стоечно балочная конструкция. Основные элементы Дорического Ордера -самого первого и древнего стиля в архитектуре Греции и далее повлиявшего на все классическое искусство и архитектуру. фронтон – треугольное пространство на верху увенчанное по бокам и на верху украшением – акротеринг. Далее карниз – он нам знаком и в современной архитектуре, без него не обходится практически не одно здание.

После карниза мы видим фриз. В Дорическом Ордере он называется Триглифо-метопный фриз, потому что состоит из тригрифов (украшение поделенное на 3 части) и метопов (это украшение похожее на розетку – цветок). Далее когда мы будем рассматривать другие стили и Ордера мы заметим что фриз бывает разный и у каждого ордера свой стиль фриза. Важная часть антаблемента это архитравная балка выполняющая роль подставки на которой держится крыша – точнее фронтон. Антаблемент состоит из 3 частей, это архитравная балка в низу антаблемента, далее фриз и сверху фриза идет карниз. Крыша в Дорическом Ордере черепичная. Далее рассмотрим Дорическую колону.

Колона – это конструкция несущая. Дорический Стиль отличается массивностью и основательностью, по этому что бы держать антаблемент и фронтон, украшенный скульптурой различных богов, необходима мощная несущая конструкция, поэтому Дорические колоны очень большие и массивные. Как видно на рисунке с права, видно что колонна имеет ниже середины самое широкое место это энтазис (напряжение). Колонна постепенно сужается к верху где она увенчивается капителью. Капитель в свою очередь состоит из двух частей абака -верхняя часть и эхин – нижняя часть дорической капители.

Дорическую колону украшают каннелюры, которые подчеркивают движение вверх и усиливают эффект высоты несущей конструкции. На рисунке мы видим пример колоны в разрезе, где видно что каннелюры это углубления в теле колоны и имею «острые» края в разрезе, они вырезаны из камня колоны. Основанием для такой дорической постройки является стериобат – ступенчатая конструкция верхняя часть которой называется – стилобат. Парфенон в Греции.

  • Автор проекта – Иктин, Строитель – Калликрат.
  • Архитектурный стиль – высокая классика.

Скульптурная отделка Парфенона велась под руководством и с участием великого мастера Фидия. Для этого храма была создана известная статуя Афины Парфенос.


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← «Лолита» навсегда | Создаем идеальный деловой стиль, располагающий к доверию →


# ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий


Будьте вежливы друг к другу и осторожней в своих высказываниях! Все комментарии проходят модерацию!
Как ў Беларуcі

# ПОДЕЛИТЬСЯ: