Римская кухня

Как и многое в итальянской гастрономии, римская кухня основывается на использовании местных продуктов, в том числе и дешевых сортов мяса, например Киапс Ме, и растущей на здешних полях зелени. В числе других компонентов римской кухни — маслины, оливковое масло, бобы, солонина, ягнятина, потроха, овощи из региона Лацио, ресогто, рикотта,
выпеченный в дровяной печи хлеб, паста и рыба Сущест вует определенный набор основных блюд, которые присутствуют в меню каждой траттории и каждого римского ресторана
КЛАССИЧЕСКИЕ БЛЮДА
Блюда классической римской кухни одинаково хорошо подходят всем и, хотя просты на вид, они удивительно вкусны. В итальянской комедии Злоумыгиленники, как всегда, остались неизвестны неумелые воры пробивают стену, чтобы украсть сейф из ломбарда, но по ошибке оказываются на кухне и, чтобы утешить себя, начинают готовить pasta е ceci. В числе других канонических римских блюд carbonara, alla gricia, amatriciana, и cacio е рере.
РИМСКО-ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ
Римско-еврейская кухня в Риме имеет очень давние традиции. Сложившаяся в XVI-XIX веках, когда евреи могли жить только в специально отведенном для них районе, она отличается длинным перечнем блюд, которые готовят во фритюре. Чтобы добавить аромат довольно ограниченному набору продуктов, как правило, отвергнутым богатыми, они начали жарить все — от моцареллы до baccalà. Обязательно попробуйте жареные во фритюре местные артишоки, которым при выращивании придали форму цветка. Сезон артишоков начинается в феврале и продолжается до мая. Если артишоки присутствуют в меню в другое время года, значит, они были заморожены или их привезли откуда-то издалека
БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ
Чтобы отведать блюда cucina Romana, приготовленные из сердца, отравляйтесь в Тестаччо — район традиционного проживания рабочего класса, іде прежде располагалась городская скотобойня. С работавшими там мясниками часто расплачивались не деньгами, а внугренностями животных. Популярное римское блюдо coda alla vaccinara готовится в течение нескольких часов и представляет собой раїу с нежными кусочками мяса в ароматном соусе.
Распространенное римское блюдо для людей с крепкими нервами — паста с pajata — считается деликатесом, поскольку содержит материнское молоко. Если в меню вы видите слово corateUa, это означает, что в состав блюда входят почки, сердце или легкое животного.
Разброс цен
Приведенные ниже символы обозначают среднюю стоимость обеда или ужина, включающего primo. secondo, dolce и бокал вина. Не удивляйтесь, когда увидите в общем счете строчку рапе е coperto.
- * Большинство ресторанов открыты с полудня до 15.00 и с 19.30 до 23.00 и обычно закрываются раз в неделю.
- * Многие заведения в августе закрываются по крайней мере на неделю: точные даты меняются из года в год. Некоторые рестораны закрываются на весь месяц. В августе, прежде чем отправиться в облюбованное заведение, стоит предварительно позвонить туда,чтобы убедиться, что не все ушли на пляж.
Этикет
- * Перед тем как отправиться куда- нибудь поесть, оденьтесь поприличнее: сами итальянцы во время еды стараются выглядеть как можно более элегантно.
Откусывайте свисающие с вилки спагетти — это приличнее, чем пытаться втянуть их в себя.
- * Пасту едят только вилкой.
Нормально есть пиццу, держа ее в руках.
- * В итальянском доме вы можете fare la scarpetta — дочиста подобрать соус с тарелки кусочком хлеба.
Если вас пригласили в чей-то дом. традиционные подарки — коробочка конфет из кондитерской, бутылка вина или цветы.
Чаевые
Хотя плата за обслуживание включена в счет, оставьте сверху от 5% в пиццерии и до 10% в более дорогом заведении. По крайней мере округлите счет.
МОРЕПРОДУКТЫ
Блюда из морепродуктов в Риме разнообразны и превосходны, благо что море здесь находится буквально в двух шагах.
В городе много рыбных ресторанов, обычно среднего и верхнего ценового уровня, где можно заказать, например, отлично приготовленного ската или тунца
ДЕСЕРТ
Dolci во всех тратториях одинаковы: обычно это тирамису и панна-котта. Если хотите попробовать самую что ни на есть традиционную римскую dolce, ищите рикотту — сладковатый сыр, присыпанный сверху шоколадной стружкой или украшенный вишнями. Многие римляне, поужинав в ресторане, отправляются затем в другое место, чтобы поесть мороженого или выпить кофе.
Поесть, как римляне
Завтрак многих римлян проходит в барах, где можно выпить кофе со взбитыми сливками и сьесгь круассан, заполненный шоколадом, джемом или заварным кремом.
Основной прием пищи днем — обед, который начинается около 13.30. Многие магазины и фирмы закрываются на 3-4 часа на обед и следующую за ним сиесту. Особое значение римляне придают воскресным обедам.
Ужин, который начинается в любое время после 20.30, как правило, ничем не примечательное событие. Хотя из- за того что многие занятые римляне не приезжают домой в обед, он приобретает все большее значение как мероприятие, в котором принимает участие вся семья.
Полный итальянский обед или ужин состоит из antipasto, primo piatto, secondo piatto, поскольку в Италии хорошо понимают опасность глютеновой болезни. Чтобы выбрать подходящие блюда, достаточно сказать официанту «1о sono сеИасо» или «senzaglutine».
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Кулинарный календарь | План вашего путешествия, быть как местные жители в Италии →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
2025Бронирование авиа через Интернет
Дебрецен
Отдых на острове Крит
Лучшие санатории Беларуси
Дизайн малогабаритной квартиры
Авиньон
Животные
Обстановка по КОВИД в Беларуси
Новое направление в дизайне интерьеров
Выбираем отель для отдыха с детьми
Мале
Древний город Европы - Вильнюс
Отдых в Минске - достопримечательности и особенности