Простейшая соковыжималка появилась на наших кухнях намного раньше, чем в магазинах сок промышленного изготовления. Это было нехитрое «устройство», представлявшее собой кусок обычной марли или мелкое сито. Хозяйки наполняли «соковыжималки» ягодами и с силой давили их над стаканом. Сок из цитрусовых отжимался более простым методом: фрукт разрезался пополам, насаживался на фирменную ребристую пирамидку и крутился вручную. В некоторых странах до сих пор получают большие объемы виноградного сока, применяя персональный ягодный «пресс» – собственные ноги. Современная электрическая соковыжималка способна получить витаминный напиток практически из чего угодно, если серьезно подойти к вопросу её выбора.
Аппараты для получения натурального сока делятся на два вида:
Выбирать следует по принципу, что в хозяйстве важнее и какой объем ягод, фруктов, овощей Вы намерены превращать в сок каждый день.
Цитрус-прессы отжимают сок только из представителей рода citrus. В них используется уже знакомая ребристая пирамидка, а руки заменил электромотор. Половина фрукта прикладывается к конической насадке, включается двигатель и сок поступает в емкость, прилагаемую к соковыжималке. Обычный граненый стакан наполнится доверху, если израсходовать, например, три апельсина.
Постараться выжать больше из одного фрукта можно с помощью функции чередующегося вращения. У такого прибора ребристый конус вращается попеременно в разные стороны, тщательно собирая всю мякоть с кожуры и перерабатывая её в жидкость. Еще интереснее аппараты, умеющие регулировать количество мякоти в напитке: самостоятельный контроль густоты – что может быть вкуснее. Хотите такую соковыжималку? Ищите прибор с изменяющимися прорезями на насадке.
Универсальные соковыжималки позволят получить сок из чего угодно. На вашем столе будет натуральный напиток из любых плодов и ягод. При желании можно получить и смеси:
Главный узел устройства – сепаратор, где происходит отделение мякоти от жидкости. Затем сок попадает в чашку, а мякоть задерживается на сетке соковыжималки или поступает в специальный контейнер. После завершения работы прибора сборщиков мякоти необходимо очистить и промыть.
Сепараторы изготавливаются двух видов:
В первом случае Вы получаете на выходе много сока, но теряете функцию отброса мякоти. Таким образом, через небольшой промежуток времени Вам придется свернуть производство, чтобы очистить внутренность соковыжималки. Во втором варианте в один заход перерабатываются все подготовленные продукты, но уменьшается количество полученного сока.
От мощности изделия зависит не только скорость переработки, но и твердость закладываемых ингредиентов: высокая мощность – синоним лучшей обработки твердых овощей. Желательно остановить выбор на приборе с несколькими скоростями, чтобы оптимально подбирать мощность вращения и мягкость плодов. С помощью универсальных аппаратов Вы легко приготовите сок из большого количества ягод, овощей, фруктов.
Любой электроприбор выбирается по его техническим параметрам. Для соковыжималок важен еще дополнительный набор функций.
Функция «капля-стоп» предусматривает подачу сока в подставленную под носик емкость, а после окончания работы не дает последним каплям оторваться от него.
Загрузочное отверстие должно быть весьма широким, чтобы Вы смогли поместить в него целые плоды. Узкий вход заставит Вас предварительно нарезать ингредиенты на кусочки.
Акцентируйте внимание на наличие и емкость посуды для остатков мякоти и сока. Во-первых, желательно её присутствие в комплектации изделия, а во-вторых, крайности в размерах Вам не нужны. Выбирайте согласно ежедневным потребностям.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Печи СВЧ сегодняшнего дня варят, запекают, разговаривают | Мультиварка – волшебный горшочек из детской сказки →