В дореволюционной России уровень технического оснащения производств был очень низок, что обеспечивало постоянную сильную зависимость экономики страны от иностранного капитала. Промышленной продукции производилось почти в 10 раз меньше, чем в Америке, в 4 раза меньше, чем в Германии и в 3 раза меньше Англии.
Сразу же после революции промышленное производство страны было национализировано, но разрушительные годы Гражданской войны обеспечили промышленности молодого государства значительный упадок.
По сравнению с 1913 годом объемы промышленного производства снизились в 7 раз. Но, оправившись от разрушительных войн, к 1926 году советская промышленность вернула прежние показатели, а уже 1929 году на территории страны было построено и восстановлено больше 2000 крупных государственных промышленных производств.
С 1929 года дальнейшее развитие промышленных отраслей проходило по пятилетним планам, решая главную задачу страны – индустриализацию. Для укрепления обороноспособности и экономической независимости государства встала необходимость в создании мощной тяжелой промышленности.
В годы пятилеток до 2-ой мировой войны появились такие отрасли, как:
- автомобилестроение;
- производство тракторов;
- тяжелое машиностроение;
- энергомашиностроение;
- авиационная промышленность;
- станкостроение;
- химические производства;
- реконструирована металлургическая промышленность.
В 1941 году, с началом войны, вся промышленность за короткие сроки была перестроена на обеспечение фронта. Предприятия эвакуировались на восток, их работа не прекращалась днем и ночью. Восстановление промышленности до уровня довоенного периода было основной задачей 4-ой мирной пятилетки. Но к 1948 году уровень и показатели промышленного производства были не только восстановлены, но и увеличены почти на 20%.
Десятилетие с 1950 по 1960 год ознаменовалось появлением 6200 новых промышленных предприятий, а также новых отраслей, способствовавших техническому переоснащению всего народного хозяйства. Новейшие достижения науки уже позволяли мечтать о космосе. Радиоэлектронная промышленность и развитие ракетостроения позволили запустить искусственный спутник земли, совершить облет и фотографирование Луны, старт первых космических аппаратов с животными на борту. В 60-х годах началось производство оборудования для новейшей отрасли – атомной энергетики.
В период развитого социализма, в 70-е годы, СССР имел 47 тысяч различных промышленных производств. За эти годы промышленность претерпела структурные изменения, уровень технического оснащения стабильно возрастал, а отрасли, которые обеспечивали этот технический прогресс, развивались особенно стремительно.
До момента распада Советского Союза доля промышленной продукции на мировом рынке составляла 20%, а советское промышленное производство занимало вторую позицию в списке мировых промышленных держав, уступая по этим показателям только США.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Исследования показывают, что гений Леонардо да Винчи, возможно, был частично обусловлен состоянием глаз | Как появилось на земле рабство →