Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней
Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Минздрав: в Беларуси подешевеют стоматологические услуги, затраты снизят на 10−30%

Adrenaline Дата публикации: 18-07-2023 13:09:00 Просмотров: 863

Минздрав: в Беларуси подешевеют стоматологические услуги, затраты снизят на 10−30%
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Минздрав: в Беларуси подешевеют стоматологические услуги, затраты снизят на 10−30%

В Минздраве объяснили, как будут формироваться цены на стоматологические услуги в Беларуси.

В Министерстве здравоохранения сообщили, что цены на стоматологические услуги подешевеют в Беларуси, а также объяснили, как именно они будут формироваться. Подробности озвучил главный внештатный стоматолог Минздрава ректор БГМУ член-корреспондент НАН Беларуси профессор Сергей Рубникович. Информация опубликована в телеграм-канале ведомства.

Он подчеркнул, что главная цель состоит в формировании справедливых цен, но без снижения качества помощи, заметив:

  • — Для этого более 50 экспертов, в том числе представители частного бизнеса, пересмотрели нормы времени и нормы расходов.

Он добавил, что сейчас регулированию подлежит только тариф на услугу без учета стоимости расходных материалов. Рубникович выразил мнение, что подобный подход не ограничивает ни пациента, ни субъекта хозяйствования в ценовом выборе ассортимента материалов для оказания услуг. Вместе с тем он обратил внимание на то, что довольно большую долю стоимости занимают именно расходные материалы.

По словам главного внештатного стоматолога Минздрава, введение регулирования заставит коммерческую стоматологию рассчитывать тарифы без учета стоимости расходных материалов. В то же время использование для расчетов норм времени, а также норм расхода материалов даст возможность исключить необоснованное завышение итоговой стоимости платных стоматологических услуг.

  • — Планируется, что трудовые и временные затраты на те или иные услуги снизятся на 10−30%. Отсюда вытекает и снижение цен.

Он также заметил, что пересматриваются постановления, куда вносятся новые виды услуг и убираются те, которые уже устарели. Все изменения согласуются с новыми клиническими протоколами. Рубникович уточнил, что есть и новые инструкции по применению, куда вошли новые технологии. Речь идет про лазерные, клеточные, аддитивные, цифровые.

  • — Исключено порядка 400 позиций, введено новых — 200.

Отмечается, что новшества вступят в силу с 1 ноября 2023 года и будут действовать в отношении как государственных, так и частных клиник.

Напомним, что в Беларуси вводят регулирование тарифов на все виды стоматологических услуг.


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Лукашенко призвал закупать российское зерно, пока оно дешево | На Минск обрушился ливень - на некоторых маршрутах остановились трамваи и троллейбусы →


# ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий


Будьте вежливы друг к другу и осторожней в своих высказываниях! Все комментарии проходят модерацию!
Как ў Беларуcі

# ПОДЕЛИТЬСЯ: