Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней
Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Территория, рельеф, климат Аманкутана - Города Узбекистана

Adrenaline Дата публикации: 17-02-2024 22:47:00 Просмотров: 858

Территория, рельеф, климат Аманкутана - Города Узбекистана
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Территория, рельеф, климат Аманкутана - Города Узбекистана

Территория

Предполагаемая граница Аманкутанского национального парка – это водораздельная линия гор Чакылкаляна, проходящая на юге, и охватывающая бассейны Шахаксая, Майдансая, Бульбульзарсая и Юлсая. Далее она продолжается по хребту Каратепе, замыкаясь на западе верховьями Аманкутансая. Северная граница Аманкутана проходит по отрогу горы Гурмон, вытянутым на восток параллельно тальвегу долины.

Граница в восточной стороне проходит по меридиональному участку гор Чакылкалян Урочище вытянуто с юго-запада аш на десять км, при ширине четыре км. Последней точкой на западе будет новый дорожный перевал. Площадь национального парка Аманкутан составляет 31,2 кв. км.

Абсолютные высоты достигают 2007 м. над морским уровнем (г. Гурмор в хребте Каратепа), 1950 (плато Карст на водоразделе Чакылкаляна) и до I-го м. – в устье Шахаксая. Максимальный перепад высот подразумевает около 1-ой тысячи метров.

Рельеф

Урочище Аманкутан со всех сторон замкнуто средневысокими хребтами и только в северо-восточном углу его находится известняковый горный массив, промытый рекой. На юге от перевала Вахалюк в верховьях Шахаксая до перевала Тахтакарача протянулся гребень – окончание хребта Чакылкалян. Абсолютные высоты его – 1700-1800 м. Плато Карст в верховьях Бульбульзарсая имеет амплетуду 1950 м. От него к западу тянется гребень, понижающийся до 1675 м (пер. Тахтакарача). Выравненность водораздела благоприятствует развитию карстовых процессов.

Здесь расположены воротники, шахта, имеются карстовые поля. Разрушенные известняки образуют «каменные моря», осыпи и фантастические скульптурные формы в виде колонн, сказочных животных и башен.

По водоразделу скапливается делювий – кора выветривания. Северные склоны, обращённые к долине Аманкутана, крутые, покрытые травянистой растительностью и несут мощный слой делювия. Обнаружения коренных пород встречаются только в ущельях притоков реки.

Между отметками от 1000 м до 1500-2000 м находится лесная дача с плотным древостоем, который предохраняет склоны гор от эрозии, оползней и селевых потоков. Южные склоны круто падают в долину Кашкадарьи, образую порой обрывы 100-250 и более метров. Отсюда открывается чудесный вид на Китабский район Кашкадарьинской области.

Верховья Аманкутансая на юго-западе и западе амфитеатром охватывают гребень хребта Каратепа. Он является естественным продолжением гор Чакылкалян, начинаясь у перевала Тахтакарача. Затем он меняет своё направление с западного на северное.

Через хребет здесь проложен автомобильный перевал Тахтакарача (1610 м). От перевала водораздел резко поднимается к вершине Гурмор.

Склоны, обращённые к долине Кашкадарьи, крутые, местами обрывистые, рассечены мелкими саями и оврагами, здесь сплошь обнажены известняки и граниты, образующие причудливые каменные изваяния.

Северные же склоны прологие и мягкие, покрыты делювием. Относительно тальвега долины, водораздел хребта приподнят на 300-500 м. высшими точками западного отрезка хребта является безымянная вершина (около 1720 м), на которой установлена вышка телетранслятора, и гора Гурмор).

От Гурмора на восток отделяется отрог (скалистый), ограничивающий долину Аманкутана с севера. До перевала Кансай (1900 м) он сложен гранитами и рельеф его мягкий, но далее на восток его слагают известняки, дающие острые и резкие (скульптурные) формы в виде четырёх оригинальных утёсов – Хищная птица (1610), Марганцевый (1701), Дружба (1699) и самый крайний – Надежда (1470). Заканчивается отрог крутым откосом, создающим вместе с противоположным склоном долины узкое ущелье «речного прорыва». На севере склоны Скалистого уходят в долину Терсаксая, а также обрываются в Куруксай. Южные склоны почти полностью лишены почвенного покрова, покрыты осыпями, часты скальные выходы коренных пород, растительность выражена очень слабо. Формирование рельефа Аманкутана практически отличается от других урочищ Зарафшанского хребта. Чем выше поднимаются горы, тем больше прогибаются предгорья, по которым водными потоками смывались разрушенные горные породы.

По отложениям таких материалов, которые в достаточной мере имеются в урочище Аманкутана, можно проследить этапы истории развития рельефа. Чем выше поднимаются горы, тем активнее становятся разрушительные процессы. И уже на глазах первобытных людей довершается основное формирование современного рельефа. Но тектонические процессы не завершились. О них свидетельствуют современные землетрясения.

Климат

Климат Аманкутана резко континентальный. Амплитуды колебания температуры днём и ночью, зимой и летом проявляются резче, чем в долине Зарафшана. Влажность воздуха здесь также меняется резче, чем в орошаемой зоне.

Климат урочища Аманкутан определяется, прежде всего, абсолютной высотой над уровнем морским. Аманкутан орографический представлен пониженной частью хребта Чакылкалян, изолированного внутри горной страны и сообщающейся с окружающими степными пространствами узкой долиной. Такая изолированность урочища обусловливает формирование климата, отличающегося от других горных массивов Зарафшанского оазиса. Чистый воздух, незначительное количество облачных дней способствует притоку большого объёма фотосинтетической активной радиации. Лето в Аманкутане прохладное, почти без осадков с низкой относительной влажностью воздуха. В конце мая уже проявляются все признаки лета, которое продолжается до середины сентября.

Средне-июльская температура воздуха составляет 24,5 С, максимальная за лето 35 С. За этот период выпадает не более 200 мм атмосферных осадков. Самый жаркий месяц – июль.

Осень сухая с редкими дождями и туманами. Температура воздуха снижается до 10-17 С, в октябре наблюдаются первые ночные заморозки. Повышается относительная влажность воздуха и облачность. Сумма атмосферных осадков уже достигает 80 мм в месяц. В середине ноября на гребнях хребтов появляется первый снег, который остаётся до весны. Настоящая зима со снегом, ночными заморозками от 5 до 10-15 С и сильными ветрами, приходит в декабре. Погода зимнего периода крайне изменчива. Похолодания чередуются с оттепелями.

В отдельные дни января температура воздуха повышается до 10-15 С. Средне-январская температура 1, 6 градусов выше нуля. Число морозных дней в году 124, а с положительной температурой – 241 день. Мощность снегового покрова достигает 1 м на гребнях, до 2 м и более в долинах. Зима мягкая со слабыми ветрами и оттепелями. В январе иногда снег стаивает до высоты 1600 м на северных склонах и до 1700-1800 м на южных. Журчащие ручейки создают иллюзию весны.

Весенний период длится с конца марта до мая. В это время резко ослабевают ночные морозы. Днём температура воздуха всегда положительная. В это время сумма осадков достигает 400 мм. Март считается самым ненасытным в году: 20-22 дня бывают облачными и дождливыми. Снег остаётся только высоко на гребнях  хребтов и на склонах северной экспозиции и в затенённых местах. В карстовых воронках он сохраняется до середины июня.

Зимой на перевале часты сильные ветры, вызывающие бураны, длящиеся сутками. Сила ветра достигает 6-8 баллов. В летнее время наблюдаются ветры местного характера – горно-долинные и фены.

Атмосферные осадки, выпадают неравномерно, обычно в году сумма осадков бывает 880 мм, из которых на летный период приходится менее 2, 5% годовой суммы. В некоторые годы июль вообще бывает без дождей.


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Отец Арсений | Археологические раскопки Шахрухии →


# ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий


Будьте вежливы друг к другу и осторожней в своих высказываниях! Все комментарии проходят модерацию!
Как ў Беларуcі

# ПОДЕЛИТЬСЯ: