Кричное производство не являлось, по всей вероятности, единственным в этом комплексе. Найденная поблизости в раскопе V каменная литейная форма позволяет предположить, что здесь было и литейно-ювелирное производство . Сочетание этих двух производств — кричного и литейно-ювелирного — в одной мастерской, видимо, было характерно для московского посада до самого XV в.
Должно быть, еще и тогда один и тот же ремесленник мог быть и кричником и литейщиком. Во всяком случае в мастерской, открытой в Зарядье в слое конца XIV — начала XV в., были найдены и остатки разрушенной домницы и груды железного шлака вокруг нее. Как показало исследование шлаков , железо восстанавливалось здесь из руды в небольшой домнице с внутренним диаметром дна примерно 30—40 см.
Форма дна приближалась к сегменту шара, стенки были обмазаны глиной. Топливом, создающим восстановительную среду, служил древесный уголь как лиственных, так и хвойных пород дерева. Во время процесса восстановления железа, которое проходило при температуре 950—1100° Цельсия, значительная часть его уходила в шлаки.
В отдельных кусках шлака, в которых не было восстановленного железа, содержание его в окислах достигало 56%.Среди развалин домницы и в печи стоявшего поблизости большого дома,принадлежавшего, несомненно, хозяину домницы, было найдено семь целых тиглей для плавки цветных металлов и множество обломков таких же тиглей.
Между домом и домницей обнаружена каменная литейная форма. Это часть литейной формы, состоявшей по крайней мере из трех частей. Скрепление этих частей между собой осуществлялось при помощи выступов-шпеньков, для которых в найденной нами форме оставлены соответствующие отверстия . В этой форме можно было одновременно отливать несколько разных предметов.
На одной ее стороне вырезана звездчатая привеска, на другой — девять одинаковых маленьких полушарий. Видимо, в эту форму можно было закладывать девять металлических (например железных) стержней и отливать к ним шаровидные головки. Так получались железные булавки с бронзовыми головками, какие находят иногда при раскопках . Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что все найденные в этой мастерской тигли совершенно одинаковы. Емкость каждого из них 100—115 кубических сантиметров.
В таком тигле могло поместиться около 850 граммов расплавленной меди. Спектральный анализ остатков металла, найденных на днищах и стенках тиглей59, показал, что в тиглях в подавляющем большинстве случаев плавили бронзу с малым содержанием олова и большим содержанием свинца (только в одном тигле оказался сплав с содержанием олова 16,46%), без цинка, золота и серебра. Кусочки древесного угля, прилипшие к внутренней поверхности тиглей, свидетельствуют, что плавка производилась под покровом слоя угля.
Видимо, чтобы предохранить плавящийся металл от окисления, гигли сверху присыпали слоем угольков. О самом процессе литья металла в таких тиглях и о том, для каких целей могли такие тигли использоваться, говорит миниатюра Московского лицевого летописного свода XVI в. Она иллюстрирует рассказ о денежной реформе, проведенной Еленой Глинской в 1535 г. В нижней части миниатюры перед каким-то зданием нарисована небольшая открытая сверху плавильная печь цилиндрической формы, видимо, врытая в землю. В ней горит огонь, который раздувает один из стоящих возле печи людей при помощи ручных мехов, сопло которых вставлено в боковую стенку у верх ней части печи.
Другой человек держит обеими руками клещи, в которых зажат край тигля, совершенно сходного по форме с тиглями, найденными в Зарядье60. Судя по тому, что в тексте речь идет о чеканке новых денег, в данном случае в тигле могло плавиться серебро. Один фрагмент тигля из Зарядья сохранил в случайно образовавшемся отверстии каплю серебра. На краях тиглей, найденных в Зарядье, заметны следы щипцов, которыми их держали над домницей или в домашней печи От высокой температуры (исследованием установлено, что в печи температура близка 1300-1400° С) стенки тиглей размягчались и губки щипцов несколько вдавливались в тигель. Благодаря этому удалось установить, что ширина их была 12-15 мм.
Клещи найдены в другом районе Зарядья . Тигли, аналогичные найденным в Зарядье встретились и на другом берегу р. Неглиннои, в районе современного Георгиевского переулка по соседству с Домом союзов. Здесь, по-видимому, также было в XV-XVI вв. и литейное и кричное производства А А признаками недалеко еще зашедшего разделения труда, при котором кричное и литейно-ювелирное производства сочетаются в руках одного мастера или во всяком случае в одной мастерской, описанные нами археологические материалы из Зарядья свидетельствуют и о значительных сдвигах в самом литейно-ювелирном производстве, произошедших, видимо, на рубеже XIV и XV.
Наличие в мастерской множества совершенно одинаковых тиглей, а главное -литейной формы в которой можно отливать одновременно девять одинаковых предметов, говорит, по нашему мнению, уже о довольно далеко зашедших товарно-денежных отношениях, о том, что ремесленник работал, по всей вероятности, уже не только на заказ, но и на случайного покупателя, на рынок, т. е. был мелким товаропроизводителем .
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Изучение эпохи позднего русского Средневековья на рубеже XX–XXI вв | Образование в России XVII вв →