Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней
Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Венесуэла никак не может забрать свое золото из Банка Англии

Adrenaline Дата публикации: 22-08-2023 11:00:00 Просмотров: 164

Венесуэла никак не может забрать свое золото из Банка Англии
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Венесуэла никак не может забрать свое золото из Банка Англии

В начале ноября в британских СМИ, Reuters и The Times, появились новости о том, что Банк Англии в Лондоне отказывался разрешить вывод и репатриацию 14 тонн золота, которые принадлежат центробанку Венесуэлы, Banco Central de Venezuela (BCV).

Согласно сообщениям, подобное поведение Банк Англии объясняет самыми разными причинами, от чрезмерно высокой стоимости транспортного страхования до опасений по поводу будущего отмывания денег. Однако журналист Ронан Мэнли из BullionStar. com уверен, что истинные причины подобного поведения лежат в политической плоскости: «США посредством Белого дома, Минфина и Госдепартамента поддерживают связь с британским министерством иностранных дел, чтобы оказать давление на Банк Англии и заставить отозвать запрос Венесуэлы на вывод золота».

Согласно сообщению Reuters от 5 ноября, план изъятия золота из центробанка Венесуэлы «был приостановлен почти на 2 месяца», первоначальный запрос BCV на снятие средств был направлен в Банк Англии не позднее сентября. Одной из причин было ожидание введения исполнительного приказа США 13850, подписанного 1 ноября, согласно которому вводятся экономические санкции США на всех, кто ведет дела с сектором золотодобычи Венесуэлы.

В 2011 году в хранилищах Банка Англии было более 99 тонн венесуэльского золота на сумму $4, 5 млрд. Золото было помещено в Банк Англии еще в 1980 году. В 2012 году Уго Чавес изъял 40% этого золота в рамках своего плана по репатриации большей части венесуэльского золота из американских и европейских банков.

Следовательно, к 2015 году в хранилищах Банка Англии было около 50 тонн венесуэльского золота. Однако с 2015 года режим Мадуро отдал его большую часть под залог в своп-сделках с золотом. В итоге осталось 14 тонн золота на сумму $550 млн».

С 1980 года до 2011 года в Банке Англии Венесуэла хранила 99 тонн золота». Если быть точнее, начиная с 1980 года в Банке Англии находились 99, 2 тонны золота Венесуэлы.

«В 2012 году Чавес изъял 40% этого золота, к 2015 году там осталось 50 тонн золота». Вот это не совсем точно. Венесуэльская операция по репатриации золота началась 25 ноября 2011 года и завершилась 30 января 2012 года. В августе 2011 года ЦБ Венесуэлы хранил всего 16 908 золотых слитков Good Delivery за границей. Затем BCV репатриировал 12 819 слитков стандарта Good Delivery в Каракас в Венесуэле, оставив 4 089 слитков Good Delivery в хранилищах Банка Англии (около 50, 8 тонн). Поэтому можно сказать, что BCV репатриировала 50% своего золота, хранящегося в Банке Англии, а не 40%, и что операция была завершена к январю 2012 года.

«С 2015 года Венесуэла отдала большую часть этих 50 тонн золота под залог в своп-сделках с золотом, оставив 14 тонн в Банке Англии». Вполне вероятно, что это правда, однако точные показатели неизвестны, поскольку детали своп-операций с золотом в центробанках защищены Банком Англии/МВФ/LBMA.

В последние годы BCV осуществлял различные своп-сделки с золотом, например, с Deutsche Bank, Citibank и Банком международных расчетов (BIS). Своп-сделки чаще всего заключаются с обменом на золото в Банке Англии. В 2017 году BCV разрешил своп-сделку с золотом с Deutsche Bank, который в качестве обеспечения использовал золото BCV на сумму $1, 7 млрд. Затем Deutsche Bank хранил золото, которое использовалось в качестве обеспечения, объемом от 30 до 40 тонн золота.

В апреле 2018 года BCV выплатил Citibank $172 млн, чтобы вернуть часть золота, которое было предоставлено в качестве залога в ходе другой своп-сделки с золотом с Citi. Citi вернул в BCV около 5 тонн золота. Таким образом, цифра в 14 тонн, оставшаяся после того, как банки получили большую часть 50 тонн золота Венесуэлы в Банке Англии, является весьма правдоподобной.

По приблизительному подсчету количество золотых слитков Good Delivery, составляющих в настоящее время 14 тонн золота Венесуэлы в Банке Англии, составляют примерно 1125 золотых слитков (или 27% от первоначальных 4089 золотых слитков). Это золото сейчас заморожено Банком Англии, около 1125 золотых слитков. Если это золото находится под арестом, оно будет зарезервировано, и BCV будет знать индивидуальные серийные номера каждого слитка. BCV должен опубликовать списки веса/серийных номеров всех золотых слитков, чтобы Банк Англии не мог их конфисковать или использовать для других целей.

Что касается письма Борхеса и Веккио, неудивительно, что они выступают против правительства Мадуро. В письме используется ряд аргументов, которые должны заставить Банк Англии не выпускать золото. В эти аргументы входят ссылки на угрозу отмывания денег, обвинения в нарушении прав человека, утверждения об отсутствии независимости BCV и указ Трампа от 1 ноября и т. д.

Центробанки всего мира (более 70) хранят свое золото в хранилищах Банка Англии в рамках соглашений о хранении золота, поэтому предположительно этим центробанкам будет крайне интересно узнать, чем закончится сага о 14 тоннах золота Венесуэлы, которые находятся в подвешенном состоянии в Лондоне. Если Банк Англии возьмет на себя заботы Борхеса, Веккио, Льюэра и минфина США и продолжит замораживать венесуэльское золото, ему следует рассмотреть менее здоровые центробанки и правительства, которые являются покупателями со всего мира, от имени которых он хранит золото.


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← У Венесуэлы заканчиваются деньги: обратный отсчет до дефолта начался | Понятие рынка и какие они бывают →


# ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий


Будьте вежливы друг к другу и осторожней в своих высказываниях! Все комментарии проходят модерацию!
Как ў Беларуcі

# ПОДЕЛИТЬСЯ: