Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Минск - до конца года очередь на жильё покинут ещё 18 тысяч человек

Adrenaline Дата публикации: 10-01-2014 22:58:00

Минск - до конца года очередь на жильё покинут ещё 18 тысяч человек
Минские чиновники заняты проверкой списков нуждающихся в улучшении жилищных условий. На данный момент из очереди на жильё исключили уже 12 тысяч человек, до конца года этот показатель достигнет 30 тысяч. Ко 2 апреля 2013 года в списках останутся только те граждане, кому действительно нужна господдержка  .

По информации газеты «Рэспублiка», работники администраций районов столицы работают не покладая рук. Сейчас удалось проверить 50 тысяч человек из 250 тысяч, которые числятся в очереди на жильё. Мингорисполком сообщает, что до конца 2012 года список нуждающихся сократится ещё на 18 тысяч «очередников». 

Наталья Жук, начальник отдела жилищной политики Заводского района, рассказала, как происходит «зачистка». 

Каждого гражданина, который нуждается в улучшении жилищных условий, нужно проверить по базе БРТИ (Бюро регистрации и технической инвентаризации) и выяснить, есть ли у него недвижимость в Минске или Минском районе. Данные сопоставляют с нормами, предусмотренными действующим законодательством. На основании полученных результатов работники администрации принимают решение, нужна гражданину государственная поддержка при строительстве жилья или нет. О решении чиновников «очередника» уведомляют в письменной форме. 

По словам Натальи Жук, реальные шансы «вылететь» из очереди имеют те, кто:

  •  Переехал из Минска и, соответственно, сменил место регистрации
  •  Числится в очереди на жильё в нескольких районах столицы, как часто делают предприимчивые супруги. В таких случаях семье предлагают выбрать один район 
  •  Представил недостоверные данные 
  •  По норме не нуждается в улучшении жилищных условий (более 10 метров квадратных на человека)
  •  …просто умер

«Очередники», которых вычеркнули из списка, имеют право обжаловать решение администрации.

Александр Авраменко, начальник жилищной политики Мингорисполкома, считает, что ежегодная проверка списков – отличная возможность избавить государство от «трутней», которые умудряются за несколько лет построить две-три квартиры за счёт бюджетных средств. Граждане, которые останутся в очереди на жильё, могут рассчитывать на долгосрочный льготный кредит или вступление в ЖСПК. В любом случае, стоимость квадратного метра для очередников будет ниже рыночной.



Добавить комментарий


# ПОДЕЛИТЬСЯ: