Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

РЖД превратят в публичную компанию

Adrenaline Дата публикации: 10-01-2014 22:58:00

РЖД превратят в публичную компанию

Недавно правительство России внесло в Госдуму проект, который предполагает продажу первых 5% акций ОАО РЖД, таким образом власти хотят преобразовать РЖД в публичную компанию.

Кроме того, проект позволит новым акционерам избирать и отправлять в отставку президента компании. Хотя по мнению юристов, этот пункт является простой формальностью. Приватизация пятипроцентного пакета акций запланирована на 2014 год, еще 20% акций приватизируют в 2015-2016 годах.

Скорее всего, 5% акций выкупят Фонд национального благосостояния или Пенсионный фонд, а двадцатипроцентный пакет разместят на бирже IPO, или продадут Внешэкономбанку, сказали в Министерстве транспорта.

В пояснительной записке к внесенному в Думу законопроекту сказано, что правительство отказывается от практики единоличного назначения и освобождения от должности главы железнодорожной монополии. В этом процессе буду принимать участие новые акционеры компании.

По мнению старшего юриста корпоративной практики компании Sameta Маргариты Сологубенко, в этих новшествах нет принципиальных изменений, и они, скорее всего, являются формальной процедурой, призванной устранить законодательные противоречия.

Представитель юридической компании ArtDeLex Кирилл Дозмаров сказал, что поправки, вносимые правительством, позволят создать условия для оптимизации практики корпоративного управления, и повышения эффективности работы РЖД.

Идея приватизировать естественную монополию возникла еще летом прошлого года. Тогда правительство говорило о продаже 25% минус 1 акцию РЖД уже в 2013 году. Однако руководство компании выступило с критикой этого предложения.

Президент РЖД Владимир Якунин говорил, что приватизацию лучше начинать с минимального пакета в 5-10%, и лишь после 2015 года. По его подсчетам, пакет в 20% можно оценить в 260 миллиардов рублей. А при дефиците бюджета компании в 400 миллиардов рублей до 2015 года государство от этих действий много выгоды не получит. Но Министерство экономического развития уверяет, что сприватизацией РЖД затягивать не стоит.



Написать комментарий

Поделиться: