Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней
Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Минобразования о заданиях на ЦЭ: угадать ответ не получится

Adrenaline Дата публикации: 19-05-2023 11:34:00 Просмотров: 450

Минобразования о заданиях на ЦЭ: угадать ответ не получится
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Минобразования о заданиях на ЦЭ: угадать ответ не получится

Замминистра подчеркнул, что новая аттестация 11-классников — это не решение прошлого года, оно вынашивалось на около трех-четырех лет, на протяжении которых высказывались различные предложения и схемы изменений итоговой аттестации школьников.

Современный централизованный экзамен — это не тот тест, который был на заре ЦТ, он включает в себя часть «Б», где не получится угадать ответ. Об этом заявил в проекте БЕЛТА «Страна говорит» заместитель министра образования Александр Кадлубай.

Замминистра подчеркнул, что новая аттестация 11-классников — это не решение прошлого года, оно вынашивалось на около трех-четырех лет, на протяжении которых высказывались различные предложения и схемы изменений итоговой аттестации школьников.

«В результате этих обсуждений, диалоговых площадок, различных совещаний, в том числе на самом высоком уровне у главы государства, мы все пришли к той модели итоговой аттестации, которая была 14 мая. Для чего это делалось? Есть несколько причин эволюционного совершенствования. В первую очередь мы получили выход на единую систему итоговой аттестации школьников. В прошлые годы итоговая аттестация сдавалась в классической форме: это контрольные работы, изложения, сочинения, диктанты, устные экзамены, а буквально через короткий промежуток времени ребята вынуждены были сдавать ЦТ уже в форме тестов. Когда впервые прозвучало предложение об объединении выпускных и вступительных испытаний, было много скептиков, утверждавших, что тест сводит учащихся лишь к запоминанию, клиповому мышлению. Но мы вместе с Республиканским институтом контроля знаний проанализировали, как эволюционировал тест с момента появления централизованного тестирования. Сегодня можно смело говорить, что это не тот тест, который был на заре ЦТ: он включает в себя часть “Б”, которая не сводится к угадыванию ответа, здесь для получения результата нужно применять знания, их синтез, здесь мы видим рассуждения учащегося, как говорил глава государства», — рассказал Александр Кадлубай.

В новой форме учащиеся 14 мая уже сдали первый централизованный экзамен, в воскресенье, 21 мая, предстоит сдать второй. «В последующем выпускникам нужно будет сдать всего одно ЦТ для того, чтобы иметь набор документов для поступления в высшее учебное заведение. Если говорить о критике, то она была в том плане, что ряду обучающихся нет необходимости сдавать ЦЭ, так как они не видят свою траекторию поступления в вуз. Это тоже обсуждалось не единожды, но все-таки мы говорим о том, что обучающийся должен серьезно подходить к своей подготовке на уровне школьного образования и понимать, что если он не видит себя в высшем образовании, то он должен после 9-го класса идти в профессионально-технические либо средние специальные учреждения образования. Поэтому новая модель, я уверен, приведет к более осознанному подходу родителей и ребят к школьной траектории обучения между ІІ и ІІІ ступенью», — отметил заместитель министра.

Новости Беларуси, источник: БЕЛТА


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Здравоохранение и милиция: на чем сэкономили расходы бюджета Минской области | Дожди пройдут по Беларуси в пятницу →


# ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий


Будьте вежливы друг к другу и осторожней в своих высказываниях! Все комментарии проходят модерацию!
Как ў Беларуcі

# ПОДЕЛИТЬСЯ: