Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Виадук Мийо дотронуться рукой до неба

Adrenaline Дата публикации: 10-01-2014 22:58:00

Виадук Мийо дотронуться рукой до неба

Признаюсь, я никогда не пробовал блюда из лягушек. Более того, меня абсолютно не тянет ничего такого пробовать. А еще я с большим подозрением отношусь к музыке с текстами на французском языке. Только вот не спешите меня упрекать, в этом нет никаких националистических предрассудков или чего-то подобного. Ну вот не нравится мне и все. О вкусах ведь не спорят. Если кто-то из читателей разделяет перечисленные выше неприязни, у меня для Вас плохие новости – придется потерпеть, потому как сегодня мы отправляемся во Францию, смотреть на Виадук Мийо, есть лягушачий суп и слушать французский рэп.

Так-так… Для начинающих исследователей архитектурной экзотики и лентяев, не желающих в случае чего лезть в Википедию, напомню:
Виадук — мостовое сооружение, соединяющее места с одинаковым уровнем на ландшафте; часто мостовые пролёты проходят через долину реки или другие резкие углубления на плоской поверхности в остальных местах (например, овраги или ущелья).

Ну ладно, надеюсь, Вы уже поняли, зачем я Вас притащил глазеть на этот мост. Потому что он просто ОГРОМЕН! Его длина – почти два с половиной километра. Мало того, он является одним их самых высоких мостов планеты, ибо пролегает над пропастью глубиной практически в 400 метров. Выше него лишь один мост в Китае (ох уж эти китайцы, своего никогда не упустят, так еще и чужое прихватят), но опоры китайского моста располагаются на холмах или скатах, и потому не такие высокие, как опоры Виадука Мийо. Кроме того, Китайский мост сделан в Китае, а это уже о чем-то говорит.

К разговору об опорах. Самая высокая опора моста выше, чем Эйфелева башня и почти одной высоты с Эмпайр-Стэйт Билдинг – 341 метр. Для возведения таких железобетонных конструкций рядом со стройкой была построена фабрика по производству бетона. А стальные арматуры, использованные при строительстве, можно было дотянуть до Центральной Африки.

К слову сказать, бетон должен был обладать не только особыми свойствами, но и цветом. Потому что проектировщик, видите ли, так задумал. А еще он задумал опоры такой формы, что если все упоминания его матери строителями задокументировать, получится многотомник размером с последнее издание Британики. Но все сделано как полагается. Ох уж эти буржуи.

И не стану я тут описывать, что точность возведения опор составила 2(!) сантиметра. Самое интересное, что само дорожное полотно собирали, так сказать, на земле, а потом с двух сторон заталкивали на опоры! Ну что тут сказать, многотонные стальные конструкции, висящие ни пойми на чем на высоте 400 метров над землей, приводят меня в восторг.



Добавить комментарий


# ПОДЕЛИТЬСЯ: