Было это в далекие 60-е годы. До моего рождения оставалось еще три года. Поэтому все, что рассказываю, знаю, как семейную историю, от моих родителей.
Тогда в СССР наблюдался «автомобильный бум». Если раньше простому человеку почти невозможно было купить личный автомобиль, то активная работа московского и запорожского автозаводов помогла наладить серийный выпуск «Москвичей» (402, 407 и 403) и первых «Запорожцев» («горбатых»). «Запорожец» стоил тогда 2800 руб., «Москвич» — 3400-3500. При зарплатах в 100 р. накопить даже такую сумму было непросто. Да еще надо было записаться в очередь и отстоять года два.
Родители поставили себе цель – через 2 года накопить денег и купить «Запорожец». А для ее реализации завербовались на Крайний Север на 2 года. Отец был строительный инженер – более, чем востребованная специальность. А мама – библиотекарь; в том поселке, как раз библиотека была, а библиотекаря не было.
Дали им комнату в бараке. Пустую. Правда, с электричеством и даже с газом. Но без всего.
Вещи сложили в углу комнаты, постелили матрас, поставили электроплитку на две конфорки. И устроили семейный совет. Чтобы прожить, надо было обустраивать быт. А чтобы, все-таки, осуществлять главную цель, решено было из бюджета выделять на быт не более 100 руб. в месяц; ну, что-то еще на продукты (зарплаты там были в два с половиной раза больше, чем на «Большой Земле»).
Был составлен помесячный план покупок. Самое необходимое — диван-кровать и повседневную посуду решено было купить с первой зарплаты. Далее: второй месяц – обеденный стол, одежный шкаф и полка для книг (книги с собой привезли) третий – стулья, буфет для посуды, ковер на пол (пол то холодный) четвертый — стиральная машинка (с валиком для отжима) и столовый сервиз (гостей принимать) пятый — газовая плита и настенные часы шестой — люстра (вместо сиротской лампочки) и радиола (обязательный предмет «роскоши» того времени)
Наступил день первой зарплаты! Сразу положили основную часть на книжку, немного – на продукты, а сто рублей оставили на бытовые покупки.
На следующий вечер отец пришел с работы и услышал запах жареной картошки. Картошка жарилась в купленной сковородке, в купленной кастрюльке варился гороховый суп. На ящике, который служил вместо стола, лежали две ложки и одна миска. Рядом поблескивала стиральная машина «Сибирь», а из угла, из радиолы доносилась песня с грампластинки Георга Отса. На вторую тарелку денег не хватило…
Обычно спокойный отец был взбешен: — «Как же так? У нас же был план! Зачем же ты перепрыгнула через 4 — 6 месяцев и купила стиралку и радиолу? Теперь будем сидеть на полу, есть из одной миски и слушать Эдиту Пьеху про Манжерок?»
— «Но, ведь, это так романтично!» И чтобы уж совсем обезоружить рассерженного мужа добавила: «Милый, считай, что я тебя уговорила!»
Права ли была мама? В конечном итоге, да. Не всегда нужно следовать жестким планам. Иногда надо перепрыгивать через них, уступая своим сиюминутным желаниям, чувству душевного комфорта (который не всегда совпадает с бытовым) и романтике. Так может поступать каждый, но не все догадываются об этом.
Соседи по бараку крутили пальцем у виска, узнав о сумасбродстве моих родителей. Но из соседских комнат в ближайшее полугодие раздавалась только ругань, а из родительской комнаты – ритмы теплой Латинской Америки!
P. S. А «Запорожец» родители благополучно купили. И мы на нем с удовольствием катались один-два раза в год в Крым и на Кавказ ближайшие восемь лет (это уже я сам помню).
Читайте также: Почем Литр Горючего В СССР
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Как найти и сохранить рабочее место | Товарищ Троцкий и его начинания →