Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней
Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

В Беларуси с 1 июня обновлена база тунеядцев

Adrenaline Дата публикации: 13-06-2023 9:39:00 Просмотров: 636

В Беларуси с 1 июня обновлена база тунеядцев
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, В Беларуси с 1 июня обновлена база тунеядцев

В Беларуси в начале июня 2023 года в очередной раз обновили базу незанятых в экономике граждан. Эта процедура происходит в стране каждые три месяца.

В нынешние списки попали те, кто не работал в начале года, а именно с января по март. Если среди них есть собственники жилья, то они вынуждены будут оплачивать некоторые коммунальные услуги, в частности, горячую воду, а зимой и отопление, по экономически обоснованным ценам, а это в шесть раз дороже, чем для работающих белорусов. И в 2,5 раза дороже обходится таким собственникам газ.

Информацию о включении либо не включении в базу тунеядцев можно получить в специальных комиссиях по координации работы по содействию занятости населения, которые есть в каждом исполкоме. Это можно сделать, обратившись туда лично, по телефону, либо прислав запрос по электронной почте.

Надо отметить, что критерии отнесения к тунеядцам в Беларуси время от времени претерпевают изменения. Так, например, с декабря 2022 года занятыми в экономике считаются только женщины, которые растят ребенка до 7 лет, троих и более детей. К занятым в экономике отнесли также матерей и отцов, усыновителей, опекунов, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (подробнее здесь).

Кроме того, в последние полгода МВД каждый месяц до 5-го числа представляет в Минтруда информацию о гражданах, которые были уволены и не приняты на работу на 1-ое число.

Как уже было сказано выше, тарифы на некоторые коммунальные услуги для тунеядцев значительно выше. Но если в квартире зарегистрированы и работающие люди, то объем потребленных коммунальных услуг поделят на количество человек, и полную стоимость оплатит только неработающий.

Стоит отметить, что уже больше года, как к тунеядцам в Беларуси причислили также выехавших за пределы страны более чем на месяц неработающих граждан трудоспособного возраста, которые имеют в собственности жилье, а также членов их семей, являющихся «не занятыми» в экономике, за исключением тех, кто работает в России, Кыргызстане, Армении, Казахстане.

Кроме того, если собственник квартиры официально сдает ее в аренду и платит налоги, то в тунеядцы его тоже не зачисляют. Не попадут в эту базу и инвалиды всех трех групп вне зависимости от наличия у них рабочего места.

На год из базы тунеядцев могут временно исключить, но для этого должны быть веские причины. Например, человек не работает, потому что вынужден ухаживать за больной матерью или ребенком. Решение об этом принимают местные органы власти на основании представленных документов. Естественно, что покинут базу тунеядцев и те, кто устроится работать.


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Байден продлил на год режим ЧС для Беларуси | Запад использует МОТ как рычаг для давления на Беларусь — Костевич →


# ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий


Будьте вежливы друг к другу и осторожней в своих высказываниях! Все комментарии проходят модерацию!
Как ў Беларуcі

# ПОДЕЛИТЬСЯ: