В заявлении, опубликованном в воскресенье Совместным командным центром, используемым Россией, Ираном и союзными войсками, заявлено, что удар США по сирийской авиабазе – это пересечение «красной линии», после которой Россия и Иран могут начать реагировать на любой агрессивный ход, одновременно повышая уровень поддержки своего союзника.
Ранее в воскресенье министр обороны Великобритании сэр Майкл Фаллон потребовал от России сдержать Асада (что в действительности означает, что он стремится к установлению сирийского режима с прозападным лидером, а также хочет, чтобы газопровод в Катаре пересекал страну на пути в Европу).
Фаллон заявил, что Москва ответственна за «смерть каждого гражданина» во время хим атаки в Хан-Шейхуне, добавив, что Путин лично несет ответственность за жестокие убийства, учитывая, что он был покровителем сирийского президента.
Турецкое информационное агентство Anadolu дает удивительно четкие схемы, описывающие нынешнее положение США – фундаменталистов-суннитов против союза России и шиитов, словом, всех сторон, участвующих в нынешней нефтегазовой войне на Ближнем Востоке для установления контроля над территорией Сирии, где есть возможность строить нефте и газопроводы, поставляющие топливо на крупнейший в мире энергетический рынок: Европу.
Россия является доминирующим поставщиком нефти и газа, но ее союзником является Иран, поддерживающий шиитов, который хочет получить свою долю рынка там, и Россия не возражает.
Катар, который поддерживает суннитов, стремится стать в регионе главным поставщиком газа, Саудовская Аравия, поддерживающая суннитов, хочет стать основным поставщиком нефти, но нефть Саудовской Аравии и газ Катара будут поступать конвейером через Сирию. Вот почему США и их союзники фундаменталисты-сунниты, саудиты и катарцы используют Аль-Каиду и других джихадистов, чтобы отвоевать достаточное пространство через Сирию, чтобы американские компании, типа Halliburton смогли спокойно прокладывать свои трубопроводы, и чтобы американские компании, типа Exxon были представлены в Европе.
Иран также хочет проложить свой газопровод через Сирию, и это одна из причин, почему Иран защищает правительство Сирии, против американо-саудовско-катарско-джихадиского вторжения, которое пытается свергнуть и заменить Асада.
Вот наиболее информативные карты Anadolu:
На первой карте отражены усилия ряда стран по ликвидации контроля ИГИЛ над большим иракским городом Мосулом.
На второй карте видно как египетское правительство выступает против саудовско-американо-катарского вторжения в Сирию, в Алеппо, где сирийский филиал Аль-Каиды пытается сохранить контроль над частью этого большого города.
Третья карта: Россия предложила газопровод, который позволит России снизить свою зависимость от Украины (через которую Россия в настоящее время поставляет свой газ в Европу). Обама победил в геополитической битве и занял территорию на Украине в феврале 2014 года, реализовав гос переворот, в результате которого был свергнут демократически избранный президент Украины.
Есть и еще одна карта от oil-price:
Эта карта показывает конкурирующие газопроводы шиитов (поддерживаемых Россией) и суннитов (поддерживаемых США) в Европу – камень преткновения в вопросе обороны Сирии.
Еще 21 сентября 2016 года журналист и историк Гарет Портер указал на ряд ошибок Роберта Ф. Кеннеди-младшего. Он утверждал: «Легко понять, почему это объяснение будет принято многими антивоенными активистами: оно согласуется с общепринятой теорией, что все американские войны на Ближнем Востоке были «нефтяными войнами», направленными на то, чтобы контролировать нефтяные ресурсы региона».
Но теория «нефтяной войны» основана на ложной истории и представляет собой уход от реальной проблемы политики США на Ближнем Востоке – развязывание войн, чем занимается США с целью установить военное присутствие в регионе. Портер не отвечает на ключевой вопрос, касающийся того, зачем США устанавливать военное присутствие в регионе. Защита потенциальных маршрутов нефтегазовых трубопроводов является важной причиной. Очевидно, что утверждения Кеннеди, что ЦРУ пыталось еще в 1949 году свергнуть светское правительство Сирии, с тем, чтобы дать саудитам возможность для дешевой транспортировки нефти через Сирию в Европу, по-прежнему не зависит от возражений, поднятых Портером.
Кроме того, любой военный стратег знает, что война США тесно связана с нефтяной и газовой промышленностью США. И Портер в корне ошибается, рассуждая о том, из каких звеньев состоит вся цепь: из киллеров правительства США, финансируемых за счет налогоплательщиков для американских международных корпораций.
Барак Обама заявил однажды, обращаясь к курсантам в Вест-Пойнте, главном военно-учебном заведении США:
«Агрессия России в отношении стран бывшего СССР расстраивает планы Европы, экономический и военный подъем Китая беспокоит соседей. От Бразилии до Индии рост среднего класса позволяет им конкурировать с нашей экономико, в результате чего правительства этих стран стремятся иметь большее влияние на мировых форумах.
И по мере того как в развивающихся странах развивается демократия и рыночная экономика, круглосуточные новости и соцмедиа не дают возможности игнорировать продолжение сектантских конфликтов и несостоявшихся государств, а также народные восстания».
Экономические конкуренты – это «враги Америки». Так считает Обама. И даже прогрессивный журналист, типа Портера, не сомневается в этом, когда фраза используется в таком контексте. И одна сторона (Обама) и вторая (Портер) составляют уравнение, в котором правительство и международные корпорации, штаб-квартирой которых является вся их страна, принимают это простое утверждение как данность, как нечто само собой разумеющееся, как нечто, что по определению не оспаривается.
Другая часть комментария Портера довольно точная: не только «оборонная промышленность» Америки (занимающаяся, скорее, массовыми убийствами за границей) служит правительству США, но и правительство США служит ей, чтобы сохранить основной рынок – рынок Среднего Востока – для товаров и услуг «оборонной промышленности» США.
И пока общественность не реагирует на то, что «Америка делает бизнес» на Ближнем Востоке или реальная функция военных операций, финансируемых за счет налогоплательщиков США, заключается в том, чтобы служить акционерам американских международных корпораций, ад (такой как в Сирии) будет продолжаться. Гарет Портер потерялся среди деревьев, не сумев разглядеть весь лес.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Окровавленная рука, свисающая из багажника автомобиля, вызвала переполох в Израиле | Ирак начал войну за нефть Курдистана →