Симит, чатал и лахмаджун – легкий перекус на любой вкус
Если вдруг Вы немного проголодались, гуляя по Стамбулу, то кроме турецкого фаст-фуда, описанного мною здесь и сладостей, упомянутых тут, на легкий перекус можно купить что-нибудь из семейства симитовых.
Симит (simit) – это такой турецкий бублик, посыпанный кунжутом. Продают их в небольших прозрачных лотках, чтобы все могли обозреть румяные стопки симитов. Встретить симитчи (продавцов симитов) можно в везде, прохожие часто жуют их на ходу. Симит – один из символов Стамбула, турки даже недавно запатентовали это название, чтобы никто в мире не мог его использовать.
Каково мое мнение о симитах. Скажем так, на мой взгляд самое вкусное в турецких бубликах – это кунжут, а тесто обыкновенное.
Мне гораздо больше понравился чатал. Чатал по-турецки означает «вилка», а здесь имеется в виду хлебобулочное изделие семейства симитовых, которое имеет вид, будто два трезубца соединились концами, и образовался ромб. Понимаю, объяснить словами трудно, потому смотрим фото.
Чатал симит сделан совершенно из другого теста. По всей видимости, там больше масла или маргарина, так как тесто более плотное и сытное. (Вот уж по мне не скажешь, что я люблю нечто сытное.) Одним словом: надо пробовать.
Симиты, конечно, хороши, а что делать, если хочется чего-то посытнее и поинтереснее печенюшек, и в то же время любопытно попробовать местную кухню. Могу предложить прекрасный вариант. Только это уже будет не легкий перекус, а полноценная еда. Когда я впервые услышала слово лахмаджун (lahmacun), оно мне очень понравилось. Почему-то представилась лохматая собака. Но это оказалась не собака, а скорее корова, причем чаще всего даже баран. Кушанье лахмаджун представляет из себя тонкую лепешку, намазанную измельченным говяжьим или бараньим мясом с томатом и специями. Можно даже назвать лахмаджун турецкой пиццей, но только по форме и по виду. По вкусу это совершенно другое.
Я пробовала лахмаджун мягкого вкуса, не слишком перченый, и тот, где много разных пряных трав и специй. Мне понравились оба. Было сложно объяснить туркам, что мне одинаково вкусны и та, и другая разновидность. У них в данном случае четкие предпочтения.
А я вообще оказалась в полном восторге от турецкой кухни, о которой я тоже собираюсь писать. Вы же, надеюсь, не думаете, что я там питалась только фаст-фудом и баклавой?
Лахмаджун можно кушать за столиком в кафе или попросить завернуть его с собой, и съесть дома. Иногда на него выжимают сок дольки лимона, иногда запивают айраном. В любом виде лахмаджун вкусен.
Даже у нас в Запорожье есть турецкое кафе, где подают весьма недурственные лахмаджуны, но все таки пробовать кушанье лучше на его родине, там вся обстановка располагает к правильному восприятию вкуса.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Султанский дворец Топ капы | Мечеть Сулеймание в Стамбуле →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Денег нет, но земельные участки скупаем!2023
Интересные места Анапы
Какие заведения выгоднее всего посетить на этой неделе
Морской курорт в Украине
Веббанкир
Самостоятельно снимаем тонировочную пленку со стекла автомобиля
Недвижимость, аренда недвижимости
Майнц
Шри-Ланка
Дизайн прямоугольной квартиры-студии
Медикам перестали доплачивать в Беларуси
Ливерпуль
Расходы на ВИП-залы для сенаторов и депутатов будут сокращены