Слегка поджаренный хлеб намного вкуснее обычного «сырого» ломтика. Первые принадлежности для обжаривания на открытом огне появились более 200 лет назад, а первый электрический прибор – в 1893 году. Его придумали в Шотландии, и по своим техническим характеристикам изделие было далеко от совершенства: проводка горела вместе с хлебом. После изобретения нихрома дело пошло веселей и в 1909 году свет увидел тостер от компании Дженерал Электрик, который выпекал без гари и копоти, но только с одной стороны.
Хозяйки переворачивали тосты вручную вплоть до 1913 года, пока на их кухнях не появилось изобретение Ллойда Коупмана. Постепенно прибор «оброс» новыми приспособлениями в виде биметаллических пластин и таймера, научился подрумянивать кусочки сразу с двух сторон и самостоятельно извлекать их. Сегодня практически каждый завтрак не обходится без обжаренного румяного деликатеса, а тостеры заняли почетное место среди других бытовых приборов.
Внутри прибора располагаются нихромовые спирали, которые после включения изделия начинают медленно нагреваться. Температура нагрева зависит от ваших пожеланий получить в итоге слегка поджаренный или хорошо подрумяненный хлеб. По истечении определенного времени аппарат выключается, и тосты автоматически выбрасываются наружу. Ваша задача – «зарядить» устройство «сырыми» кусками, выставить таймер и нажать на кнопку включения. Все остальное прибор сделает сам.
Прибор выбирается:
Сегодня производитель предлагает три вида бытовых тостеров, четыре варианта разделения на отделы и массу дополнительных возможностей.
Количество отделений зависит от размера прибора. У самых больших их два и в каждый помещается по два ломтика: в итоге вы получаете четыре тоста за один заход. Тостеры средней величины имеют одно отделение на два тоста. Маленькие устройства делятся на два отдела, и в каждый входит один кусочек хлеба. Существуют изделия на четыре отсека для четырех ломтиков.
От мощности зависит быстрота нагревания спиралей и количество готовых ломтей за одинаковый промежуток времени. Максимальная мощность бытовых тостеров достигает 1600 Вт. Маломощные изделия справляются с обязанностями не хуже, но немного дольше.
При выборе дополнительных опций необходимо ориентироваться на цену, поскольку она напрямую зависит от их количества и сложности. Нужны ли вам такие прибамбасы, как съемный поддон, автоматическое центрирование ломтиков, решетка для разогрева кексов и булочек, размораживание, подогрев остывших тостов, дополнительный уровень подъема малюсеньких ломтиков или электронная система управления решать только вам.