Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней
Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Какая резина лучше шипованная или фрикционная

Adrenaline Дата публикации: 10-05-2023 8:00:00 Просмотров: 72

Какая резина лучше шипованная или фрикционная
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Какая резина лучше шипованная или фрикционная

Фрикционная резина или липучка? В чем ее отличие от обычной резины? И в чем отличие липучки от шипованной резины?

Многие водители инстинктивно не доверяют таким зимним шинам – ведь шипов на ней нет, как она будет цепляться за лед?

Но оказывается все дело в составе фрикционки. Поверхность таких шин сделана из особого состава. Она имеет множество микропор – их задача в отводе мелкой водяной пленки, которая появляется при соприкосновении горячей резины и льда. Верхний слой липучки с шероховатостью, за счет этого нет скольжения по льду. Вернее, почти нет. По сравнению с шипами, этот слой (фрикционный) цепляется за лед благодаря специальному составу и всевозможным прорезям. Понятно, что шипы за счет своей твердости сделают это лучше. На 15-20%. И при температуре до -20 градусов Цельсия. При температураж ниже 20 поведение вечно спорящих резин сравнивается. Шипы уже не способны расколоть твердый лед, а резина шипованных шин при морозе сильнее дубеет и не подстраивается под  дорожное покрытие. А вот липучка, благодаря спецсоставу резины остается мягкой и полностью сохраняет свои свойства.

И нужно отметить, что рисунок протектора – направленный, имеющий множество ламелей — прорезей, способных создавать более сильное тяговое усилие.

То есть проблемное место липучки – это лед. На снегу она отлично себя чувствует, так же, как и шипованная шина. Ведь на снегу важна высота протектора, не фрикционный слой и не шипы. А вот в теплую погоду, с лужицами и снежной кашей – она лучше всех. Нет металлических вставок – сцепление лучше. Улучшен отвод каши и воды из-под колеса. И еще она бесшумная по сравнению с шипованной.

Поэтому в большинстве европейских странах шипованная резина запрещена законом – необходимости в ней практически нет, а дорожное покрытие страдает.

Итак, если вы живете в малоснежной местности, а особенно, если в городе, дороги которого, естественно, поливают реагентами при наледях, то необходимости в шипах у вас просто нет. Зато вам придется постоянно сталкиваться со снежной кашей – а фрикционка справится с ней намного эффективнее, чем шипованная шина.


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Как хранить шины без дисков? | Какие зимние шины лучше выбрать →


# ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий


Будьте вежливы друг к другу и осторожней в своих высказываниях! Все комментарии проходят модерацию!
Как ў Беларуcі

# ПОДЕЛИТЬСЯ: