Курорт Гёреме

Иконка
Автор Adrenaline
Курорт Гёреме
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Курорт Гёреме

Окруженные впечатляющими лунными ландшафтами долин, деревни медового цвета прорезаны внутри гор, порой они давно уже изменились, почти забыв о старых сельских корнях, но очарование их от этого меньше не стало. В узких проулках появились новые пещерные бутик-отели, число которых все время растет, но чтобы добраться туда, туристам приходится ехать на случайных машинах и даже тракторах по извилистым дорогам. В деревнях по-прежнему сидят у дверей своих домов пожилые женщины, занимающиеся вязанием. Здесь же расположен Музей Гёреме под открытым небом - свидетельство византийской истории. А когда вы гуляете по золотистым долинам, вам кажется, что вы перенеслись в книгу сказок. Полузабытые и мало посещаемые церкви в скалах встречаются тут буквально на каждом шагу. При относительно легкой доступности и поразительных пейзажах не удивительно, что Гёреме кружит головы туристам.

Достопримечательности

Музей-заповедник Гёреме

Одна из достопримечательностей Турции, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, музей-заповедник Гёреме, непременное место для остановки на любом маршруте по Каппадокии, - он заслуживает двухчасового осмотра. В одном километре вверх по холму от Гёреме находится скопление вырубленных в скале церквей, часовен и монастырей. Сначала это было византийское монастырское поселение, где обитало всего 20 монахов, затем, с XVII в., место паломничества.

ПРОГУЛКИ ПО ДОЛИНАМ ВОКРУГ ГЁРЕМЕ

Вокруг деревни Гёреме раскинулся роскошный Национальный парк Гёреме. Несколько долин можно легко пройти пешком; на каждую вам потребуется от одно- годо трех часов. Большинство долин соединяются другсдругом, так что вы можете объединить несколько в однудневную вылазку, особенно если воспользоваться помощью многочисленных долмушей. Не забывайте взять с собой бутылку воды и солнцезащитные средства.

Предостережение: хотя многие из долин теперь снабжены указателями на тропы и системой информационных стендов в стратегических точках на путях в долины Гюллюдере и Кызылчукур, многие из троп остаются почти не размеченными, и детальных карт местности все еще нет. Здесь легко потеряться, если сойти с основных путей.

От билетной кассы идите по мощенной булыжником дороге, пока не доберетесь до часовни Св. Василия, посвященной родившемуся в Кайсери св. Василию Великому, одному из самых почитаемых в Каппадокии святых. Прикрытые решетками углубления в полу были могилами архитекторов и меценатов часовни, в нишах меньшего размера находились останки менее именитых граждан. Слева в главном зале находится изображение св. Василия, справа - мальтийского креста, а также св. Феодора Стратилата и св. Георгия, поражающего дракона, символизирующего идолопоклонство. В правой части апсиды Богородица держит на руках младенца Иисуса, на нимбе которого виден крест.

Поднявшись выше часовни Св. Василия, пригнитесь, чтобы войти в возвышающуюся над тополиной аллеей Яблочную церковь. построенную в XII в. В относительно неплохо сохранившемся здании есть как простая штукатурка цвета красной охры, так и профессионально выполненные фрески на библейские сюжеты. Над дверью изображено Вознесение Господне. Считается, что своим названием церковь обязана росшей поблизости яблоне, либо неправильно истолкованному шару, который держит в руке Архангел Гавриил в третьем сводчатом зале.

Византийские воины высекли часовню Св. Варвары, посвященную их святой покровительнице, изображенной слева от входа. Они также нарисовали загадочные сцены на крыше - та, что в середине, может представлять Вознесение Господне; выше, на дальней стене изображен св. Георгий, а странное существо, должно быть, дракон, которого, разумеется, убивают. Убранство тапично для периода иконоборчества, когда образы были вне закона - каменные стены расписывались красной охрой, и никаких изображений людей и животных.

Выше по холму, в церкви Иыланлы, дракону опять приходится худо. Когда церкви давали название, его ошибочно приняли за змея, что добавило страданий и без того смертельно раненному чудовищу. Справа находится образ отшельника-гермафродита св. Онуфрия, прикрывающего пах пальмовым листом. Прямо впереди, в виде небольшой фигурки рядом с Иисусом, один из тех, на чьи средства строился храм.

Самый знаменитый из храмов музея, потрясающая, покрытая фресками церковь Каранлык, безусловно, стоящая отдельного билета. Дополнительная плата связана с тем, что здесь проведена дорогостоящая реставрация; помимо этого, таким образом пытаются сократить число посетителей ради сохранности фресок. Название одной из прекраснейших из сохранившихся в Турции церквей связано с тем, что изначально в ней было очень мало окон.

Сразу за церковью Каранлык расположена небольшая часовня Св. Екатерины, в которой находятся фрески с изображениями Св. Георгия, Св. Екатерины и деисус.

Построенная в XIII веке церковь Чарыклы названа так из-за отпечатков ног на полу, олицетворяющих последний оставленный Иисусом след перед Вознесением. Под центральным сводом изображены четыре евангелиста; слева, над дверной аркой, находится сцена предательства Иуды.

Ниже по склону находится огороженный женский монастырь Рахибелер. который изначально был многоэтажным; все, что от него осталось, - это большая незатейливая трапезная и, чуть выше, маленькая часовня с ничем не примечательными фресками.


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Мехмет Ггюнгор - гуру пешеходных туров Каппадокии | Курорт Силле →


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Поступление в зарубежный вуз: мечта или реальность
Трамп уверенно идет к победе за президентское кресло
В Китае 13-летняя девочка вынудила маму сделать аборт
Новое направление в дизайне интерьеров
Форд-Мондео - иномарка российского производства
Выбор профессии в Беларуси
Эффективная реклама в интернете
Кровавое солнце напугало жителей Лос-Анджелеса
ДДУ в реальной жизни
Ковентри
Вентиляция
Туры в Хорватию - много моря и истории в одном месте
Неприятность при пользовании стояночным тормозом
Дизайн малогабаритной квартиры


# ПОДЕЛИТЬСЯ:

Иконка
Adrenaline
Blogger. Владелец портала | Разработчик сайтов

Благодарим Вас что читаете нашг портал. Подписывайтесь на мои социальные сети. Делить новостями с вашими друзьями. Спасибо!

Предыдущий пост
Судьба Анатолийских Армян
Смотреть дальше
Божественные Врата Дыврыгы

Интересные посты из категории  Турция