Самые знаменитые города Грузии — Тбилиси и Боржоми. В старинной столице знакомимся с достопримечательностями и ходим в баню, а знаменитый курорт посещаем, чтобы насладиться уникальной лечебной водой.
Грузия вам понравится. Особенно, если вы женщина, и неравнодушны к комплиментам, галантным мужчинам и кавказскому акценту. Здесь вас окружат такой заботой и вниманием, что вы почувствуете себя королевой — единственной и неповторимой. Мои спутницы могут это подтвердить.
Для Украины Грузия начинается с Тбилиси, точнее с аэропорта, который расположен в тридцати минутах езды от столицы. Самолет из Киева прибывает в девять часов утра. В иллюминатор можно увидеть, что Тбилиси это город-головастик. В голове — его историческая часть, а вдоль реки Мтквари (грузинское название Куры) тянется хвост, он полностью состоит из новостроек. Это спальные районы. Из аэропорта вы всегда сможете уехать в город на маршрутке или такси. Кстати, такси здесь сказочно дешевое (если сравнивать с Киевом или Харьковом). Из одного конца в другой можно доехать всего за десять гривен (2, 5 лари). При этом будьте готовы, что водитель произнесет сотню комплиментов в вашу честь. И это бонус, то есть бесплатно. В этом вся Грузия — комплименты, как вино и тосты, нескончаемыми потоками льются на гостей.
Теплый город
Легенда гласит, что когда-то на этой территории был густой лес, в котором водилось много дичи и птицы. Один из самых известных царей Кавказа — Вахтанг Горгасал часто охотился здесь. Однажды подстреленный им ястреб свалился в источник с теплой водой и сварился там всего за час. Тогда царь и свита обратили внимание на уникальную силу источников, и Вахтанг приказал основать здесь городок и дал ему название «теплый», что в переводе на грузинский означает Тбилиси. Сегодня на том легендарном месте разместились знаменитые серные бани, которые существуют уже почти три столетия. В былые времена они служили центром коммуникации для горожан. Ими восхищался еще Пушкин, называя бани самым удивительным местом Тифлиса (старое имя Тбилиси). Советую посетить их сразу после того, как распакуете вещи в гостинице. Дело в том, что два часа, проведенные здесь, снимут усталость после перелета и зарядят энергией на неделю вперед. Здесь можно заказать несколько процедур: массаж, серные маски (очень полезны для кожи) и парилки. Сразу же из бань вы попадете в старый город. Пройдитесь по его самой модной улице Шардени, где всегда звучит иностранная речь. Она считается богемной, здесь много галерей, бутиков и кафешек. Причем кафе соседствуют друг с другом, и вынесенные на улицу столики конкурентов перемешиваются, так что туристу приходится «продираться» между ними. Закажите себе хачапури на завтрак. Уверен, вы останетесь довольны, потому что нигде в мире так его не готовят. В кафешках любимый «сырный хлеб» готовят с травами, а иногда даже с мелко молотой фасолью. Вообще, как мы узнали уже перед отъездом, в Грузии больше двадцати видов хачапури, и все они отличаются не только начинкой, но и формой. Например, аджарские, где сыр тщательно перемешан с яйцом, — длинные. Иногда, на застолье, хозяйки готовят до десяти разных видов хачапури. После завтрака спешите посмотреть старый город: грузинские церкви, здания с балкончиками и армянские кварталы. Здесь вы сможете найти домики, которые помнят еще Грибоедова. К слову, могила писателя, который работал в Тбилиси над «Горе от ума», тоже находится здесь. Армянские кварталы выглядят нищими, дома крепко «целуют» друг друга, а по улице еле проезжает «Волга». Кстати, не удивляйтесь, если увидите здесь юных футболистов, гоняющих мяч прямо на проезжей части. Детям в Грузии позволено все. Как сказала наша знакомая, детство у грузина должно быть счастливым ежесекундно, потому что завтра может начаться война.
Для души и тела
После прогулок по старому городу зайдите на обед в одну из харчевен, название которой по-русски звучит приблизительно так: «Вкусно есть». Здесь вся домашняя кухня Грузии: фасолевый суп с кукурузной лепешкой, хаши с говяжьими потрохами, куриное чахохбили. Ну и, конечно, зелень. Такого разнообразия нет ни в одной другой мировой кухне. На стол вам поставят блюдо с горой зелени: свежую кинзу, мяту, эстрагон, базилик, чабрец, тархун и пхали — смесь измельченных свежих и вареных трав в ореховом соусе. Объеденье. На вечер рекомендую прогулку по центральной улице города Шота Руставели, где находится главный театр страны и здание парламента, а также бывшая резиденция президента. Сейчас у Михаила Саакашвили новая, на другом берегу реки Куры. Пройти к ней можно по новому пешеходному мосту, который построили французы. Это огромное здание со стеклянным зеленым куполом возвышается над городом. Благодаря стеклянному зеленому куполу/панцирю, он получил колоритное название у местных жителей — «черепаха».
Вечером смело шагайте в один из клубов города. Почти во все из них вход бесплатный. Нужно только пройти фейс-контроль дресс-код, но для иностранцев, а тем более очаровательных украинок, это не проблема.
В двух часах езды от Тбилиси — город Боржоми. Долгое время он был одним из самых известных курортов СССР. Это грузинская Ливадия — излюбленное место императорской фамилии. Экскурсовод рассказывает: слово «борж» — это «крепостная стена», «оми» — «война».
Только хорошо обжившись в Боржомском ущелье, люди обратили внимание на уникальные свойства местных источников. В самом городе сегодня есть несколько бюветов, из которых можно пить лечебную водичку совершенно бесплатно. Когда будете гулять по центру Боржоми, обратите внимание на многочисленные двухэтажные домики с грузинскими деревянными балкончиками — это санатории. Большинство из них сегодня возрождается. Цены стартуют от ста гривен за ночь. Если цель вашего путешествия — образовательная, то обязательно посетите знаменитый боржомский парк, императорский дворец Ликани и побывайте с экскурсией на заводе, где производят минеральную воду. Там вам покажут весь процесс ее производства и расфасовки, расскажут историю знаменитой воды.
В средине XIX века в Боржоми был расквартирован гренадерский полк. Однажды солдаты нашли в лесу на правом берегу реки Боржомки источник, наполненный теплой водой с резким запахом. Полковник гренадеров заинтересовался этим, велел расчистить источник и возить воду в полк. Страдая заболеванием желудка, он первый опробовал на себе действие минеральной воды, которое оказалось столь благотворным, что он приказал обнести источник камнями и построить неподалеку баню и небольшой домик для себя. Он же и начал рекомендовать воду своим знакомым для поправки здоровья. Буквально через несколько месяцев на место прибыли диетологи царя — было найдено еще несколько источников. Это место объявили заповедным. И с тех пор началось производство «Боржоми». Уже в начале двадцатого века эту воду стали поставлять в Европу, а сам город получил название — грузинский Баден-Баден.
Сейчас в императорский дворец проникнуть не удастся — он закрыт на реставрацию. С императорским дворцом связана одна из самых красивых легенд города. Брат императора Николай Михайлович проводил в Боржоми очень много времени. И держала его там не только страсть к охоте, но и любовь к смотрительнице дворца Варваре. Говорят, она была украинкой, очень хорошо пела и каждый вечер по прихоти царя исполняла ему романсы. Роман продолжался до самого 1917 года. Потом Николай был вынужден уехать за границу, а Варвара осталась в Боржоми, и до самой смерти (1955 год) была смотрительницей дворца и музея. В гости к Варваре приезжал Сталин. Он гостил в Ликани два раза. Почему великий вождь не приказал репрессировать зазнобу князя — неизвестно. После посещения дворцового парка пройдитесь по аллеям Боржомского заповедника: здесь самые старые источники с теплой водой. Возьмите с собой пластиковые бутылки, чтобы набрать целебной жидкости с собой в дорогу.
Если останется несколько свободных дней, в Грузии рекомендуем посетить музей Сталина у него на родине, в Гори, а также съездить в монастыри первой столицы, Мцхеты. Как говорят сами грузины: «Наша страна начинается в Мцхете». В Светицховели, одном из самых старых монастырей Грузии, можно приобрести уникальные грузинские крестики на эмали — отличный сувенир для родных и близких.
Что почем?
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Война в Чечне 1995 | Аугустин Гомес: футболист, коммунист, разведчик →