Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней
Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Ирак начал войну за нефть Курдистана

Adrenaline Дата публикации: 15-10-2023 20:26:00 Просмотров: 859

Ирак начал войну за нефть Курдистана
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Ирак начал войну за нефть Курдистана

Власти Ирака приняли решение начать военную кампанию в Курдистане для получения контроля над нефтяными месторождениями. После состоявшегося референдума о независимости, где большая часть жителей высказалась за «свободу», в Ираке справедливо решили отобрать экономическую основу мятежного региона, то есть лишить доходов от продажи нефти. Премьер-министр Хайдар аль-Абади отдал иракским военным приказ обеспечить безопасность в городе Киркук на севере страны. Сейчас иракские военные и шиитские бойцы хотят получить контроль над военной базой вблизи нефтяных месторождений.

Уже известно о нескольких погибших со стороны Ирака.

При этом иракские власти обвиняют курдов в том, что они используют для защиты месторождений боевиков из Рабочей партии Курдистана, действующей в Турции. С точки зрения официальные властей, это объявление войны.

Стоит отметить, что по последним данным курдские вооруженные формирований пешмерга отступили из Киркука. Иракская армия встречает сопротивление со стороны курдов из числа местных жителей. Высока вероятность, что в случае эскалации ситуации пешмерга могут вновь войти в город. В свою очередь, для властей Курдистана сейчас как никогда важно не дать возможность развязать новый военный конфликт, чтобы не дать повода другим крупным игрокам (Ирану и Турции) начать военную операцию против курдов.

В районе Киркука месторождения позволяют добывать около 600 тыс. баррелей в сутки или 12% от общего объема добычи Ирака. Из этого объема около 450 тыс. баррелей уходит на экспорт через Турцию.

Фактически, именно старые иракские месторождения могли стать основой экономического благополучия Курдистана, но есть несколько нюансов.

Независимый Курдистан не нужен Турции, поэтому еще в конце сентября президент Турции Реджеп Эрдоган пригрозил «перекрыть вентиль», то есть закрыт трубопровод в порт Джейхан.

Найти новые пути доставки нефти Курдистану можно, но это будут небольшие объемы, да и времени потребуется много.

Мощности по хранению у Курдистана ограничены, поэтому необходимо будет продавать очень дешево, либо останавливать добычу. Поэтому пока перспективы нефтяного изобилия Курдистана очень туманны.

Действия же Ирака также не выглядят эффективными. По оценкам экспертов, у курдов в районе Киркука до 200-250 тыс. боевиков.

У Ирака просто нет сил для противостояния в таких масштабах, но отдать Киркук нельзя, это удар по репутации, собственной экономике и, фактически, признание в неспособности обеспечить целостность государства.


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Ближний Восток - пересечение красных линий США, России, Ирана и Саудовской Аравии | Вторая Сирия: что общего у Каракаса с Дамаском? →


# ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий


Будьте вежливы друг к другу и осторожней в своих высказываниях! Все комментарии проходят модерацию!
Как ў Беларуcі

# ПОДЕЛИТЬСЯ: