События сентября 1939 года обросли невероятными легендами и домыслами. Польша пытается переписать историю по себя, обвиняя во всех проблемах Советский Союз. Замалчивая при этом факты, которые не подходят под нужную трактовку событий.
Все прекрасно понимали, что он должен быть направлен против Германии, ясно было так же, кто будет первыми жертвами агрессора – Польша, Румыния и Прибалтийские государства. Такой союз в первую очередь был очень выгоден для СССР, поэтому руководство страны еще в марте 1939 года, после запроса Англии о действиях СССР в случае агрессии Германии против Румынии, выступило с инициативой его заключения, и полгода вело переговоры. Выгоден подобный союз нам был в первую очередь тем, что он позволял в случае войны встретить врага не на своей территории – при вторжении, например, в Польшу войска СССР могли перейти ее границу и вступить в бой на территории Польши.
Однако, переговоры сорвались, так как Польша заявила – с немцами мы справимся сами, никакой помощи от СССР нам не надо. Оборонительный союз с участием Англии, Франции и СССР создан так и не был создан.
В связи с этим, Советский Союз пошел на неординарный шаг, заключив договор о ненападении между ним и Германией.
Сейчас все критики СССР утверждают, что к данному договору был приложен секретный протокол, определяющий зону его действия. И хотя многие, особенно западные, авторы утверждают сегодня, что именно этот договор и приложения к нему являются «спусковым крючком» Второй мировой войны, следует отметить, что это был всего лишь обычный договор о нейтралитете между двумя странами, а протоколы определяли рамки действия данного договора. То есть, приблизительный смысл протоколов был следующий: в других местах вы делайте, что хотите – меня это не касается в связи с нейтралитетом, а вот если полезете в Западные Украину, Белоруссию и в Прибалтику – будем считать это нападением на наши территории. Подобные соглашения Германия имела и с Францией (Декларация от 6 декабря 1938 г), с Англией (Декларация от 30 сентября 1938 года) и с той же Польшей (Декларация от 26 января 1934 года), ничего необычного в них в те времена не было.
Во многих статьях утверждается – не заключи СССР с немцами этот пакт, не будь этих пресловутых протоколов – Гитлер не посмел бы начать войну, побоялся бы.
Но – вот что Гитлер сказал про захват Польши 22 августа 1939 года, за день до заключения этого договора, в Оберзальцбурге, на совещании высшего командного состава:
«Каждый должен иметь а виду, что мы твердо решили с самого начала бороться против западных держав... Прежде всего будет разгромлена Польша... Для меня было совершенно ясно, что конфликт с Польшей произойдет рано или поздно. Я принял это решение ранней весной.
Это будет большая война, которая потребует больших усилий. Я только боюсь, что в последнюю минуту какая-нибудь свинья предложит свои услуги для посредничества».
3 сентября германское посольство в Москве получило задание министра иностранных дел И.Риббентропа прощупать намерения СССР относительно возможного вступления Красной армии в Польшу. 5 сентября В.Молотов принял посла Германии В.фон Шуленбурга . На вопрос посла относительно возможного вступления Красной армии в Польшу, В.Молотов ответил, что советскому правительству в подходящее время «обязательно придется... начать конкретные действия. Но мы считаем, что этот момент пока еще не назрел», а «торопливостью можно испортить дело и облегчить сплочение противников».
Именно эти моменты показывают, что Советский Союз нападать на Польшу вместе с немцами совсем не рвался, и в принципе воевать на тот момент ни с кем не собирался. Но в СССР внимательно наблюдали за развитием событий , не собираясь допускать того, чтобы Германия захватила Западные Украину и Белоруссию, если Германия начнет одерживать победу.
Но уже через неделю становится ясно, что немцы одерживают полную победу, и капитуляция Польши – дело одной-двух недель. 9 сентября 1939 года, СССР. Москва. Посол Германии В.фон Шуленбург получил указание МИД Германии возобновить беседы «с Молотовым относительно военных намерений советского правительства в Польше». В тот же день В.Молотов ответил на зондаж Шуленбурга, что «советские военные действия начнутся в течение ближайших дней».
И все таки СССР пока не вступает в войну. Ведь Англия и Франция обьявили немцам войну, и остается надежда, что они в ближайшее время начнут наступление на западном фронте, и немцы будут вынуждены ретироваться из Польши.
10 сентября СССР запрашивает Германию о возможности заключения перемирия между Польшей и Германией для ведения переговоров, на что 13 сентября Риббентроп отвечает, что этот вопрос никогда не ставился. Становится понятно, что Гитлер, если не принять мер, оккупирует всю соседнюю страну и выйдет на границы СССР
К тому же с 9-10 сентября в Польше начинаются действия ОУНовцев, которые начинают нападать на польскую охрану железнодорожных объектов, разоружают польские части, вступают с ними в боестолкновения. Немцы начинают подумывать о создании на Западной Украине и Белоруссии марионеточных государств, так как СССР не вводит туда своих войск, о чем намекают Молотову через своих представителей в Москве. В Москве понимают, что Польша проиграла войну и ожидать чего-то дальше не стоит.
В Польше прекрасно отдавали себе отчет, что, если немцы будут побеждать, СССР не останется в стороне и введет войска на восток Польши, и даже какое то время собирались драться. И охрана границы, надо сказать, велась серьезно – когда 15-16 сентября, перед вводом войск, на территорию Польши были направлены разведгруппы с целью разведать обстановку, они своевременно были обнаружены, получили отпор и вынуждены были вернуться назад.
Таким образом, вопрос о войне с Польшей был решен задолго до заключения указанного договора, и война эта началась бы независимо ни от чего.
17 сентября 1939 года, утром, советские войска вошли в Польшу.
Некоторые страницы дальнейшего развития событий никак не вписываются в официальную историю. Вот только два факта:
Первый факт: ПОЛЬША. Украинский фронт. Части 16кд 5кк 12А заняли с.Турка, а 9кк дивизии прибыл на ст.Бескид, занятую 23.09.1939 г. венгерскими войсками. Попытка контакта с венграми вызвала с их стороны обстрел из ручного оружия. Ответный артиллерийский огонь советских бронемашин привел к прекращению стрельбы и отходу венгерских солдат в железнодорожный туннель на границе.
Так, что не только СССР ввел в 1939 году войска в Польшу.
И второй факт – в указанной статье говорится о «тяжелых боях с Красной Армией за Wilno, Grodno и Lwow». Не знаю, как насчет Вильно и Гродно, а вот Львов Красная Армия была вынуждена …. оборонять от немцев вместе с поляками, при этом столкновения были довольны серьезные, с потерями с обеих сторон, как личного состава, так и бронетехники, с воздушными сражениями – немцы очень хотели захватить Львов, который, если бы не подошли части Красной Армии, попал в полное немецкое окружение.
По дипломатическим каналам немцы начали оказывать нажим на советское руководство. Исходя из своего желания заполучить Львов (привет пакту Молотова-Риббентропа). Утром 20 сентября 1939 г. германский посол в Москве Ф.В. фон дер Шуленбург сделал Молотову заявление. В нем указывалось на "опасность возникновения крайне серьезного инцидента" между советскими и германскими войсками. Посол обращался к советскому руководству с настойчивой просьбой "в самом срочном порядке" отвести наши войска и тем самым принять меры, которые позволили бы предотвратить конфликт. С аналогичной просьбой обратился к Ворошилову и генерал Кёстринг. В ответ советская сторона выразила "удивление" по поводу нахождения германских войск восточнее Львова и их боевой активности в этом районе. Было подчеркнуто, что инцидентов наверняка не будет, если немцы прекратят попытки продвижения в восточном направлении и отведут свои войска.
Решительная позиция советского руководства вынудила Гитлера во избежание осложнения отношений с СССР дать 20 сентября 1939 г. приказ об отводе германских войск от Львова. Германские генералы, которые были готовы пойти на открытое военное столкновение с СССР, квалифицировали это решение фюрера как "день позора немецкого политического руководства", однако были вынуждены подчиниться приказу.
Уход немцев из районов восточнее Львова сопровождался неоднократными стычками и артиллерийскими дуэлями между советскими и германскими частями. Инциденты не прекращались и в дальнейшем. Имели место и советско-немецкое схватки и на территории Беларуси. Так, 23 сентября возле Видомли (ныне Каменецкий район Брестской области) части 10-й танковой дивизии вермахта (подчинённой Гудериану) обстреляли конный разъезд разведбатальона 8-й стрелковой дивизии (привет якобы "параду" в Бресте). В результате обстрела 2 человека погибли и еще двоих ранили. В ответ из бронемашин разведбатальона был открыт огонь по немецким танкам, один из которых был уничтожен вместе с экипажем. Столкновения между подразделениями Красной Армии и вермахта имели место под Люблином и в других районах Восточной Польши.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← О победах союзников и их гениальных полководцах | Иван Грозный - разоблачаем мифы →