Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Депутаты Госдумы поддержат производителей домашнего вина

Adrenaline Дата публикации: 10-01-2014 22:58:00

Депутаты Госдумы поддержат производителей домашнего вина

Парламентарии намерены поддержать производителей домашнего вина, а крепкий алкоголь предлагают реализовывать по особым правилам. А напитки, произведённые из консервированного виноградного сусла, не должны называться вином.

Недавно Росалкогольрегулирование предложило дифференцировать лицензионные требования к розничной торговле алкоголя крепость. До 29%, и свыше 28%. Сообщение о том, что соответствующий законопроект находится в стадии разработки, помещено на сайте раскрытия информации о подготовке нормативно-правовых актов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Это предложение подготовлено для уменьшения потребления в России крепких спиртных напитков, и отнесено к пакету законопроектов РАР, выставленному для общественного обсуждения.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка предлагает изменить законы о рекламе, и о регулировании его продукции, для повышения конкурентоспособности вина, изготовленного в отдельных регионах России из отечественного сырья. Законопроект будет обсуждаться до 5 октября 2013 года.

Так же, РАР разработало законопроект, который позволит домашним и фермерским хозяйствам поставлять на рынок вино собственного изготовления, из собственного винограда по упрощенному порядку лицензирования.

Немного ранее правительство России изменило перечень сельхозпродукции, с целью развития виноградарства и винодельческой отрасли. Министерство сельского хозяйства предложило виноградные вина, виноматериалы, шампанское и игристые напитки, и другую продукцию из российского винограда считать продукцией сельского хозяйства, поэтому их производители вправе рассчитывать на господдержку так же, как и другие сельхозпроизводители.

А конкурентов российских виноделов ожидает еще один барьер – депутат от «Единой России» Виктор Звягельский предлагает внести в Госдуму законопроект, согласно которому напиток, произведенный из консервированного виноградного сусла, нельзя будет считать вином.

Депутат указывает на то, что некоторые недобросовестные предприниматели делают вино путем сбраживания импортного сусла. В результате, в страну, под видом вакуум-сусла поступает низкокачественное заграничное сырье.

По словам главы Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, в 2012 году объем импорта составлял около 6-8 миллионов тонн. Как правило, консервированное сусло привозят в страну из Испании, Аргентины, Португалии, Франции, Италии и Украины. Сколько именно их этого сусла в России произведено вина, эксперт сказать не смог.



Написать комментарий

Поделиться: