Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Adrenaline Дата публикации: 09-01-2023 8:00:00 Просмотров: 96

Генерал Владислав Андерс
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Генерал Владислав Андерс

Генерал Владислав Андерс Будущий командующий Польских вооруженных сил на Западе Владислав Андерс (Władysław Albert Anders; 1892-1970) родился 125 лет назад, 11 августа 1892 года в селе Блоне, на запад от Варшавы. Тогда эти земли принадлежали Российской империи (Привісленський край). В.Андерс происходил из сполонізованої немецкой семьи лютеранского вероисповедания. Его отец – Альберт Андерс был агрономом, управляющим имения. Он и мать, Елизавета (из дома Таухерт), были выходцами из Лифляндии. Владислав Андерс (1910). После окончания реальной гимназии в Варшаве Владислав поступил в 1910 году на военную службу как годовалый охотник («вольноопределяющийся»). Через год получил чин хорунжего (прапорщика) резерва. В 1911-1914 гг. учился на механическом отделе Рижской политехники, принадлежал к польской студенческой корпорации «Арконія».

В.Андерс (1914). Во время И Мировой войны служил в кавалерии Русской императорской армии. Был трижды ранен, отмечен Георгиевским крестом IV класса, командовал эскадроном драгун. В 1917 году ротмистр В.Андерс окончил сокращенный курс Академии генерального штаба в Петрограде. После того служил на посту шефа штаба 7. стрелковой дивизии на Румынском фронте. В И Польском корпусе. Летом 1917-го Андерс принимал участие в формировании И Польского корпуса в составе русской армии под командованием генерала Юзефа Довбур-Мусьніцького.

В 1918 году, после заключения Брестского мира вернулся в Польшу, оккупированную тогда немцами. В 1919 году принимал участие в антинімецькому восстании на Познаньщині, был шефом штаба Великопольской армии. В 1920-м командовал 15. полком Познанских улан во время войны с большевиками. В 1921-1924 годах обучался в Высшей военной школе (École Supérieure de Guerre) в Париже. После возвращения в Польшу полковник В.Андерс был назначен шефом штаба Генеральной инспекции кавалерии, а в 1925 году – комендантом города Варшавы. Во время военного переворота маршала Юзефа Пилсудского в мае 1926 года.

Андерс остался на стороне правительственных сил, что отразилось на его дальнейшей карьере. Хотя и не подвергся репрессиям, но был смещен со столицы на «восточные кресы» II Речи Посполитой. В 1928-1939 годах командовал Кресовою, а с 1937-го – Новогрудською бригадами кавалерии, был комендантом гарнизона в Барановичах. Лишь в 1934 году получил звание генерала бригады.

Полковник Андерс в 1930-е годы. Был женат с Марией Ирэной из дома Иордан-Кронковською (1894-1981), с которой имел дочь Анну и сына Юрия. В 1920-1930-х годах активно занимался конным спортом. Во время боев с немцами в сентябре 1939 года Новогрудська бригада кавалерии под командованием ген. Андерса прошла с боями от границы Восточной Пруссии до Галичины. Пробиваясь к Венгрии 29 сентября В.Андерс был ранен и попал в большевистского плена. Узник НКВД, 1940 год. Сначала его лечили во Львове, в госпитале на вул. Курковій (ныне Лысенко), 33. Потом держали в тюрьме «Бригидки», а 29 февраля 1940 года перевезли в Москву – в центральной тюрьме НКВД на Лубянке.

Весной того года ему удалось избежать трагической участи многих своих коллег, расстрелянных в Катыни и в других местах. После начала войны между III Райхом и СССР 30 июля 1941 года в Лондоне было подписано соглашение между премьером польского эмиграционного правительства генералом Владиславом Сикорским и послом СССР Иваном Майским по поводу восстановления дипломатических отношений, амнистии для польских заключенных и создание войска польского в СССР. Андерс и Сикорский на приеме у Сталина 11 августа того же года генерал В.Сикорский назначил.Андерса командующим Польскими войсками в СССР, повышая его до звания генерала дивизии. Для начала планировалось создать две дивизии пехоты (5-ю Виленскую и 6-ю Львовскую), их формирование происходило на территория Куйбышевской и Чкаловской (Оренбургской) области.

В 1942 году очаги формирование польских дивизий перенесли в Узбекской ССР. Для Польского войска освобождали пленных и интернированных в 1939-1941 годах бывших граждан II Речи Посполитой. Среди них, наряду с поляками были жиды, украинцы, белорусы. К ним присоединялись члены их семей. Зато ощущалась нехватка офицеров, расстрелянных НКВД-истами в 1940 году в Катыни и других лагерях. Сталин требовал направлять отдельные польские части на фронт. Но генерал Андерс не соглашался, потому что считал, что польская армия еще не сформирована, не натаскан и имеет воевать как отдельное воинское соединение.

В конце концов по требованию Андерса и британского правительства польское войско было эвакуировано через порт Красноводск Каспийским морем до Ирана и далее в Палестину. Всего из СССР выехало тогда 77 тысяч военных и 43 тысячи гражданских лиц. Сикорский и Андерс 1943 года. Летом 1943 года на базе вывезенных из СССР военных на Ближнем Востоке сформировали II Польский корпус под командованием В.Андерса, который принял участие в освобождении Италии. В частности, корпус прославился в боях за монастырь Монте Кассино в мае 1944 года.

После гибели генерала В.Сикорского в авиакатастрофе 4 июля 1943 года В. Андерс остро выступал против назначения главой польского правительства Станислава Міколайчика, что приводило к конфликтам в среде эмиграции. Также генерал Андерс выступал против новых восточных границ Польши, определенных на конференциях в Тегеране и Ялте. II Польский корпус закончил войну 21 апреля 1945 года освобождением итальянского города Болонья. Всего в составе корпуса в конце 1944 года было 60 тыс. воинов – среди них 2,1 тысячи греко-католиков и 2,4 тысячи православных. В конце войны Владислав Андерс вступился за военных Украинской Национальной Армии (УНА) под командованием генерала Павла Шандрука (1889-1979), которые сдались американским войскам. Их не депортировали в СССР, интернировали в лагере в Римини (Италия), а затем отправили в Великобританию.

А в 1965 году по инициативе Андерса, который тогда руководил «Советом Трех» (органа, который в 1956-1972 гг. выполнял роль коллективного президента Польши в эмиграции), предоставлено генералу Павлу Шандруку высший польский военный орден «Virtuti Militari» за героизм во время военных действий в сентябре 1939 года. Польское военное кладбище в Монте Кассино. Умер Владислав Андерс в Лондоне 12 травня1970 года. Похоронили его на польском военном кладбище в Монте Кассино (Италия). Отдельно стоит упомянуть о второй жене генерала – Ирэну Ренату Андерс (1920-2010).

Ее отец – греко-католический священник Николай Яросевич, мать – Елена с Нижанкивский, сестра выдающегося украинского композитора Остапа Нижанковского, расстрелянного польскими оккупантами в Стрые в мае 1919 года. Ирина Яросевич училась во Львове в гимназии сестер Василианок, в торговой школе, в Высшем музыкальном институте им. Николая Лысенко. Перед войной стала солисткой джаз-оркестра Леонида Яблонского (Ябця), в котором выступали Анатолий Кос-Анатольский и Богдан Весоловский. Ирина пела их песни, а на память о Бы.Веселовского выбрала себе псевдоним Рената Богданська. Ирина Яросевич При «первых советах» Рената Богданська стала солисткой оркестра-ревії «Теа-джаз», который в 1940-1941 годах гастролировал по городам СССР.

В глубине Советского Союза ее застала война с Германией. Не имея возможности вернуться к Львова, певица приобщилась к художественной группы «Польский парад» при польской армии генерала Андерса, с которым выбралась из СССР через Ближний Восток в Италию. Огромную популярность среди поляков она одержала исполнением культовой песни «Красные маки на Монте Кассино», которую впервые спела со своим первым мужем Ґвідоном Боруцьким. Рената Богданська (1944). В 1948 году ее вторым мужем стал Владислав Андерс. В 1950-м у них родилась дочь Анна Мария. Продолжала певческую карьеру, выступала на радио, порой исполняла украинские песни.

Приезжала и в Украину, до Львова – города детства и молодости. Ирэна, Анна Мария и Владислав Андерса в 1960-х годах. Умерла Ирена Андерс в Лондоне 29 ноября 2010 г. Похоронена с воинскими почестями рядом с мужем на польском кладбище в Монте Кассино. Некоторые авторы считают, что именно благодаря Ирэне генерал Андерс вступился за украинских дивизионников 1945 года.



# НАПИСАТЬ В РЕДАКЦИЮ:

# ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий


Будьте вежливы друг к другу и осторожней в своих высказываниях! Все комментарии проходят модерацию!
# ПОДЕЛИТЬСЯ: