Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней
Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Adrenaline Дата публикации: 13-11-2023 1:39:00 Просмотров: 660

Образование в России XVII вв
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Образование в России XVII вв

Другим источником западного влияния в середины XVII в. были Украина и Беларусь, откуда в Москву переселилось в поисках зароботка большое число представителей интеллегентных профессий, преимущественно из духовенства. Украинское и белоруское духовенство явилось распространителем в Московском государстве схоластического образования, которое украинское образованое общество само заимствовало из соседних католических стран.

При царе Алексее украинцы ("черкасы", как их звали в XVII в.) получили доступ в вверхи московского общества: их "жаловал" Б. И. Морозов; влиятельный при дворе боярин Ф. М. Ртищев основал для украинских монахов, вызванных в Mоскву, Андреевский монастырь в их числе был выдающийся украинский ученный Епифаний Славинецкий.

Никон при их их содействии провел свою церковную реформу. Они, по словам недоброжелателей Никона, были для него "и святые люди и законоучители". Укранцы сидели справщиками на печатном дворе; им поручалисьпереводы с латинского и греческого языков.

Схоластическая наука, которую приносили в Москву украинские и белоруские ученые, представляла собой уже пережитый этап научной мысли Западной Европы. Однако и эта отсталая наука являлась большим шагом вперед по сравнению с состоянием научных знаний в Московском государстве. Украинцы и белорусы приносили в частности хорошей знание языков латинского, греческого и польского. Под их влиянием и высших классах московского общества стал распространяться интерес к чтению книг.

Напечатанных не только в Киеве, но и в Польше. У московских бояр появились довольно значительные библиотеки переводные и отчасти иностранных книг. А. Л. Ордин-Нащокин, например, выписал однажды из-за границы латинские книги. Библиотека патриарха Никона насчитывала 395 книг, в числе которых было много печатных и рукописных латинских и греческих сочинений по философии, естествознанию, истории, медицине и филологии, даже правоведения Аристофана и Пиндара.

В боярских дома приглашались учители, украинцы и белорусы, для обучения детей языкам. Так обязонность исполнял при сыновьях царя Алексея- Федоре и Иване выехавший из Беларуси менах Симеон Полоцкий (литератупине проазвище, настоящая фамилия Петровский-Ситианович). Сын московского резидента в Польше Тянкина проходил «науку школьную» в польской коллегии.

Борьба украинского и греческого влияния. Наконец, значительное влияние на повышения московской культуры оказали образованые греки, которые в XVIIв. хлынули в Московское государство на турецких владений. В противовес латинской, по существу западной, культуре, представителями которой были украинцы и белорусы, греки явились проводниками греческой православной культуры, стоявшей по сравнению с украинской на менее высоком уровне.

Наряду с «черкасами» греки были главными деятелями Никоновской реформы. Большой интерес вызывали в московском обществе споры между греками и «черкасами» о преимуществах латинского и греческого образования. С удалением от власти Никона, «латинских любителя новостей» и покровителя «черкасов», высшее церковное начальство в лице патриарха Иоакима стало поддерживать греков, которым больше доверяло в вопросах веры, чем украинцам и белорусам, которых подозревало в сочувствии католицизму.

Школа

В XVII в. делаются первые серьезные опыты организации школьного обучения. Обучение грамоте в XV—XVII вв. находилось в руках «мастеров», которые брали обучать детей на тех же основаниях, как ремесленники брали учеников в обучение ремеслам.

Необходимость правильно поставить государственную школу ощущалась очень остро еще в XVI в. Однако первые попытки в этом направлении были неудачны. Постановление Стоглавого собора 1551 г. об устройстве училищ не было осуществлено. В 1632 г. греческому монаху Иосифу, приехавшему от константинопольского патриарха, наряду с переводом книг поручалось на «учительном дворе учить малых ребят» греческому языку и грамоте; но он скоро умер, и школа распалась.

Позже другой грек, Арсений, приехавший в Москву в 1649 г., был поставлен во главе греко-латинской школы в Чудовом монаотырь, но и она просуществовала недолго, так как Арсений, заподозренный в ереси, был сослан в Соловецкий монастырь.

Эти попытки завести школу свидетельствовали о возраставшей потребности в школьном образовании. Образец правильно организованной школы дала Украина. В XVI в. на Украине в связи с борьбой против католицизма при церковных братствах возникло большое число училищ по образцу католических школ соседней Польши.

Это были средние учебные заведения, имевшие целью противопоставить католическому образованию образование, построенное на православных началах. Программа была схоластическая, в основе ее. лежало изучение латинского языка, в чем сказалось влияние польской школы. 0В 1631 г. киевский митрополит Петр Могила реорганизовал «коллегиум» при академии в Киеве наподобие высших школ, существовавших в Польше.

В ней преподавались богословские, философские и словесные науки. Киевская академия давала, таким образом, не только узкое богословское, но и гуманитарное образование; в ней обучали составлению «виршей», т. е. стихотворному искусству, изучались руководства по поэтике, ставились «школьные драмы». Из Киевской академии вышел целый ряд выдающихся деятелей, подвизавшихся в Москве.

В Москве горячим сторонником украинской школы был один из ближайших. Сотрудников царя Алексея - Ф. М. Ртищев, который: настаивал их учить в Киеве. В основанном им Андреевском монстыре Ртищев пытался при содействии приглашенных из Киева ученых монахов оргинизовать обучение славянскому и греческому языкам, риторике, философии и другим словесным наукам.

В 1663г. Симеону Полоцкому было поручено обучение трех молодых подьячих Тайного и Дворцового приказов «по-латыням»; в монастыре было для итого построено особое здание. Так получило название начло "школа грамматического учения", впрочем, не выраженное в определенное учебное учреждение. Наряду с попытками правительства наблюдаются случаи частной инициативы из широких общественных кругов.

В 1667 г. прихожане Иониии Богослова (в Китай-городе в Москве) подали челобитную разрешениии устроить при церкви школу по образцу укринских братских училищ для преподавания «грамматической хитрости, языков славенского, греческого и латинского и прочих свободных учений».

Правительство разрешило открытие "гимнасиона" «да трудолюбивые спудеи (студенты) радуются о свободе взысканий и свободных учений мудрости». Судьба этого начинания неизвестна. В 1682 г. была устроена по типу украинских братских школ школа при Спасском монастыре, в которой преобладало латинское нанравление. Почти одновременно открыто было «типографическое училище», в котором обучение было основано на изучении греческого языка. В 1687 г., по инициативе ученика С. Полоцкого, Сильвестра Медведева, основана была в Москве Славяно-греко-латинская школа, которая и по программе и по устройству была настоящим высшим учебным заведением, преследовавшим цели преимущественно богословского образования.

Во главе ее стала приглашенные из Греции братья Иоанникий и Софроний Лихуды, Этими опытами устройства государственной школы дело не ограничивалось. Повидимому, возникали и частные училища, о которые говорится в букварях XVII в.

Вопросы школьного обучения жизни интересовались общество. Этим объясняется появления букварей рассчитанных на обучение детей, печатных (Василия Бурцева, первые изд, 1634 и 1637 гг., Кариона Истомина, 1694 г.) и рукописных, специальной сокращенной грамматика "ради малым детям неудобства", словарей польского и древних языком, переводного педагогического сочинения "Гражданство обычаев детских" и т. д.

Буквари не только давали материал для обучения грамоте, но и пропагандировали методы обучения И воспитания, заимствованные через посредство Украины из Польши («Похвала розге», переводная с польского языка, и т. д.). В специальном трактате обсуждался вопрос о преимуществах звукового метода обучении азбуке; Кариои Истомин в своем букваре применил метод напоминании букв путем иллюстраций и т. д.

Очень остро стоял вопрос о том, какой язык, греческий или латинский, должен быть положен в основу преподавания. Выходцы из украинских школ и их ученики настаивали на предпочтительности латинского языка.

Но консервативная часть московского общества отдавала предпочтение греческому языку. По этому вопросу в литературе шла оживленная полемика. Правительство остановилось, на компромиссе—ввело в высшую школу оба языка наряду со славянским, но устранило украинцев и их последователей, в том числе Сильвестра Медведева, от преподавания, поручив руководство Славяно-греко-латинской «академией» ученым грекам.


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Кричное производство | История Новгород и Псков →


# ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий


Будьте вежливы друг к другу и осторожней в своих высказываниях! Все комментарии проходят модерацию!
Как ў Беларуcі

# ПОДЕЛИТЬСЯ: