Предшественниками современного освежителя воздуха были веера и опахала, приводимые в движение человеческими руками. Прогресс не стоял на месте и вслед за первым осевым вентилятором, придуманным в 1735 году, появилась теория механической вентиляции Леонардо Эйлера и труд Михаила Ломоносова о естественном движении воздуха в рудниках. В 1815 году Жаном Шабаннесом было произнесено слово «кондиционер», а в 1903 году Кельнский театр обзавелся первой системой центрального кондиционирования.
Бурное развитие отрасли началось в 1931 году после изобретения фреона и на рынке появилось японское оборудование от компаний DAIKIN, Toshiba и Hitachi. Простейшие сплит-системы сменились на более сложные с микропроцессорным управлением и инверторные приборы, а в 1982 году фирма DAIKIN представила новую разработку – систему VRV: центральное кондиционирование с переменным расходом хладагента. Сложность климатической техники сегодняшнего дня поставит в тупик кого угодно, а достаточно высокая стоимость заставляет досконально разбираться в критериях правильного выбора.
Купить фреон в Гродно, в наличии весь ассортимент хладогентов на складе, в состав входит этан и метан.
Современный рынок буквально «забит» всевозможной климатической техникой и растеряться среди многочисленных предложений очень легко. Чтобы потом не сожалеть о неправильно выбранной модели, надо определиться с типом и мощностью приобретаемой системы, выяснить ее дополнительные функции и найти лучшего изготовителя.
Для квартиры средних размеров самым правильным станет выбор:
Первая объединяет два блока: наружный и внутренний, а вторая – несколько внутренних блоков. Система «мульти» выбирается при невозможности вывести из каждого помещения на улицу наружный блок.
Элитные апартаменты, коттеджи, большие офисы, рестораны, торговые залы и кинотеатры потребуют установки потолочных, канальных, кассетных или колонных кондиционеров. Это – так называемые полупромышленные системы, мощность которых достигает 25 кВт.
При оборудовании одного помещения: комнаты, кухни, офиса вполне достаточно будет настенной сплит-системы. Для подвесного потолка лучшим вариантом станет кассетный кондиционер.
Для временного жилья или при нежелании устанавливать систему навечно, вы можете приобрести мобильный кондиционер. Передвижной прибор не нуждается в специальном монтаже и отлично охлаждает воздух.
Оборудование подбирается по мощности охлаждения. Обратите внимание, что это не мощность самой системы, а совершенно другая характеристика, которая показывает, сможет ли данный прибор охладить воздух в вашей комнате или вы напрасно потратите деньги. Значение рассчитывается исходя из площади помещения, учитывая условие: 1 кВт мощности достаточно для площади 10 м².
Для учета всех внешних факторов следует воспользоваться калькулятором, размещенным на узконаправленных сайтах, посвященных проблеме монтажа кондиционеров. Приблизительные расчеты без учета теплопритоков займут буквально пару минут: достаточно умножить метраж комнаты на 1 кВт, а результат разделить на 10 м².
Выбор дополнительных опций зависит только от вашего желания. Самое простое оборудование лишь охлаждает воздух. Более сложное – охлаждает и нагревает. Изделия с инверторным управлением плавно изменяют температуру согласно их настройкам, практически не шумят и экономят электроэнергию.
Обратите внимание на наличие системы очистки воздуха. Высокоэффективная функция очистки и ионизации позволит отказаться от покупки отдельного очистителя.
Климатическая техника условно делится на три класса.