Жизнь Израиля - Мерило политики Иногда говорят, что мнение о человеке можно составить по тому, какие люди его окружают. Подобным образом можно судить о национальной политике страны, зная о ее сторонниках. Это особенно справедливо в отношении заявлений политиков, так или иначе затрагивающих интересы Израиля.
Ничто за последнее время так не поляризовало общественное мнение в Израиле, как план по выходу из Газы, предложенный Ариэлем Шароном. Не сумев найти поддержку изгнанию еврейских поселенцев из Газы в рядах собственной партии, Шарон обратился к тактике политического маневрирования и интриг, чтобы провести свой план в исполнение. Его горячо поддерживают одни израильтяне и не менее горячо критикуют другие.
Перед тем, как изучать преимущества и недостатки самой политики, возможно столь же важно будет рассмотреть компанию, в окружении которой Шарон реализует свою мечту о выходе из Газы.
Как мы все знаем, организация Объединенных наций, мягко говоря, не была лучшим другом Израиля за последние полвека. Точно так же и нынешний генеральный секретарь ООН Кофи Аннан неоднократно доказал, что другом Израиля он не является, тщательно выстраивая свои обвинительные речи в адрес еврейского государства и отмалчиваясь перед лицом проявлений палестинского террора.
Попробуйте угадать, что произошло? Аннан и ООН публично объявили свою поддержку плану капитуляции Шарона. Означает ли это, что организация наконец прозрела и примет Израиль в свои объятия как полномочного члена, поставили его в один ряд с такими демократическими государствами, как
Сирия, Ливия и Судан? Что такого в этом плане отделения от Газы, что заставило
ООН говорить так одобрительно о политике Шарона?
Если в мире и существует орган помимо ООН, на который Израиль всегда может положиться в отношении очернения своего имени, то это определенно Европейский
Союз. Да сэр, вы всегда можете рассчитывать на то, что ЕС обольет Израиль словесной грязью в ответ на попытки еврейского государства защитить себя от террористических атак. ЕС доходит до того, что требует компенсации за ущерб, нанесенный спонсируемой им террористической инфраструктуре, который ЦАХАЛ может случайно нанести в ходе антитеррористических операций. В то же время ЕС отказывается предпринимать какие-либо действия перед лицом свидетельств того, что миллиарды средств, переданных Евросоюзом ПА, были растрачены не по назначению. Как мы все знаем, ЕС рад опубликовать результаты опросов, по которым выходит, что Израиль представляет наибольшую угрозу миру и с не меньшим энтузиазмом скрывает отчеты, демонстрирующие, что причиной возрождения европейского антисемитизма является приток мусульманских иммигрантов.
И все же, возможно, мы наконец увидели свет в конце туннеля? Евросоюз, как и его партнер по "Квартету" ООН, публично поддержал план сдачи Газы. Кто знает, может ЕС даже когда-нибудь пригласит Израиль в свои ряды, зарезервировав ему местечко рядом с Турцией.
Весь мир знает, что не было большего друга Израиля, чем египетский президент
Хосни Мубарак. Под руководством этого давнего союзника Израиля, Египет превратился в образец для всех демократических стран в плане религиозной терпимости, женской эмансипации и экономического процветания, разве нет? Разве не правда, что только в обмен на Синайскую пустыню и ее нефтяные скважины Египет воздержался от нападений на израильтян?
Кого волнует, что между двумя этими странами экономическое сотрудничество находится на нуле, а дипломатические отношения минимальны? Кого волнует, что оружие для террористов регулярно попадает в Газу из туннелей, берущих начало в
Египте? Кого волнует, что антисемитская ложь ежедневно появляется на государственных телеканалах и в государственной прессе. Все это уже не имеет значения, потому что Мубарак, наконец, прозрел и выступил в поддержку плана
Шарона. Возможно следующим шагом Мубарака станет учреждение совместного Израиле-египетского министерства туризма.
Выяснив, что план Шарона ("лишим-евреев-своих-прав-и-побежим-из-Газы") получил поддержку ООН, Евросоюза и Египта, а также других давних друзей Израиля вроде Иордании и "левых" по всему миру, давайте попробуем разобраться, почему это так.
При текущем положении дел Израиль обеспечивает порядок на территории и контролирует обстановку на границах с Египтом, препятствуя перемещению оружия.
Постоянное военное присутствие в Газе и еврейских поселениях позволяет осуществлять надзор за деятельностью вражеских сил. Как только Израиль спрячется за свою стену, граница Газы с Израилем станет этапом на пути уничтожения еврейского государства палестинцами.
После этого, как и следовало ожидать, ООН, Евросоюз, Иордания, Египет и "левые" всего мира, прекрасно зная, что Газа не является жизнеспособным, экономически самодостаточным образованием, вновь поднимут крик, потребовав от Израиля снабдить своих врагов рабочими местами, водой, продуктами питания, лекарствами и вообще облегчить их добровольно возложенные на себя страдания.
Нарушения израильтянами прав человека, скажут они, привели к страданиям бедных палестинцев в Газе, которые не могут себя прокормить. Они будут говорить так, даже когда запущенные из Газы ракеты приземлятся в Ашдоде, Ашкелоне и Тель-Авиве.
На всем протяжении перипетий этой печальной саги у нас все же был один источник, который достоверно знал, чем закончится для Израиля отделение от Газы.
По иронии судьбы, этим источником был не один из настоящих или воображаемых друзей Израиля, а его величайший враг. В действительности, только ХАМАС открыто и честно сказал, что произойдет после вывода израильтян из Газы. ХАМАС, террористическая организация, целью которой является уничтожение Израиля и создание на его обломках исламского государства, заявила, что будет продолжать свои атаки на Израиль независимо от того, уйдет Израиль из Газы или нет.
Хоть кто-нибудь это услышал?
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Классификация русофобии по видам, стаям и бандам | Жизнь Израиля - Хизболла более опасна, чем Аль-Кайеда →