Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней
Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Кока-Кола: Грязная правда

Adrenaline Дата публикации: 17-03-2023 8:00:00 Просмотров: 501

Кока-Кола: Грязная правда
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Кока-Кола: Грязная правда

В 1957 году 30-летний журналист и будущий писатель Габриэль Гарсиа Маркес был корреспондентом на московском фестивале молодёжи и студентов. Воспоминания об этом событии запечатлены в эссе «СССР: 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы!».

Вот уж культ так культ. Я люблю этот напиток, у меня он в детстве, например, всегда ассоциировался реально с праздником и чем-то таким, волшебным что ли. Когда ещё бутылки были стеклянными (кстати, на наших прилавках они и сейчас уже есть опять), папа нет-нет радовал этим напитком. Это какое-то смутное воспоминание, но, тем не менее, конкретно отложенное в уголке памяти.

Ну а книга «Кока-Кола: Грязная правда«, о чём? Я не читал отзывов о ней, кто, что там говорит про неё, хвалит ли, или наоборот. Автор Майкл Блендинг путём журналисткого исследования вытащил на свет всё то, что так хотела прикрыть это корпорация. И пока он вытаскивал, начиная с того что первая кока была реально с листьями коки (кокаин), создавалось такое впечатление, что ну вот же, вот смотрите, что скрывается за этим брендом – обман, с самого начала. Когда им было выгодно говорить, что это лекарственный напиток, они говорили – да, здесь есть, листья коки, когда он стал под запретом, они начали сочинять легенду, что никогда в жизни Кока-Кола не использовала эту дурманящую траву в своем продукте. И пока автор вытаскивал всё грязное белье этого огромного бренда, я почему-то всё больше снисходил каким-то уважением к компании, нежели к автору данной книги.

Да, они перешивали историю напитка в свою пользу, да, они смогли выйти на мировую арену, используя Вторую Мировую войну (чтоб у каждого солдата была возможность выпить колы, при этом экспорт напитка производился и фашистам, впоследствии там стали выпускать марку «Фанта»), да, они запихали свой бренд во все школы так, что у детей больше не оставалось выбора, что пить и Америка превратилась в поколение толстяков. Но ёлки, это сколько мозгов нужно иметь, чтобы из десятилетия в десятилетие уверенно и огромными шагами продвигать свой продукт во все страны мира и удержаться на ногах? Несмотря на все нападки в этом плане, дескать, посмотрите какие они коварные и хитро сделанные, я проникался к ним уважением. То настроение, которое могла создать группа маркетинга Кока-Колы, действительно попадало прямо в сердца. Ну по крайней мере я вспоминаю своё поколение с Сантой и забавными белыми медведями.

Однако это было до того момента, когда я дошёл до главы об их связях с различными группировками в Колумбии. Как-то трудно все пересказать, смысл в том, что открывшиеся заводы и филиалы в этой стране, создавали совсем другую картинку, заметно отличавшуюся от гармоничной рекламы и вообще ситуации на Западе. Посмотрите, кричала Кока-Кола, мы создаём сотни новых рабочих мест, а на деле оставалась жалкая кучка официально устроенных людей и много-много наемных рабочих, которым платили гроши и по сути не давали никаких условий. И вот эта самая кучка стала создавать профсоюзы, бороться за свои права и прочие привилегии. И вот эту самую кучку стали жестко гнобить и ей же угрожать сторонние бандитские силы. И силы эти, по словам автора, спонсировались корпорацией Кока-Кола. Как бы головной офис и ни при чём, сидят себе спокойно в Атланте, проповедуют свежесть и гармонию, а там директор в Боготе ведёт бизнес, да и пусть себе ведёт. Короче были смерти, не один человек погиб от рук наемников, а многие, кто смог, убежали в Америку, с чьих слов, всё это в книге и обсуждается.

Ещё можно отметить забавно-печальный случай в Индии. Когда местные жители начали войну против завода с обвинениями, что они выкачивают всю воду из колодцев и залежей (а дожди у них достаточно редки), некие энтузиасты (все методы хороши), отправили Колу, производимую в Индии на экспертизу. Причём экспертизу проводила британская научная лаборатория. И знаете что они там нашли? Пестициды! Да, именно пестициды. Понятное дело, что в Кока-Коле, производимой для той же Америке, этих ядов не было. Интересно, в Казахстане, что там намешивают наши производители?)

Такие дела и краткий пересказ книги, в принципе довольно интересное чтиво и довольно разные эмоции вызвала она у меня…Но если честно, эти эмоции уже угасли, а дочитал я её вот буквально сегодня, отсюда циничный вывод – мне абсолютно наплевать, что там творится в компании Кока-Кола, особенно теперь, когда я принял решение (до чтения этой книги) больше не пить этот напиток, хоть он мне и нравится (уж больно потом желудок бунтует).


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Каталог | День народного единства 4 ноября →


# ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий


Будьте вежливы друг к другу и осторожней в своих высказываниях! Все комментарии проходят модерацию!
Как ў Беларуcі

# ПОДЕЛИТЬСЯ: