Азербайджанский алфавит

Азербайджанское письмо представляет собой латиницу, по существу, ту же, что и в турецком языке, например, «§»=«ш», «д»=«ч», «с»=«дж», а «I» без точки - безударный звук «ы». Не существующая в турецком буква «э» произносится как нечто среднее между «э» и «а» или «я». Буква «ц» произносится как твердая «г», более мягкая <» в западноазербайджанском диалекте произносится почти как «дж», а «ё» - немного гортанная.
Жажда была утолена благодаря грандиозному новому водоканалу, доставляющему пригодную для питья горную воду от самой границы с Россией, а пустынный облик Баку улучшился благодаря паркам, высаженным на специально привезенной земле. К 1905 г. Баку добывал около 50% мирового объема нефти, а безмерно богатые нефтяные бароны строили роскошные особняки у стен становившегося все более малозначительным Старого города. В то же время большинство рабочих-нефтяников жило в ужасных условиях, что сделало Баку одним из очагов волнений рабочих и революционной пропаганды. После всеобщей забастовки в 1904 г. бакинские нефтяники заключили первый за всю историю России договор между рабочими и промышленниками. Но напряжение продолжало расти.
После двух русских революций история Баку окрасилась кровью после серии жестоких массовых убийств между некогда добрососедскими армянской и азербайджанской общинами. Когда в 1918 г. три государства Закавказья провозгласили свою независимость, Баку сначала отказался присоединиться к Азербайджанской Демократической Республике, эту позицию поддерживала небольшая группа британских военных, тайно приплывших из Ирана в надежде защитить нефтяные месторождения от Турции. В итоге турецкие и азербайджанские войска взяли город штурмом, а британцы позорно бежали, уплыв под покровом темноты. В завершающей фазе Первой мировой войны турки тоже были вынуждены бежать, а Баку стал столицей независимого Азербайджана и оставался таковой почти два года, пока 28 апреля 1920 г. Красная армия не вошла в город.
В 1935 г. поиски нефти переместились в мелкие прибрежные воды Каспийского моря. К переплетению шахт и трубопроводов на берегу добавился лес морских платформ с нефтяными вышками. После Великой Отечественной войны инвестиции сократились, а обильное финансирование восстановилось только после получения страной независимости, когда зарубежные нефтяные концерны стали вкладывать миллиарды в разведку этих ресурсов. К 2005 г. был построен второй по длине нефтепровод в мире, БТД, для доставки азербайджанской нефти в турецкий Джейхан в обход России и Ирана. Практически мгновенно, как только начали поступать деньги, в Баку начался очередной бум. Начали стремительно появляться фонтаны, флагштоки и бесчисленные многоэтажные башни, в том числе несколько впечатляющих шедевров. Некоторые из самых колоритных городских районов были расчищены для нового строительства, но многие величественные старые здания, избежавшие сноса, были приведены в порядок и украшены, а к сохранившимся с советских времен домам пристроили новые, но стилизованные под древние каменные фасады.
Достопримечательности
Самое приятное в центре Баку - просто гулять по улицам и переулкам Старого города и его окрестностей. Попробуйте совершить прогулку днем или летним вечером, около 22.00, пройдитесь по Бакинскому приморскому бульвару, где вы гарантированно получите замечательные впечатления.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Основные сведения Азербайджана | Старый город Баку →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Обучение вождению автоинструкторамиЛечение наркомании и лечение алкоголизма
Правила парковки
Президент Кипра поблагодарил Россию за спасение оффшора
Март
Испания экономит
Книгу доходов и расходов за индивидуального предпринимателя заполняет интернет
Почувствуйте свою жизнь намного комфортней
Нефть онлайн на форекс, в реальном времени
Ауди А3
Кубанским аграриям может не хватить государственной поддержки
Жизнь Израиля - Перспективы кибуцев Израиля
Лишь ВР Украины может просить иностранные войска о помощи
Туры в Чунцин, Китай