Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней
Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Достучаться до небес

Adrenaline Дата публикации: 18-05-2023 10:00:00 Просмотров: 1170

Достучаться до небес
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Достучаться до небес

Острый, пронзительный фильм по праву признанный одним из шедевров мирового кинематографа, наполненный светлой грустью и ощущением тихой безысходности, которая рождается вместе с точным знанием своего ближайшего будущего.

Двум парням, пришедшим на обычное обследование, выносят диагноз, после которого человек испытывает одно чувство – продать все, что есть, а деньги вложить в море спиртного. У них нет денег на это море, но есть всего лишь одна бутылка виски. Путь к морю им еще предстоит.

Но также не существует невозможного для человека - и когда эти две аксиомы сходятся, то рождается новая, которая говорит о том, что чудеса для себя мы создаем сами. Так приговоренный к смертной казни придумывает для себя сказку, что где-то там на свободе есть влиятельные друзья, которые за какие-то заслуги непременно ему помогут. С этой сказкой он живет отведенный законом срок и с ней умирает, веря в нее до конца.

Так и двое парней в этом фильме, выслушав смертный приговор от судьи в белом халате, превращают свои последние дни в погоню за мечтой. Их мечта смешна, призрачна, но так ярко и ослепительно красива, что невольно перехватывает дыхание, а к горлу подкатывается тяжелый ком, заставляя сдерживать такие нелепые для мужчин слезы.

"- Сколько мне осталось жить?

- А нисколько".

Это не боевик и не мелодрама. Это что-то большее, чем то, что можно втиснуть в границы одного жанра. Там нет стрельбы и погонь на красивых автомобилях, нет роковых красавиц и суровых героев с чеканным профилем и железобетонными мышцами. Есть только два парня и абсолютная безысходность ситуации, а их единственный противник - время, неумолимо забирающее последние дни, отделяющие их от смерти. Но в этом мужестве, с которым они расстаются с ними, чувствуется такая несгибаемая сила и смешливое, почти презрительное отношение к происходящему, что трагизм ситуации меркнет на фоне этой силы. С таким же успехом можно, подходя к эшафоту, отпускать шуточки насчет внешнего вида конвоиров, превращая отчаяние в смех.

"Там, на небе, только и разговоров, что о море..."

Увидеть море. Для двух обреченных бедолаг больше нет ничего более важного в жизни, кроме соленого запаха морской воды, заката угасающего солнца и свежего ветра. Верить, что свободны они и что жизнь лишь начинается. Больше ничего. У них просто нет времени, на что-то большее.

По пути к морю им везет. Они угоняют машину с деньгами мафии и получают преследователей, в виде двух ее представителей в отлично сшитых костюмах. Удивляет еще и то, что взаимоотношения между преступниками вполне жизненны – это не манекены с каменным выражением мрачной решимости на лице и пистолетом за поясом, а вполне обычные себе люди, которым свойственны все человеческие эмоции. Работа, правда, их незаконна и специфична, ну да в наше время этим не удивишь никого.

Деньги мафии ребята применяют так, что нельзя не улыбнуться, хотя и знаешь, ценой чего куплена эта щедрость – они их раздают. За мелкие услуги дарят огромные суммы и просто рассылают по почте. Последняя шутка с уходящим миром, которому они уже не принадлежат.

Отлично в фильме представлена крошечная, но изумительная роль Рутгера Хауэра. Он играет босса мафии, отпускающего ребят, узнав про их смертельное заболевание и прощающего им всем прегрешения. Символический акт высшей воли.

В его лице они получают спасителя их недолгой короткой жизни. Короткой настолько, что не верится им самим, и они лишь смеются, когда бандиты, угрожают им лишить их жизни, не ведая, что могут забрать всего несколько часов.

«-Ну ладно, у этого рак, а как насчет того, что если мы займемся тобой? Ты чего улыбаешься?

- Не хотелось бы вас разочаровать, но у меня саркома мозга. Так что извините…»

Как говорится, если не можешь отменить казнь, то постарайся хотя бы улыбнуться палачу. Все долги оплачены – можешь стучаться в небеса.

Несмотря на свое философское отношение к смерти, этот фильм наполнен жизнью, он практически является гимном жизни. Цена жизни, каждого ее мгновения - об этом кричит каждая минута фильма. И в душе возникает невольный вопрос – неужели нужны ТАКИЕ фильмы, чтобы понять, как ценно то, чем мы располагаем так недолго?

Жизнь человеку дается всего лишь один раз, и прожить ее надо у океана, как сказал Хемингуэй. Наверно по логике вещей возле него надо же и умирать, сидя на берегу с бутылкой виски и ощущая рядом плечо друга. Умирать без слез, молча, ощущая кожей дыхание океана, свежесть песка и соленые брызги бессмертной стихии. Бессмертной, в отличие от человека.

И, досматривая фильм до конца, по телу прокатывается волна острой радости жизни и тягучей зависти к тому, с какой безмятежностью эти ребята уходят в вечность...


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Бойцовский клуб | Мир! Дружба! Жвачка! →


# ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий


Будьте вежливы друг к другу и осторожней в своих высказываниях! Все комментарии проходят модерацию!
Как ў Беларуcі

# ПОДЕЛИТЬСЯ: