Экономика. В XIV в. торговые связи Новгорода с западно¬европейскими странами окрепли еще больше. Главная роль в этой торговле стала принадлежать «немецкой Ганзе», представлявшей собою союз около 70 торговых городов—саксонских, вестфальских, прусских, лифляндских и других.
В торговле с Новгородом наибольшим значением пользовались Любек и Висби. Ганзейская контора в Новгороде помещалась в «немецком дворе». Внутренняя организация ганзейской конторы в Новгороде, пользовавшейся полной самостоятельностью, определялась особым уставом («скра»).
Отношения Ганзы с Новгородом регулировались периодически возобновлявшимися договорами. Ганза стремилась монополизировать в своих руках всю торговлю с Новгородом, уничтожить конкуренцию между купцами союзных городов. Она прилагала большие усилия к тому, чтобы прекратить непосредственную торговлю новгородцев с городами юго-восточного побережья Балтийского моря и не допускать новгородских купцов в немецкио земли, действительности Ганзе не удалось полностью закрыть самостоятельную торговлю новгородцев, которые, пользуясь конкуренцией между иностранными купцами, ездили по торговым долам не только и ближайшие балтийские города, Нарву, Ревель, Дерпт, Ригу, и также и Або и Выборг, но и в Стокгольм и даже достигали Любека.
С конца XIV и. усилились торговые связи Полгорода с литовскими городами Большое значение имела попрежнему торговля Новгорода с русскими городами окско-волжского междуречья. Эксплоатация северных владений доставляла Новгороду ценную пушнину и продукты морских промыслов, на которые предъявлял большой спрос западноевропейский рынок.
Таким образом Новгород играл очень крупную посредническую роль в торговле между западной и северо-восточной Европой. Монопольное значение Новгорода на путях этой торговли создавало ему влиятельное политическое положение.
Новгорода составляла его особенность по сравнению с другими русскими землями XIV—XV вв. Но в то же время экономической основой продолжало оставаться феодальное хозяйство. Высший слой господствующего землевладельческого класса состоял из новгородского боярства, эксплоатировавшего обширные зомли и угодья. Ниже бояр в источниках упоминаются «житьи люди», по вопросу о которых в исторической литературе существуют разногласии. По наиболее вероятному объяснению «житьими людьми» назывался следующий за боярством слой феодальных землевладельцев.
Значительные земельные владения принадлежали также новгородскому купечеству. Самым многочисленным был слой мелких земельных собственников, владения которых иногда но превосходили размера средних крестьянских участков. Развитие феодального хозяйства приводило к дальнейшему расширению и усилению форм феодальной зависимости. Основной категорией феодально зависимых людей были жившие на частновладельческой земло смерды (в Псковских и Новгородских землях крестьяне сохранили название смердов).
Во второй половине XV в. правило не верить холопам в случае их жалоб на господина было распространено и на смердов, что указывает на усиление крепостнической зависимости последних. Значительное распространение получило половничество, т. е. работа на господской земле за половину или иную часть урожая.
Торговля Новгорода, не разрушая феодального хозяйства, втягивала его в рыночные связи. Поэтому крупные и средние слои новгородских землевладельцев (бояре и житьи люди) участвовали в торговле при посредстве купечества.
В сферу влияния великого князя владимирского входила и Новгородская феодальная республика. Уже в конце XIII в. сложился порядок, по которому новгородским князем становился тот из северо-восточных русских князей, кто получал великое княжение Владимирское.
Это давало последнему большие материальные и политические преимущества, а Новгороду—возможность пользоваться силами великого княжения для защиты от внешнего врага—Литвы и немецкого рыцарского ордена в Прибалтике.
Отношения между великим князем и Новгородом строились на договорных началах, условия которых определились уже к середине XIII в. Древнейшие сохранившиеся договорные грамоты с Новгородом принадлежат великому князю Ярославу Ярославичу и относятся к 1265 г. Договорные грамоты Новгорода с князьями являются важнейшим источником для изучения политической организации Новгородской республики.
Князь в Новгороде рассматривался в качестве посторонней силы, призванной защищать от врага рубежи новгородских владений. За это он получал определенные доходы: пошлину с суда и право собирать дань и «дар» определенных волостей. Кроме того, для содержания князя и его людей выделялись пожни, которые, однако, не могли перейти в его собственность.
Договоры ревниво охраняли самостоятельные интересы Новгорода от нарушения их со стороны княжеской власти. Князья обязывались «держать» Новгород по старой «пошлине». Они не имели права покупать в новгородских владениях земли и села и держать на территории Новгородской республики зависимых людей.
Были строго ограничены и права князя в пользовании угодьями. Княжеская охота могла производиться только в определенное время и в определенных местах. Ловить рыбу и варить мед князь мог в Ладоге, куда он посылал своего медовара иосетринника. Все функции суда и управления князь осуществлял при участии новгородского посадника: «а бес посадника ти, княже, суда не судити, ни волости раз- давати, ни грамот давати».
Договоры определяли и права свободной торговли новгородцев в Суздальской земле, что имело большое значение для экономических интересов Новгорода: «а гостю нашему гостити межа Суздальскою землею без рубежа».
Местопребыванием князя в Новгороде было Городище, расположенное в трех километрах от города. Постепенно здесь вокруг княжеского двора возникло особое поселение. В XIV—XVвв. великий князь, занятый собственными долами, но мог постоянно жить в Новгороде. В отсутствие князя представителем ого был наместник.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Образование в России XVII вв | У каждой семьи была своя война... →