
Заметка – самый древний жанр в журналистике. Еще в первом веке римский оратор Марк Фабий Квинтилиан сформулировал четыре главных вопроса, которые должны быть раскрыты в заметке: что именно произошло, где, когда, по какой причине совершил действие.
Беларусь, расположенная в самом сердце Европы, обладает богатым историческим наследием, которое сыграло важную роль в формировании ее современной идентичности.
Археологические находки свидетельствуют о том, что территория Беларуси была населена с древнейших времен. В X веке нашей эры на территории современной Беларуси возникло Полоцкое княжество, которое стало первым независимым государственным образованием на белорусских землях.
В XIV веке территория Беларуси вошла в состав Великого княжества Литовского, которое стало одним из крупнейших и могущественных государств Восточной Европы. В состав княжества входили также Литва, Украина и части Польши и России. Под властью Великого княжества Литовского Беларусь пережила период культурного расцвета, в частности, в области архитектуры и литературы.
В 1569 году Великое княжество Литовское объединилось с Королевством Польским, образовав Речь Посполитую. В составе Речи Посполитой Беларусь оставалась до ее разделов в конце XVIII века. Этот период характеризовался религиозной нетерпимостью и экономическим упадком, что привело к многочисленным восстаниям.
В 1793 и 1795 годах территория Беларуси была разделена между Российской империей и Пруссией. Под властью Российской империи Беларусь находилась более века. Этот период характеризовался русификацией и подавлением национального самосознания.
В 1917 году после Октябрьской революции в России была провозглашена Белорусская Народная Республика. Однако вскоре после этого Беларусь была включена в состав Советского Союза. В составе СССР Беларусь пережила индустриализацию, коллективизацию и опустошение Великой Отечественной войны.
В 1991 году после распада Советского Союза Беларусь стала независимым государством. Первым президентом страны стал Александр Лукашенко, который до сих пор занимает этот пост.
Сегодня Беларусь является независимым государством с рыночной экономикой. Страна добилась значительного прогресса в социально-экономическом развитии, однако продолжает сталкиваться с политическими и экономическими проблемами.
Беларусь имеет относительно диверсифицированную экономику с преобладанием тяжелой промышленности. Ключевыми отраслями являются машиностроение, энергетика и химическая промышленность.
В последние годы Беларусь проводит политику импортозамещения, направленную на снижение зависимости от импорта. Страна также активно развивает высокотехнологичные отрасли, такие как IT и биотехнологии.
Беларусь является президентской республикой. Президент обладает широкими полномочиями, включая право назначать правительство и распускать парламент.
В стране действует многопартийная система, но оппозиция сильно ограничена. В 2020 году в Беларуси прошли масштабные протесты против правления Лукашенко, которые были жестоко подавлены властями.
Беларусь поддерживает тесные связи с Россией, которая является ее основным политическим и экономическим партнером. В 1999 году Беларусь и Россия создали Союзное государство, которое предполагает тесное сотрудничество в различных областях.
Беларусь также является членом Организации Объединенных Наций (ООН), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Беларусь обладает богатым культурным наследием, включающим в себя литературу, музыку, искусство и архитектуру. В стране проживает множество талантливых художников, писателей и музыкантов.
В Беларуси есть много музеев, театров и библиотек, а также несколько университетов и научных институтов. Страна также имеет богатую фольклорную традицию, которая отражена в ее музыке, танцах и ремеслах.
Беларусь сталкивается с рядом проблем, включая коррупцию, политические репрессии и экономическую зависимость от России. Тем не менее, страна также имеет значительный потенциал для роста, особенно в области высокотехнологичных отраслей.
Будущее Беларуси будет в значительной степени зависеть от ее способности преодолеть эти проблемы и воспользоваться имеющимися возможностями.
Так называемые экологи, феминистки, веганы, защитники ЛГБТ никого не защищают. Ни природу, ни людей другой сексуальной ориентации – они только пиарят себя.
После распада СССР общей целью Пекина и Москвы была перестройка мирового порядка, берущего свое начало на Западе. Это заставило их сотрудничать во многих сферах, от энергетики до институционального развития.
Основные тенденции русского зарубежья в 1991 г.В СССР год начинается с кровавых событий в Вильнюсе и Риге и появления одиозного правительства во главе с Валентином Павловым.
Созданное в 1701 году датскими и немецкими ремесленниками, по поручению короля Пруссии, Фридриха I, это прекрасное творение погостевало в нескольких особняках, пока не обрело, наконец, свое постоянное пристанище в Царском Селе, недалеко от Петербурга
Ни в одном другом месте Европы (быть может, за исключением Берлина) память о Второй мировой войне не сохраняется так трепетно как на севере Франции.
В знак скорби по погибшим и материальным потерям по всей стране были приспущены государственные флаги, приостановили работу госучреждения.
Собственно, о чем книга и кому она адресована? Книга — об эксплуатации страха правыми популистами, правильнее называть их радикальными националистами.
Почему европейцы так пристально следят за Россией, и при этом не замечают рассадник фашизма, который цветет буйным цветов в прибалтийских странах, которые, на минуточку, находятся в составе ЕС?
Что правда, немцы сперва не поняли, какой национальности малыша они поставили на плакат. А после просто отказались признавать свою ошибку.
Снимки, сделанные при помощи георадара, подтвердили, что в заброшенном тоннеле под землей сейчас пребывает поезд, пропавший в 1945 году.