Последнее путешествие в Сирию
От поездки в Сирию меня всегда удерживала неестественная дороговизна билетов. Я человек, живущий без телевизора, и это сыграло ключевую роль в данной истории. Мне, конечно, не пришло в голову задуматься о том, почему вдруг так подешевели билеты в Дамаск. Я просто оплатила перелет в два конца и забронировала себе комнату в общежитии рядом с Баб Шаркы. Пришел неожиданный ответ от хозяина: «Вы очень отважная девушка! Спасибо, что едете к нам». Тут я, конечно, навела справки о политической обстановке в стране, но отступать было поздно. Тем более, что в Дамаске на тот момент было мирно. Военные действия разворачивались ближе к Алеппо.
31 декабря 2012 года я приземлилась в аэропорту Дамаска. На следующий день взорвали электростанцию и город погрузился во тьму. Но и во тьме я не сдавалась и продолжала познавать город, примыкая периодически из любопытства к манифестациям то ли за, то ли против президента.
Конечно, я получила искомые впечатления от исторических памятников – Баб Тума, Сук Хамадийя, Омейядская мечеть (в которой пару дней спустя оплакивали жертв первых терактов).
И вот однажды хозяин хостела сказал мне: «Собирай-ка ты манатки, и беги отсюда. Сейчас начнется».
Поскольку обратный мой билет не подлежал обмену, я решила укрыться до отлета в сопредельной Иордании. Где у меня немедленно украли деньги и фотоаппарат. Обнаружила я этот факт в заповеднике Вади Рам (это скальная пустыня на границе Иордании и Саудовской Аравии). Дружественные бедуины, узнав о моей беде, приняли меня в семью и на недельку трудоустроили продавать задорого дешевые сувениры в туристическом центре. Вечером меня (и двух сестер, которые тоже подрабатывали в магазине) отец семейства забирал с работы, и увозил в пустыню. Там, по ночам, лежа под пологом из верблюжьей шерсти, я писала смски на родину: «Я не в Сирии, я жива». Когда же подошла дата моего обратного вылета, прекрасные бедуины (к которым я потом еще вернулась) скинулись мне на дорогу до Дамаска и посадили в автобус.
Дамаск был в трауре, и там, где обычно все заполнено туристическими группами, я была единственным иностранным путешественником, не считая иранских паломников. Люди так удивлялись факту моего наличия, что даже просили со мной сфотографироваться.
Вот так я не увидела Сирию. А теперь Сирии больше нет…
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Чудеса таинственного острова Пасхи | Куда поехать: в ОАЭ или Египет →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
ДомНатуральная и искусственная кожа
Дачный переезд
Президент Кипра поблагодарил Россию за спасение оффшора
Открой расчетный счет через интернет
Май
Сауны Минска
Скандал в Ватикане
Автокредит под ноль процентов
Неэффективное расходование бюджетных денег станет уголовно наказаумемым деянием
Топ-5 турагентств по продаже лучших горящих туров
Доставка из Китая
Парад к Дню Победы во время коронавируса
Почувствуйте свою жизнь намного комфортней



