В бывшем Советском Союзе в конце 80-х годов прошлого века Центральным Комитетом КПСС принимается решение о постройке адронного коллайдера. Строительной площадкой для него стало Подмосковье, местность была выбрана недалеко от небольшого городка Протвино, где с 1960 года проживают ведущие физики-ядерщики страны. Целью строительства являлось стремление расширить научно-техническую базу ИФВЭ – Института физики высоких энергий.
На глубине 60 метров был подготовлен тоннель в виде кольца, протяженность которого составляла 21 километров. К 1993 году строители подошли к завершению подземных работ, необходимых для первой очереди запуска УНК (Ускорительно-накопительного комплекса). Горные выработки разного диаметра составляли почти 50 км, было выстроено около 30 стволов, которые уже стали использовать для размещения и монтирования необходимой аппаратуры.
Это были времена, когда в СССР активно проводились демократические преобразования, позволившие закупать за границей современное горно-проходческое оборудование. Специалисты из Советского Союза проходили обучение и стажировку по его эксплуатации за рубежом. Строительство стволов проходило с использованием секретной технологии, которая применялась для ракетных шахтных стволов.
На поверхности интенсивно готовились промышленные площадки, численность которых превышала два десятка. Они представляли собой капитально оборудованные многоэтажки – производственные здания, со всеми необходимыми для жизнедеятельности коммуникациями (высоковольтными ЛЭП, трассами сжатого воздуха, отопления, водоснабжения). Сюда стали доставлять необходимое оборудование, заказанное заранее.
К сожалению, политические события в стране не способствовали завершению и вводу в эксплуатацию грандиозной постройки. Распад Советского Союза, сложности с финансированием, а затем и полное его прекращение, привели к тому, что строительство ускорителя элементарных частиц не было завершено.
Недостроенный подмосковный коллайдер остался невостребованным. Возрождать и вводить в эксплуатацию этот объект не планируется.
Сейчас на месте незавершенного строительства проводятся ремонтно-монтажные работы, рассчитанные на ближайшие три года. Неиспользованный научный объект сохраняют в безопасном состоянии (производится облицовка, прокачка воздуха, отведение грунтовых вод), для того, чтобы сохранить окрестности от затопления. Уникальные тоннели, выстроенные когда-то для научных целей, пользуются большой популярностью у любителей экстремальных прогулок под землей.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Засекреченные факты о советских партизанах | История Беларуси памятники архитектуры на продажу →