После распада СССР общей целью Пекина и Москвы была перестройка мирового порядка, берущего свое начало на Западе. Это заставило их сотрудничать во многих сферах, от энергетики до институционального развития.
Большие потребности в китайских инвестициях в Центральной Азии, на Дальнем Востоке России и в Арктике привлекают энергетические компании и оказывают институциональную поддержку в отдаленных регионах. Однако Москва настороженно относится к растущему числу китайских мигрантов, Пекин же пытается смягчить опасения, всячески подчеркивая преимущества китайских инвестиций.
Закрепившись на территории России посредством восточного участка инициативы «Один пояс — одна дорога», Китай закладывает основу для будущих геополитических игр. Со стратегической точки зрения влияние Китая на экономическое развитие на Дальнем Востоке России, в Центральной Азии и в Арктике совпадает со стратегией внешней политики президента Си Цзиньпина.
Дальний Восток России — это стратегически важная область. Этот регион изобилует природными ресурсами. Россия всегда пристально следила за своим малонаселенным восточным районом и до недавнего времени отказывалась от того, чтобы впустить китайский бизнес в этот регион. Однако крах отношений с Западом из-за Украины практически не оставил России выбора. Ей пришлось обратиться к Пекину за помощью в финансировании и экономическом развитии, что и позволило Китаю укрепить стратегические позиции, в стремлении диверсифицировать источники энергии.
Экономическое развитие быстро началось на Дальнем Востоке России. Сейчас 45% иностранных инвестиций в столицу региона Хабаровск реализуется за счет китайского капитала. Владивосток, благодаря китайским деньгам, превратился в туристический центр, хотя несколько лет назад оба дальневосточных города значительно отставали от других российских городов.
Аналогичным образом, Китай проявил интерес к Центральной Азии как к потенциальному региону для расширения евразийских торговых потоков и обеспечил проекты развития энергетики, транспорта и инфраструктуры в рамках инициативы «Один пояс – одна дорога». Китай считает, что сотрудничество с ним в Арктике поможет развить богатые и пока нетронутые природные ресурсы региона.
Однако при осуществлении этих проектов Пекин должен придерживаться территориальной целостности России, поскольку Кремль устал от того, что Китай имеет доступ к районам, которые могут поставить под угрозу российский суверенитет.
Экспорт китайских вооружений, развитие традиционной и ядерной энергетики и критическая инфраструктура
Укрепление геополитической позиции Китая за счет инвестиций в инфраструктуру на Ближнем Востоке, Африке и Европе может поставить под угрозу традиционную роль России как крупного поставщика энергии и оружия. Экономика и влияние России сильно зависят от ее экспорта энергии и оружия.
Россия разрабатывает новые системы вооружений, но при этом, Китай готов стать доминирующим экспортером вооружений после десятилетий копирования российской технологии и интеграции этих технологий в оборонную отрасль. Китай набирает силу в странах с неутешительными показателями в области прав человека и недавно успешно продал оружие нескольким африканским странам (Алжир, Южная Африка, Кения, Кот-д ’Ивуар), продолжив крупные продажи региональным покупателям Пакистану и Афганистану.
Кремль четко обозначил свою цель стать доминирующей энергетической державой на Ближнем Востоке и недавно подписал ряд деловых сделок в регионе. Но Китай близок к тому, чтобы заключить энергетические сделки на Ближнем Востоке, особенно в Иране и Ираке. Китай недавно приобрел 80, 1% акций месторождений Южный Парс, а это значит, что он может стать экспортером природного газа, составив конкуренцию российским компаниям Газпром и Новатэк.
И это прямая конкуренция, поскольку Россия рассматривает свой экспорт энергии не только как средство приобретения необходимых нефтедолларов, но и как геополитический инструмент. Китай реализует одни и те же цели за счет своего проекта «Один пояс – одна дорога», а в последнее время – за счет расширения на рынок экспорта ядерной энергии. Китай готов ждать, и его терпение окупается, поскольку Великобритания недавно одобрила создание электростанции Hinkley Point C, важной частью которой является китайская инфраструктура. Поведение Великобритании, которое вызвало ужас у США, может ускорить продвижение Китая к остальному миру. Пекин планирует провести строительство 30 атомных электростанций в рамках проекта «Один пояс – одна дорога» к 2030 году. Пекина и Москва сотрудничают в разработке ядерных технологий, тем не менее, Россию раздражают амбиции Китая. Китайская активность в ядерной энергетике является прямой конкуренцией продажам российского природного газа в Европу, как и энергия, связанная с другими источниками, включая ветряные электростанции, экспорт солнечных батарей.
Китай скупает другую критическую инфраструктуру в Восточной и Южной Европе и Гренландии, еще больше расширяя путь на Запад. Заключив сделки на сумму не менее $255 млрд по всему европейскому континенту, Китаю охватил 360 компаний. Теперь он частично или полностью владеет четырьмя аэропортами, шестью морскими портами, ветряными электростанциями в девяти странах и тринадцатью профессиональными футбольными командами. Недавно Китай заключил соглашение о совместной деятельности по добыче урана и редкоземельных металлов между правительствами Гренландии и Китая, что дало Китаю почти исключительный контроль в этой области.
За предыдущие десятилетия влияние Китая усилилось настолько, что теперь он может противостоять традиционным гегемонам, таким как Россия. Однако пока Китаю выгоднее сохранять партнерские отношения. Москва осторожно относится к множеству китайских проектов, а также к росту числа китайских мигрантов на своих территориях, при этом, она справляется со своей неуверенностью, поскольку признает необходимость привлечения китайского капитала и опыта производства для использования неразработанных ресурсов и создания необходимой инфраструктуры, чтобы противостоять ухудшающимся отношениям с Западом.
Таким образом, обе страны нашли точки соприкосновения по ряду вопросов, от взаимной дипломатической поддержки Совета Безопасности ООН до военного и экономического сотрудничества. Морские учения в Японском, Южно-Китайском и Балтийском морях отражают солидарность в районах напряженности с Вашингтоном. Разумеется, эти шаги должны показать единство двух стран, природа которого не столь оптимистична, если смотреть чуть глубже. Много лет Китай стремился доказать, что с ним необходимо иметь партнерские отношения как с источником капитала, инфраструктуры и вооружений. Теперь, окрепнув, он станет расширять влияние, выходя за пределы амбициозного проекта «Один пояс – одна дорога».
На данный момент Китаю не нужны проблемы в отношениях с Россией, поскольку непосредственная потребность Пекина в импортном сырье и стремление сосредоточиться на реализации «Один пояс – одна дорога» предполагают сотрудничество с Россией. Пекин попытался снизить неуверенность Москвы в отношении китайского вторжения, пообещав экономические выгоды и уважение к интересам Москвы в области безопасности, при этом, он фокусируется на экономическом и промышленном развитии. До сих пор эта договоренность работала для обеих сторон и даже привела к тому, что китайские войска участвовали в массовых военных учениях «Восток-2018» — российские военные учения, обычно проводимые для подготовки к конфронтации с Китаем. Маловероятно, что Россия внезапно начала считать своего противника союзником, однако сотрудничество продолжится. Будущий рост конкуренции в сфере энергетического экспорта и инвестиций в энергетику в Европе и за ее пределами могут стать первыми признаками напряжения в непростых отношениях.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Почему молчит Грета Тумберг? | Основные тенденции русского зарубежья →