Рождённый в СССР, вспомни: окончив Вуз, ты без проблем находил себе работу + получал гарантии сохранения рабочего места. А как обстоит с этим дело сейчас? Факты, исследования, рекомендации.
Эти радужные и стабильные условия — давно забытое старое. Ностальгировать и оглядываться назад уже нет никакого смысла. Сегодня условия изменились, и стала весьма актуальна проблема безработицы. В наше время учредитель с лёгкостью прощается со специалистом при малейшем намёке на трудности личного характера (причины, по которым сотрудник временно не может исполнять свои обязанности). Поэтому в наше время очень многих волнуют вопросы: как найти достойную работу?
Факт: по данным Росстата уровень безработицы составил 6, 6%. Если перевести процент в цифры, то получается, что в конце года было зарегистрировано 5, 0 млн. безработных. Стоит отметить, что уровень безработицы сильно дифференцирован (в каждом регионе свой процент). Различия между регионами могут достигать 27 раз.
Самая низкая безработица в центральном федеральном округе — 4, 5 %, а самый высокий и отрицательный показатель дал Северокавказский округ — 15, 3 %. Источник данных: «Российская газета». Рассуждение: Если мы сравним уровень безработицы с такой страной, как США, можно увидеть следующие значения: 8. 3 % (источник: голос Америки). Разница между двумя странами составляет 1, 7 % в пользу Российской Федерации. Показатели нашей страны становятся лучше. И в случае дальнейшего улучшения, через несколько лет Россия сможет выйти из «престижного» рейтинга по количеству безработных среди экономически активных граждан.
С официальными цифрами не поспоришь. На первый взгляд, выглядит всё вроде бы весьма стабильно, но есть одно хитрое «НО». Связанно это с тем, что социальные гарантии для безработных в РФ намного ниже, нежели чем, например, в Европе. А ведь именно этот фактор является основным стимулом для поиска новой работы. Зачастую люди соглашаются на более низкую зарплату и должность, лишь бы не сидеть (и это ещё в лучшем варианте) на пособие по безработице.
Пример из жизни: Узкопрофильному и редкому специалисту, по стечению определенных (иногда не слишком приятных) обстоятельств, приходится писать заявление по собственному желанию. По идее, в случае если учредитель или директор не доволен сотрудником, он может сократить рабочую ставку и выплатить официальную заработную плату за два месяца.
Но, к сожалению, такое происходит крайне редко. Обычно всё решается намного проще: начинается моральное давление со стороны руководства, которое приводит к тому, что сотрудник не выдерживает психологической нагрузки и пишет заявление сам. Либо конфликт с коллегами настолько высок, что сотрудник не справляется со стрессом на работе.
Итог такой же: заявление по собственному. Причины, по которым сотрудника увольняют, могут быть совершенно разными. Совсем необязательно, что он обманщик или не компетентен в своей сфере деятельности, хотя такой вариант также случается. Иногда банальная смена руководства может стать причиной, по которой вся команда (бригада) сотрудников может остаться не удел, с последующей заменой «своих» людей.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Запрещенная правда 1941 фильм - правда или ложь? | Так может поступать каждый, но не все догадываются об этом →