Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Татьяна Голикова

Adrenaline Дата публикации: 10-01-2014 22:58:00

Татьяна Голикова

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова считает, что узкоотраслевая направленность государственных программ препятствует взаимодействию государственных органов по их реализации. А цели и задачи, прописанные в них, не всегда согласовывают с федеральным бюджетом и правительственными документами в данных отраслях. Согласовать эти программы с бюджетом правительство должно к началу февраля.

На брифинге 16 декабря, глава ведомства сказала, что заявленные в госпрограммах, и заложенные в основу бюджета на 2014 год цели и задачи не соответствуют стратегическим документам, принятым правительством и проекту бюджета. Речь идет о Концепции долгосрочного развития до 2020 года, о стратегии развития отраслей и об «Основных направлениях деятельности правительства до 2018 года».

На исправление этих ошибок у правительства еще есть время до 1 февраля 2014 года. К этому сроку министерства и ведомства должны устранить все разночтения в документах. А Счетная палата до 1 сентября 2014 года проверит их на соответствие стратегическим целям и основным направлениям развития России.

Это является достаточно сложной задачей, поскольку около 40 программ имеют узкоотраслевой характер и не предполагают взаимодействия отраслей. В этой ситуации сложно определить приоритеты, сказала Голикова. Например – нецелевое расходование денег программы комплектования внутренних войск составило 2,3 миллиарда рублей. На эти деньги были построены другие объекты, которые так же нужны для нормального функционирования войск.

Не срабатывает и взаимодействие между ведомствами. Минэкономразвития, курирующее отрасль согласовало изменения, а заказчик – Минобороны вовремя не внес поправки в программу. По словам Голиковой это самое обыкновенное разгильдяйство.

На новой должности Татьяна Голикова выявила еще одну проблему – пробелы в законодательстве, которые позволяют разночтения законов, и могут привести к занижению доходов. Существенный объем нарушений и недополучения доходов происходит из-за неурегулированности существующего законодательства и прямых пробелов в нем, по части использования ресурсов и получения доходов. По мнению главы СП, необходимо серьезно доработать закон «О недрах», как устаревший. Такая же ситуация наблюдается и рыбохозяйственном комплексе.

В январе этого года бывший главы Счетной палаты Сергей Степашин объявил о проверки работы «Росагролизинга» за то время, пока министром сельского хозяйства была Елена Скрынник, которая сейчас проходит свидетелем по уголовному делу о хищении в размере 39 миллиардов рублей.

Коллегия палаты должна была изучить материалы проверки осенью, но из-за реорганизации ведомства, эту работу перенесли на поздний срок. Проверку проводили аудиторы из старого состава. Акты по ее итогам получили новые аудиторы, которые должны во всем детально разобраться. Но без официального отказа проверяемой стороны вынести этот вопрос на коллегию нельзя.



Написать комментарий

Поделиться: