Такая манящая к себе на протяжении последних веков Арктика, не зря названа зоной арктических пустынь. И хотя, как такового, песка, в отличие от пустынь в других географических поясах, здесь мало, зато его отсутствие с лихвой покрывается наличием снега и льда. Здешние морозы настолько сильны, что океан практически всегда и везде скован льдами, а воздух сухой как в классической пустыне. Да и по осадкам в виде дождя и/или снега Арктика немного опережает, к примеру, пустыню Сахару, так что название арктической или холодной пустыни она носит вполне оправдано.
Достаточно малоизвестный факт, что арктические пустыни - это всего лишь небольшая часть Арктики. Она занимает всего 10° северной широты от 81 параллели (81° 45' с. ш., 192 острова Земель Франца-Иосифа) до острова Врангеля, а также части Евразии и Северной Америки.
С точки зрения геополитики Арктика является местом пересечения интересов восьми циркумполярных стран, имеющих выходы в зону арктических пустынь (Дания, через Гренландию, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция), ибо там не только огромные запасы неразработанных различных месторождений, в том числе нефтеводородов, но и кратчайший морской путь из Атлантики в Тихий океан.
В зоне арктических пустынь день сменяет ночь всего лишь один раз в год и, соответственно, длится шесть месяцев, как и ночь, обильно освещая небо не солнцем, а северным сиянием. Правда в отличие от смены погоды это не происходит за одни сутки и переходный период длится 2-4 месяца. Почти везде с апреля по сентябрь немногочисленное пришлое население, состоящее в основном из профессиональных исследователей и работников, обслуживающих немногочисленные месторождения и транспортные линии, радуется солнышку и относительному теплу и привыкает спать при всячески затемненном свете дня, а зимой, с октября по март, восхищаются полярным сиянием, привыкают переносить жестокую стужу и работать с круглосуточным электроосвещением, но зато спят в темноте, но тоже с затемненными от всполохов северного сияния окнами.
Местное население эскимосы (более привычное западное название их ветви инуиты) за более чем 800 лет (культура Туле) адаптировались к этим условиям жизни.
Арктическая пустыня - это все известные арктические острова, а также немного земли на севере азиатской части России, штата Аляска (США) и Канады.
Рельеф арктических пустынь, как правило, очень однообразен и состоит из снегов и торосов на равнинных участках, с отдельными вкраплениями гор, разных форм и размеров ледников на них и вне их, а также открытой каменистой тундровой почвы. Более известны пейзажи Исландии, которая хоть официально не входит в зону арктических пустынь, но имеет с ней внешнее сходство и по ней можно представить самый благоприятный вариант ледяной пустыни.
Вечная мерзлота в описываемой зоне уходит вглубь от поверхности земли на пол километра. В результате летом на местах с открытым почвенным покровом образовываются маленькие неглубокие озерца. Также это затрудняет строительство привычных пришлому населению основательных строений, особенно, многоэтажных.
Ледники переносят горные породы и щебень по всей территории ледяной пустыни, размывая и так очень тонкий и бедный по своему минеральному составу почвенный горизонт, в котором наличествует достаточно много песка. Только пять процентов территорий зоны арктических пустынь имеет хоть какой-то растительный покров. В отдельных местностях с более теплым климатом и отсутствием фактора вымывания и выветривания встречаются так называемые коричневые почвы, имеющие пятнистый (островной) тип распространения. Маломощные слабогумусированные, с не ярко выраженными генетическими горизонтами, эти почвы слабокислые и плохо восстанавливаются. На них произрастают мхи, грибы, трава и даже низкорослые кустарники и деревья.
А в целом снега и льды уступают место растительности (и то не везде) всего на 1/6 часть года и протаивание вечной мерзлоты не может превышать пол метра. По берегам морей и их заливов имеют место полярно-пустынные солончаковые почвы.
Климат этой природной зоны крайне суров. И хоть в разгар лета температура кое-где поднимается до + 10° С, все же в основном она значительно ниже нуля градусов по Цельсию (обычно до 20° С, а зимой доходит до минус 60° С). Климат арктических пустынь меняется из-за движения огромных холодных воздушных масс, а летом еще и прогреваемых солнцем, теплом океана и отраженным теплом земли, вернее отражением солнечных лучей от снега и льда.
Вопреки расхожему мнению об Арктике, где зимой, по мнению множества людей, свирепствуют снежные бури и ураганы, в зоне арктических пустынь осадков в виде снега и изморози выпадает не более 250 мм (в среднем по планете 1000 мм в год) и, как правило, в течении длинного арктического дня.
Промежуточных периодов для замены тепла, на холод в арктических пустынях не бывает - меняется направление ветра и за одни сутки приходит зима (лето). Беспрерывная ночь на 75° с. ш. длится 98 дней, а на пять градусов севернее – 127 суток. Она уступает место периоду суточной смены дня и ночи (иногда для неопытного глаза даже незаметной). На указанных широтах это происходит в течение соответственно 82 и 52 суток. Потом короткое лето (соответственно 102 и 133 суток) и переходный период (соответственно 83 и 53 суток) к полярной зиме с ее северным сиянием и морозами.
Интересно! В 2016 г. во всем мире было зафиксировано повышение среднегодовых температур. Коснулся этот феномен и зоны арктических пустынь, так как он был самый теплый за все время наблюдений за этим регионом в течение 128 лет (самым холодным был 1902 г.). Северный ледовитый океан в среднем потеплел на 1-2 градуса по Цельсию, а воздух на 2-4 градуса по Цельсию (в отдельных местах потепление составило 10-14 градусов по Цельсию).
Несмотря на тяжелый климат, очень обедненные почвы и практически полновластие снега и льда, в зоне арктических пустынь ученые насчитали семь сотен видов представителей флоры и 120 фауны, большинство из которых составляют прилетающие на короткий летний период гнездования птицы.
Наземные млекопитающие представлены арктическими песцами, волками и зайцами, мышами, новоземельским оленем, гренландским мускусным быком, а конечно же царем Арктики – белым медведем. Этот второй на планете по размерам хищник отлично плавает, поэтому на обед он ловит зазевавшихся моржей или тюленей, а бывает лакомится и небольшим китом. Поймать кого-то на суше из-за веса почти в пол тонны и трудностей передвижения по снегу и льдам для него крайне затруднительно, если только отнять уже убитую кем-то добычу.
Интересно! Из-за того, что на о. Врангеля насчитывают несколько сотен берлог, где рождаются медвежата, он фактически является основным роддомом этого вида на планете. В этих местах создан и уже 45 лет функционирует заповедник.
Птицы более тяготеют к побережью океана, где вдоволь корма, хотя кроме кайр, чаек, гагар, соколов и крачек в арктической пустыне и на постоянной основе живут полярные совы, вороны, куропатки, птицы отряда воробьиных (пуночка, гренландская и тундровая чечетка). Самый большой на Земле птичий «базар» собирается летом на острове Гукера (архипелаг ЗФИ), который насчитывает 18 тыс. различных птиц. Наличествуют и всяческие насекомые.
В гористых местечках из растительности имеются накипные лишайники и различные мхи, а на скалах, омываемых морями, водоросли. На проплешинах земли растут дикие злаковые и осоки. Коричневая почва более плодородна и на ней можно увидеть мак заполярья, звездчатку, альпийский лисохвост, арктическую «щучку», дриаду, камнеломку и многое еще что. Это словно оазисы среди снежной пустыни. Растения успевают прорасти и отцвести, разбросав свои семена.
В настоящее время происходит «жесткая» борьба за владение Арктикой в целом и зоной арктических пустынь в частности. Причем борьба происходит не только среди циркумполярных стран, но и таких промышленных и экономических гигантов как, к примеру, ЕЭС, Китай и Япония. И дело не только в наличии многих неразработанных, а возможно еще не открытых месторождений нужных человечеству ресурсов, но и в том, что 1/5 запасов питьевой води планеты Земля сосредоточена именно в этом месте, а также он потенциально самый коротких морской путь с запада на восток.
Основное местное население эскимосы (инуиты) – это потомки так называемой арктическая расы (монголоиды арктического типа). Многие из них еще продолжают жить в снежных хижинах (иглу) или в подобии чумов - палатках, выполненных из шкур и костей животных, а сейчас уже и из современных материалов. В основном это морские охотники и рыболовы, хотя некоторые разводят оленей. Однако современная жизнь резко вмешивается в привычный им образ жизни, сокрушая его и переиначивая на современный лад. Передвигаются они уже не только на собачьих упряжках, байдарках и умиаках, но и на современных снегоходах и моторных лодках.
Культурно они близки, независимо от местонахождения в зоне арктических пустынь и изначально разговаривали на диалектах единого языка инуктитуте.
Не случайно великий Фритьоф Нансен называл арктические пустыни «Страной ледяного ужаса», он знал, о чем говорил. Практически незатронутые промышленными разработками ресурсы арктических пустынь, уникальный климат и природа вызывает растущий интерес со стороны туристической индустрии и в настоящее время не только среди туристов-экстремалов.
Экстремальные условия жизни в арктических пустынях привели к тому, что плотность населения кране низка. В Российских регионах она составляет 0,1–0,2 чел. на 1 км., а в зарубежных - 0,3 чел. на 1 км.
Главные угрозы экологии арктических пустынь – это глобальное потепление, которое уже вызвало сверхсильное таяние снега и ледников, а также возможное бурное освоение ее месторождений природных ресурсов. Человечество «загадило» уже всю планету. Остались только Арктика с Антарктикой.
Лишь твердая политическая воля и взаимодействие циркумполярных государств может обеспечить сохранение арктических пустынь в их первозданном виде даже в условиях глобального потепления и возможного ее «великого передела» в рамках намечаемого международного проекта. Это и будет реальным ответом человечества на брошенный ему глобальный вызов.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Два мира - две старости | Воспитательный вопрос, муки совести и национальные интересы →