Продукты горения, дым, пар, копоть, запах подгоревшего ужина превращают любимые россиянами кухни в помещения вредные для здоровья. Несмотря на наличие вентиляционных сооружений в современных домах, хозяйкам все равно приходится открывать форточки и окна для проветривания, если в их распоряжении нет вытяжки. Имя изобретателя воздухоочистителя, к сожалению, осталось в тайне, что не мешает населению планеты наслаждаться чистым воздухом на уютной кухне во время приготовления любых блюд.
Все вытяжные устройства различаются по режиму работы и методу их монтажа. Производители предлагают три типа режимов бытовых воздухоочистителей:
Вытяжные или проточные очистители воздуха высасывают посторонние запахи и удаляют их из помещения с помощью внутридомовой вентиляции. Фильтрующие или рециркуляционные забирают воздух, очищают его и вновь возвращают в кухонное пространство. Модели комбинированных типов могут переключаться с одного варианта на другой, обладая преимуществами обоих.
Расположить вытяжную конструкцию можно по-разному, и зависит это от формы прибора и метода монтажа.
Встраиваемая вытяжка имеет выдвижную панель для увеличения объема втягиваемого воздуха и монтируется над плитой в специальном шкафчике или коробе.
Фильтр – важная деталь всей конструкции, поскольку именно он абсорбирует вредные примеси, содержащиеся в атмосфере кухни. Вытяжки изготавливаются:
Угольные фильтры необходимы для качественной очистки воздуха. Они удерживают самые мелкие частицы, но плохо нейтрализуют запахи. Частота их замены зависит от интенсивности использования вытяжной конструкции. Жироулавливающие системы очищают пространство от продуктов горения, копоти и взвеси жиров. Из картона и синтетики изготавливаются одноразовые фильтры, а из фольги и алюминиевой сетки – многоразовые, которые необходимо периодически промывать в теплой мыльной воде или посудомоечной машине.
Выбирается воздухоочиститель по:
Размеры вытяжки подбираются под плиту и не должны быть меньше её. Идеальным вариантом станет устройство, периметр которого будет больше, чем у варочной поверхности. Не забудьте, что испарения от кипящих жидкостей в кастрюлях должны полностью попадать в очиститель воздуха.
Производительностью вытяжной конструкции считается объем воздуха, проходящий через нее за один час. Параметр рассчитывается согласно объему кухни и условию по санитарным нормам: воздух должен полностью меняться каждые 5 минут. Умножьте высоту кухни на ее площадь и вычтите из полученной цифры сумму объемов всех предметов интерьера. Результат вычислений умножьте на 12 и на 1,6 (коэффициент минимального запаса). Теперь осталось сравнить заявленную производительность и полученную при самостоятельных расчетах.
При выборе дизайна учитывайте не только цвет и форму покупки, но и рост самого высокого члена семьи. Если выбранная модель будет иметь ручное управление, то не следует пренебрегать и ростом самого низкого пользователя вытяжкой.
Обратите внимание на дополнительные функции выбираемой модели, возможно именно они станут решающими. Индикация смены фильтра, интервальное включение для автоматического запуска вентилятора, аэродинамический эффект перед лицевой панелью несомненно улучшат очистку воздуха, а кнопки-сенсоры значительно облегчат управление.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← LG Electronics - лестница к успеху | Тостер на кухне – румяные ломтики хлеба к завтраку →