Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней
Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Рассуждение о нашем прошлом, основанные на исследованиях разных историков

Adrenaline Дата публикации: 25-03-2023 23:00:00 Просмотров: 588

Рассуждение о нашем прошлом, основанные на исследованиях разных историков
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Рассуждение о нашем прошлом, основанные на исследованиях разных историков

Я не историк. Просто хочу разобраться, что же было в реальности в нашей стране в ХХ веке и почему. Это моё даже не мнение, а рассуждение, основанное на исследованиях разных историков.

Наверное, первый невинно пострадавший человек - это Авель. И… пошло-поехало.

Вся история рода человеческого - убийства, клевета, развращение. Так было и до Христа, и после, и будет до скончания века, ибо иначе и конец света, вероятно, не прогнозировался бы.

И всё же есть нюанс. Одно дело, когда невинно страдают на бытовом уровне, и другое, когда по воле власть имущих.

Собственно, полностью идеальным государство не может быть по определению. С точки зрения Нового Завета, оно есть лишь необходимый элемент падшего мира. Это не значит, что государство - тоже зло. Напротив, государство призвано к тому, чтобы ограничивать зло, но как учреждение земное оно не способно покончить с ним.

По мнению прот. И. Мейндорфа, в Новом Завете выражены два отношения к государству, олицетворявшемуся в те времена Римской империей. С одной стороны, апостолы Павел и Пётр высказали положительное отношение к нему, призывая чтить императора (Рим. 13. 1-7; Петр. 2. 14, 17), а с другой, в Откровении Иоанна Богослова та же Римская империя превращается в Вавилон, в блудницу, в антицарство (Откр. 17. 5).

Такая перемена объясняется тем, что при ап. Павле римляне христиан не трогали, а в конце первого века, когда ап. Иоанн писал Откровение, начались преследования за веру [3, с. 281, 282].

Так что, когда в одних странах можно было убить раба (Америка) или крепостного (Польша) и никто не имел права «сунуть свой нос не в своё дело», то в России это было скорее преступным исключением. И если в Европе сулили "2 фартинга за донос", то в России было правило: доносчику - первый кнут.

Да и русские капитаны, захватив судно с невольниками, без лишних церемоний вешали команду, а негров отпускали на свободу по указу Императрицы (забыл, Екатерины или Елизаветы), мотивируя тем, что, мол, "арапы, хоть и черны, но люди".

В Англии, например, можно было угодить на виселицу за "1000 мелочей", и попадали туда, в т. ч. и крестьяне, которых согнали с земли за бродяжничество. А политических и религиозных конкурентов "убирали" так, что ещё чуть-чуть и Европа бы просто обезлюдела .

Вот, ещё четверть века назад отмечался "красный день отрывного календаря - День парижской коммуны". Вспомним сами события. Из Парижа в провинции едут комиссары с передвижными гильотинами - подавлять восстания. Гильотины не справляются, тогда начинают расстреливать до 500 чел. в день. Потом, экономя боеприпасы, переходят на утопление.

Чтобы быть арестованным в революционной Франции 1989-1793 годов, необязательно было совершать преступления. Одним из основных документов французского правосудия был декрет о подозрительных: "Подозрительными считаются все те, кто своими действиями. сношениями, речами, сочинениями и чем бы то ни было ещё навлекли на себя подозрение".

Таковые подлежали суду Революционного трибунала.

Но это было уж очень давно, да и не у нас, и впечатления сгладились, а вот в ХХ веке мало не показалось никому, особенно - России...


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Как быть искушенным и неискушенным душам вместе? | Святая лестница – Santa Scala →


# ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий


Будьте вежливы друг к другу и осторожней в своих высказываниях! Все комментарии проходят модерацию!
Как ў Беларуcі

# ПОДЕЛИТЬСЯ: